«Урал-375Д»

Грузовой трехосный автомобиль повышенной проходимости «Урал-375Д» используется в Советской Армии. Выпуск начат Уральским автомобильным заводом (г. Миасс) в 1964 г.

Автомобиль оснащен восьмицилиндровым V-образным карбюраторным двигателем 3ИЛ -375. Рабочий объем – 7000 см?. Предпусковой подогреватель П-100. Сцепление двухдисковое, сухое. Коробка передач – пятиступенчатая, с синхронизаторами на 2, 3, 4 и 5-й передачах. Раздаточная коробка двухступенчатая с межосевым блокируемым дифференциалом. Передний ведущий мост неотключаемый. В его конструкции применены дисковые (сухариковые) шарниры равных угловых скоростей.

Передняя подвеска – на продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия. Задняя подвеска – балансирная, на полуэллиптических рессорах с реактивными штангами.

Автомобиль оснащен централизованной системой регулирования внутреннего давления в шинах (от 0,5 до 3,2 кгс/см? ). Часть машин снабжена лебедкой с тяговым усилием 7000 кге, установленной в задней части рамы.

Рулевой механизм имеет гидроусилитель. Рабочий тормоз – барабанный, гидропневматический, раздельный по гидравлической части.

Кабина – цельнометаллическая, оборудована отопителем, приспособлением для обмыва ветрового стекла, часами. Кузов – цельнометаллический, универсального типа, с тентом.

В 1961-1964 гг. выпускался автомобиль «Урал-375», имеющий кабину с мягким верхом. Автомобиль «Урал-375А» представляет собой шасси грузоподъемностью 5000 кг. Он имеет раму, удлиненную на 335 мм для установки кузова-фургона К-375. Седельный тягач «Урал-375С» предназначается для буксировки специальных полуприцепов и имеет раму, укороченную на 135 мм. На базе автомобиля «Урал-375Д» создан ряд спецмашин.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6Х6

Снаряженная масса, кг 7800 (без лебедки )

Грузоподъемность, кг 5000

Максимальная с корост ь, км/ч 75

Запас хода, км 750

Габариты, мм

длина 7350

ширина 2690

высота (по кабине) 2680

Дорожный просвет, мм 400

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 180 (3200)

48. «Урал-375Д»

48. «Урал-375Д»

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжелый танк «Тигр I»

Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.