КрАЗ-214

Грузовой трехосный автомобиль повышенной проходимости КрАЗ-214 применялся в Советской Армии. Выпускался Кременчугским автозаводом с 1959 по 1963 г. В 1956-1959 гг. машина производилась на Ярославском автозаводе под обозначением ЯАЗ-214.

С 1963 по 1967 г. на производстве находился автомобиль КрАЗ- 21 4Б, который имел более надежное 24-вольтовое оборудование вместо 12-вольтового.

На автомобиле установлен шестицилиндровый двухтактный дизельный двигатель ЯАЗ – М206Б рабочим объемом 6970 см. В трансмиссии применены однодисковое сухое сцепление, пятиступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка с межосевым дифференциалом. Передний мост отключаемый. Тормоза с пневматическим приводом, рулевой механизм – с пневматическим усилителем. Кабина – деревянная, с металлической облицовкой.

Кузов – металлический, универсальный.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6Xf›

Снаряженная масса, кг 12 300

Грузоподъемность, кг 7000

Максимальная скорость, км/ч 55

Запас хода, км #50

Габариты, мм:

длина 8530

ширина 2700

высота (но кабине) 2880

Дорожный просвет, мм 360

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 205 (2000)

Похожие книги из библиотеки

Т-54 и Т-55. «Танк-солдат»

Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.