ГАЗ-61

Легковой автомобиль повышенной проходимости использовался в Красной Армии в качестве командирского.

Прототип с кузовом типа «фаэтон» (от легкового автомобиля ГАЗ-11-40) испытывался в 1939- 1940 гг. Всего до 1941 г. было построено несколько машин с таким кузовом. Они имели название ГАЗ-61-40. В 1941 г. была выпущена большая партия машин с закрытым кузовом типа «седан» (от легкового автомобиля Г АЗ-11 -73). Они обозначались как ГАЗ-61-73. В 1942-1943 гг. собирались небольшие партии подобных автомобилей. В 1941 г. производились также пикапы с упрощенной брезентовой кабиной – ГАЗ-61-417, предназначенные для буксировки противотанковых орудий.

Автомобили оснащались шестицилиндровым карбюраторным двигателем ГАЗ-11 (3485 см? ). В трансмиссии была использована четырехступенчатая коробка передач типа ГАЗ-АА. В переднем ведущем мосту применялись шарниры равных угловых скоростей типа «Бендикс-Вейсс».

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 1540 (ГАЗ-61-40)

Число мест 5

Максимальная скорость, км/ч 100

Запас хода, км 375

Габариты, мм:

длина 4670

ширина 1750

высота 1905

Дорожный просвет, мм 210

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 85 (3600)

23. ГA3-61-73

23. ГA3-61-73

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.