«Студебекер US-6»

Грузовики этого типа были самыми распространенными импортными автомобилями Красной Армии в период Великой Отечественной войны.

Машины с 1941 г. выпускались фирмой «Студебекер», а с 1943 г.- также фирмой REO. Семейство автомобилей «Студебекер US-6» включало тринадцать модификаций: от U1 до U13. Машины U6, U7 и U8 имели переднюю неведущую ось (6X4), а все остальные были полноприводными (6X6). «Студебекеры» выпускались как с длинной (4120 мм), так и с короткой (3760 мм) колесной базой. Часть автомобилей оснащалась лебедками. Автомобили фирмы REO имели не цельнометаллическую, а мягкую кабину: с откидным ветровым стеклом, брезентовым верхом и боковинами.

Па автомобиле был установлен шестицилиндровый карбюраторный двигатель «Геркулес JXI)» рабочим объемом 5240 см? . В трансмиссии были применены пятиступенчатая коробка передач с пятой ускоряющей передачей и двухступенчатая раздаточная коробка без прямой передачи. Тормоза с гидроприводом имели вакуумный усилитель.

Всего за годы войны было выпущено 187 тыс. автомобилей «Студебекер» с колесной формулой 6X6 и свыше 20 тыс. 6X4.

Около половины всех произведенных грузовиков было поставлено в СССР. Частично автомобили поступали в разобранном виде, и их сборку осуществляли на автозаводе им. Сталина в Москве.

В Красной Армии бортовые автомобили «Студебекер» применялись как транспортные машины и артиллерийские тягачи. Имелись также самосвалы, автоцистерны и седельные тягачи. Шасси широко использовалось в качестве базы для боевых машин реактивной артиллерии.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6Х6

Снаряженная масса, кг 4505 (с лебедкой 4850)

Грузоподъемность, кг 2500

Максимальная скорость, км/ч 70

Запас хода, км 390

Габариты, мм:

длина 6365 (с лебедкой 6735 мм)

ширина 2230

высота 2700

Дорожный просвет, мм 250

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 95 (2500)

33. «Форд-6» (G8T)

33. «Форд-6» (G8T)

Похожие книги из библиотеки

Хороший нож

Витрины оружейных магазинов и уличных ларьков сейчас заполнены самыми разными ножами, дорогими и дешевыми, отечественными и зарубежными. За стеклом лежат устрашающего вида кинжалы и скромные складники, массивные тесаки и обычные кухонные ножи. Какой нож выбрать и взять с собой на охоту? Ответ простой: нужен

нож!

хороший

О том, что такое

нож для охотников, рыболовов и туристов - читатель узнает из этой книги.

хороший

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

«Тигры» в снегу

Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».