…Залепленный снегом трехосный армейский тягач упорно пробивался по зимнему бездорожью. За ним, словно былинка за муравьем, волочился длинный узкий прицеп специального назначения. Двигатель ревел все натужнее. Широкие рубчатые колеса тягача отчаянно гребли снег и наконец забуксовали. Но что это? Автопоезд не остановился! Колеса прицепа не замерли беспомощно, как обычно бывает в таких случаях. Они продолжали вращаться как ни в чем не бывало и буквально вытолкнули машину с тяжелого участка. Прицеп из помехи превратился в помощника. А секрет здесь был прост: колеса прицепа тоже имели привод от двигателя, тоже были ведущими. Такие прицепы называют, и совершенно справедливо, активными.

Тягачи были самыми первыми военными автомобилями. Вспомним «Огненную телегу» Н. Кюньо или паровые дорожные локомотивы времен Крымской и русско- турецкой войн. Прицепы в те годы были весьма примитивны и мало чем отличались от простых гужевых повозок. Скорость движения составляла 6-7 км/ч.

Перед первой мировой войной получили распространение грузовики с двухосными прицепами. На прицепах имелись металлические рамы и оси; рессоры и сплошные резиновые шины. Они оснащались тормозами. В передней части прицепа устраивалось сиденье или даже кабина для сопровождающего. Когда нужно, он приводил тормоза в действие с помощью специального рычага. Скорость поездов возросла до 15-18 км/ч. Но проходимость их была недостаточной – они могли работать только на дорогах с твердым покрытием.

Военных это не устраивало. И для армейских нужд начинают строить специальные тягачи – так называемые тракторы-грузовики. В большинстве они имели привод не только на задние, но и на передние колеса. Это позволило использовать всю массу машины для увеличения сцепных свойств. А значит, улучшались тяговые характеристики, повышалась проходимость. Тягачи могли теперь работать и на грунтовых дорогах. В годы первой мировой войны они применялись для буксировки тяжелых артсистем и прицепов с воинскими грузами. В целом они себя оправдали.

Сегодня грузовики с прицепами и седельные тягачи с полуприцепами широко применяются в армии. Многие из этих прицепов обычного, общетранспортного типа. Кроме заводского названия они имеют еще условное. Последнее очень простое и позволяет сразу судить о прицепе. Скажем, название 1-П-0,5 расшифровывается так: одноосный прицеп грузоподъемностью 0,5 т.

А название 2-ПП-10 обозначает двухосный полуприцеп грузоподъемностью 10 т.

Одни прицепы (полуприцепы) рассчитаны на работу с неполноприводными тягачами, другие – с полноприводными. Первые могут работать только на дорогах с твердым покрытием, вторые – и на грунтовых. В этом случае прицепы имеют более прочную, надежную, но и более тяжелую конструкцию. Активные прицепы предназначены для особо трудных условий движения.

Нужно сказать, что армейские рационализаторы стараются эксплуатировать прицепы наилучшим образом. Приведем один пример. В войсках имеется немало полуприцепов 2-ПП-14. Они хороши для доставки крупногабаритных грузов и строительных материалов. А вот перевозить более легкие грузы на них невыгодно: борта низкие, всего полметра, без обрешетки, не позволяют полностью использовать грузоподъемность. И вот в Забайкальском военном округе борта стали наращивать до высоты 1,7 м и даже больше. В ход пошли стойки каркаса со списанных бортовых КамАЗов, а заодно и тенты с них – для лучшей сохранности груза.

Очень нужны в армии прицепы-тяжеловозы, так называемые трайлеры. Они перевозят особо Громоздкие неделимые грузы – мощные ракеты, танки и другую технику, различное оборудование.

Конечно, танки, самоходки и прочие гусеничные машины способны передвигаться и сами. Но специальные автопоезда позволяют быстро перебросить их на нужный участок, сберегая при этом материальную часть танков и силы экипажей. Гусеницы изнашиваются куда быстрее, чем колеса, а стоимость их намного выше. Такие автопоезда широко применялись еще по второй мировой войне, а сегодня состоят на вооружении всех современных армий. Их часто называют танковыми транспортерами.

Особую и очень многочисленную в армии группу составляют прицепы специального назначения. На них монтируют различное ответственное оборудование. Это могут быть радиолокационные и электростанции, насосные и компрессорные установки, походные кухни и мастерские…

Как уже упоминалось, прицепы иногда бывают активными. Идея такого прицепа – давнишняя. Еще в 1904 г. французский полковник Ренар испытывал автопоезд, состоящий из тягача и четырех-пяти прицепов. Задняя пара колес каждого прицепа была ведущей. Привод на них был механическим – посредством многочисленных карданных валов и шестерен. Поезд Ренара оказался тяжелым и ненадежным в работе.

В это же время наш соотечественник П. Л. Фрезе разрабатывал активный автопоезд другой конструкции. На тягаче был установлен генератор мощностью 17 кВт. Он приводился в действие 35-сильным автомобильным бензиновым двигателем. Ток, вырабатываемый этой мини-электростанцией на колесах, поступал к небольшим тяговым электромоторам. А они вращали колеса и тягача, и шести «прицепок». В 1905 г. поезд был успешно испытан. Из-за ограниченных возможностей предприятия Фрезе и отсутствия заказов поезд в серию не пошел.

Однако тяжеловатая, но надежная электрическая передача была вскоре применена в Австро-Венгрии. В 1912-1918 гг. там серийно выпускались армейские автопоезда типа «Ландвер». Много позже, уже в 50-е гг., по этой же схеме американская фирма «Летурно» строила арктические многозвенные автопоезда для армии США.

В наши дни на активных автопоездах получила применение так называемая гидрообъемная передача. Двигатель тягача приводит в движение гидронасос. От него по трубопроводам высокого давления рабочая жидкость поступает к приводному гидромотору, установленному на прицепе. Этот гидромотор преобразует энергию потока жидкости в крутящий момент. Нужно сказать, что здесь выдвигаются повышенные требования к герметизации трубопроводов. Поэтому конструкторы не сбрасывают со счетов ни электрическую, ни механическую передачи.

Близкими «родственниками» активного автопоезда являются сочлененные автомобили. Такая машина состоит из двух (реже трех) одноосных секций со всеми ведущими колесами. Секции соединены между собой шарнирно и могут перемещаться одна относительно другой в двух или даже трех плоскостях. В одной секции обычно располагаются двигатель и водитель. Это, так сказать, «тягач». Другие служат для груза или пассажиров – «прицепы».

В чем достоинства сочлененного поезда? Во-первых, колеса хорошо приспосабливаются к неровностям дороги. Отсюда – надежное сцепление с грунтом, повышенная проходимость. Во- вторых, машина очень маневренная – ведь передняя секция может поворачиваться относительно задней на угол до 90 градусов! Причем на повороте машина прокладывает не две колеи, как обычный автомобиль, а одну. А при движении по песку или грязи это очень важно – снижается сопротивление движению и, значит, опять-таки повышается проходимость!

Еще в 1913 г. итальянский инженер Павези начал опыты с сочлененным колесным трактором, а в 1926 г. построил первый военный автомобиль такого типа. В 20-30-е гг. машины Павези строились серийно в Италии и по лицензии в некоторых других странах (Англии, Швеции). В небольшом количестве они участвовали во второй мировой войне.

В послевоенные годы интерес к машинам такого типа не пропал. В частности, сочлененная схема применяется на советских колесных тягачах Т-150К и «Кировец».

55. ЯАЗ-210Г

55. ЯАЗ-210Г

Похожие книги из библиотеки

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.