ГАЗ-63

Грузовой двухосный автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-63 широко применялся в Советской Армии в послевоенные годы. Он выпускался Горьковским автозаводом с 1948 по 1968 г. Автомобиль создан на базе узлов и агрегатов народнохозяйственной модели ГАЗ-51 (4X2).

Шестицилиндровый, бензиновый, четырехкратный карбюраторный двигатель марки ГЛЗ-51 имел рабочий объем 3485 см? . На автомобиле установлены однодисковое сухое сцепление, четырехступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. В приводе к передним ведущим колесам стояли шариковые шарниры равных угловых скоростей. Подвеска всех колес – зависимая, на продольных полуэллиптических рессорах; передняя подвеска с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия. Рабочий тормоз – колодочный, на все колеса, с гидравлическим приводом.

Автомобили ранних выпусков имели деревометаллическую кабину, после 1950 г. ее сменила цельнометаллическая. Кузов деревянный, универсального типа: с высокими решетчатыми боковыми бортами, откидными продольными скамейками и открывающимся задним бортом. На боковых бортах имелись гнезда для установки дуг тента.

Выпускались автомобили с лебедкой, которые обозначались как ГАЗ-63А. Лебедка устанавливалась спереди и приводилась в действие от двигателя через коробку отбора мощности.

На базе автомобиля ГАЗ-63 выпускались бронетранспортер Б'ГР-40, боевая машина реактивной артиллерии БМ-14, подвижные средства радиосвязи, средства заправки и другие специальные машины.

Тактико-технические данные

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 3200

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 2000

по грунту 2000

Максимальная скорость, км/ч 65

Запас хода, км 675

Габариты, мм:

длина 5525

ширина 22000

высота (по кабине) 2445

Дорожный просвет, мм 270

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 70 (2800)

Похожие книги из библиотеки

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

Наследники «Тридцатьчетверки» – Т-34М, Т-43, Т-34-100, Т-44

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, продолжающая его энциклопедию Т-34! Всё о различных вариантах модернизации легендарного танка — Т-34М, Т-43, Т-34-85М, Т-34-100, Т-44, - которые превосходили серийные «тридцатьчетверки» по всем статьям, но на вооружение был принят лишь последний из них, да и то в самом конце войны.

Почему советское руководство отказывалось от более совершенных и перспективных машин, призванных заменить Т-34? Выдерживают ли эти опытные образцы сравнение с немецкой бронетехникой? Что, если бы наследники «тридцатьчетверки» все же пошли в серию — могли они изменить ход танковой войны на советско-германском фронте?