ГАЗ-69

Двухосный автомобиль повышенной проходимости широко применяли в Советской Армии в послевоенные годы. Его выпускал в 1952 г. Горьковский, а с 1956 г.- Ульяновский автозаводы. Производство прекращено в 1972 г.

Автомобиль имел два основных варианта: ГАЗ-69 и ГАЗ-69А.

ГАЗ-69 был снабжен восьмиместным грузопассажирским кузовом с двумя боковыми дверями и откидным задним бортом. Вдоль боковых бортов устанавливались две трехместные скамейки, которые при перевозке груза (до 500 кг) поднимались. Там же крепились кронштейны для носилок.

ГАЗ-69А имел пятиместный легковой кузов с четырьмя боковыми дверями, двумя рядами сидений и багажником на 50 кг.

На обоих автомобилях устанавливался рядный четырехцилиндровый двигатель ГАЗ-69 рабочим объемом 2120 см? В трансмиссии применены однодисковое сухое сцепление, трехступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. Подвеска передних и задних колес – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами. Рабочий тормоз – колодочный на все колеса, с гидравлическим приводом.

На базе ГАЗ-69 были созданы установка ПТУР, машина химической разведки, подвижные средства связи и другие машины.

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 1525

Вместимость 8 чел. или 2 чел. и 500 кг груза

Максимальная скорость, км/ч 90

Запас хода, км 400- 500

Габариты, мм:

длина 3850

ширина (с запасным колесом) 1850

высота (по тенту) 2030

Дорожный просвет, мм 210

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 55 (3600)

41. ГАЗ-63

41. ГАЗ-63

Похожие книги из библиотеки

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.