Разорванное кольцо

Памятник этот прост, строг и необычен. Он сделан в виде двух дуг-полуарок, устремленных вверх, навстречу друг другу, но так и lie замкнувшихся в кольцо. Памятник установлен на берегу Ладожского озера, недалеко от деревни Кокорево. На том месте, куда по льду озера прибывали машины с грузами для осажденного Ленинграда, разрывая кольцо вражеской блокады. Мемориальный комплекс, воздвигнутый здесь, так и называется «Разорванное кольцо».

Осенью 1941 г. положение в городе было очень тяжелым. Запасы продовольствия иссякали. Полностью блокировав Ленинград с суши, фашисты хотели задушить непокоренный город голодной смертью.

Единственный путь снабжения, соединявший Ленинград с Большой землей» пролегал по Ладожскому озеру, но к зиме оно должно было замерзнуть. И выход был только один: построить зимнюю дорогу по льду Ладоги.

Подготовительные работы начались еще 6 октября. Они велись автодорожным отделом Управления тыла Ленинградского фронта. Изучался ледовый режим озера, намечались возможные маршруты движения. 21 ноября по льду пустили для пробы гужевой обоз. В этот же день была совершена и пробная поездка на легковой машине. А 22 ноября с западного берега на лед сошли первые полуторки. Военно-автомобильная дорога ВАД-101 начала действовать.

Лед был еще тонкий, неокрепший. Он сильно прогибался под тяжестью машин. И поэтому перед колесами все время катился, отступая, ледяной вал. На середине пути одна из машин ушла под воду, водитель успел выпрыгнуть в последний момент. Недалеко от восточного берега колонну атаковали вражеские самолеты, но обошлось без потерь. Загрузившись на Большой земле, машины доставили в город первые 60 т ржаной муки.

Поначалу полуторки еще нельзя было загружать полностью. И чтобы как-то компенсировать это, за ними на длинных тросах буксировали санные прицепы. Позже машины ГАЗ-АА стали грузить доверху. А в конце декабря, когда лед окреп еще больше, но нему пошли трехтонки ЗИС-5, а также тяжелые ЯГи и автобусы.

Работать на трассе было очень тяжело. Часто появлялись опасные разводья и трещины, лед проваливался под тяжестью машин. В конце ноября начались небывало сильные морозы, дул свирепый северный ветер. Часто налетала пурга, и видимость снижалась почти до нуля. Фашистские орудия вели жестокий огонь, а самолеты-пираты люфтваффе охотились за каждым автомобилем. К 1 февраля 1942 г. затонуло 327 машин.

На трассе работало около 4 тыс. автомобилей. И нужно было четко организовать их движение, обеспечить езду с высокой скоростью. На ледовой дороге были выставлены десятки регулировочных постов и многочисленные указатели. Вдоль трассы оборудовали заправочные станции, пункты забора воды и техпомощи, питательные и обогревательные пункты. Из ледово-снежных окопов смотрели в небо стволы зенитных орудий и пулеметов.

Содержать трассу в рабочем состоянии было делом нелегким.

Постоянно работали тракторные и автомобильные снегоочистители, расчищая ее от заносов. Через трещины перебрасывали деревянные мостки. А когда лед уставал от нагрузок, приходилось прокладывать новые пути…

В декабре наши войска потеснили противника и освободили г. Тихвин. Путь машин к берегу озера стал намного короче. Появилась возможность делать два рейса в сутки. А лучшие водители делали и по три. И каждый рейс был подвигом.

Машину водителя Г. Царенко атаковали вражеские самолеты. Фашисты сбросили на автомобиль бомбы и обстреляли его. Пробитый в нескольких местах, грузовик загорелся. Но отважный водитель, не обращая внимания на пулеметные трассы, бросился гасить огонь. Он сорвал с себя шинель и сбил пламя с горящего двигателя. Герой спас свою машину и груз, который доставил по назначению.

…Приближалась весна. Но трасса работала до последней возможности. В середине апреля потеплело. Толщина льда стала быстро уменьшаться, на нем появилась вода. Кое-где ее слой доходил до полуметра. Машины двигались по сплошной воде, словно катера, разгоняя по бокам волны. 15 апреля с трассы пришлось снять автобусы, низко посаженные и тяжелые. 19-го настала очередь автоцистерн, 20-го за ними последовали трехтонки. 24 апреля по ледовой дороге окончательно прекратилось всякое движение.

По дороге было доставлено в Ленинград более 360 тыс. т различных грузов – продовольствия, боеприпасов, топлива. Из осажденного города было эвакуировано полмиллиона человек.

Работала ледовая трасса и на следующий год. Эта надежная питающая артерия помогла героическому городу Ленина выстоять. И не случайно народ назвал ее мудро и точно – Дорога жизни.

Похожие книги из библиотеки

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.