7 ноября 1932 г. во время праздничной демонстрации Не Красной площади появился странного вида грузовик: непривычно высокий и длинный, с флажком на радиаторе. Но самым удивительным было не это У него имелось целых четыре оси – ну прямо как у паровоза! Причем все колеса были ведущими, или, как говорят специалисты, автомобиль имел колесную формулу 8X8.

Этот автомобиль ЯГ-12 был создан на Ярославском заводе. Машину спроектировали и построили всего за три месяца. Как это удалось?

Дело в том, что за основу взяли уже апробированную трехоску ЯГ-10. Но вместо передней оси установили двухосную тележку. Все четыре колеса тележки были управляемыми и при этом еще и ведущими. Так что автомобиль получился полноприводным. Советское автостроение тогда еще только набирало силы, и опыта создания полноприводных машин не было никакого, Но энтузиасты со своим заданием справились!

5 ноября в 11 часов вечера впервые завели двигатель машины, чтобы испытать передаточные механизмы. А в пять утра следующего дня ярославская четырехоска во главе колонны заводских грузовиков уже отправилась в Москву. Автомобиль вел шофер-ударник Мороз, который почти трое суток провел на сборке грузовика. Этот первый свой испытательный пробег длиной 267 км «осьминог» прошел без аварий.

Более суровые испытания четырехоска ЯГ-12 прошла зимой 1932/33 г. На местности она показала неплохую проходимость но снегу и грязи, достаточную надежность. Машина имела высокие тягово-сцепные качества и вполне годилась для буксировки прицепов и артиллерийских орудий. После испытаний она была направлена в одну из воинских частей.

Автомобиль ЯГ-12 был в ряду первых полноприводных четырехосок в мире. В таких странах с развитым автостроением, как США, Франция, Италия, в то время и не помышляли о подобных машинах. В Германии в 1928 г. построили опытное четырехосное шасси для бронеавтомобиля. Но ввиду его чрезвычайной сложности дальше дело не пошло. В Англии в 1929- 1930 гг. фирма «Армстронг-Сидли» построила небольшие экспериментальные машины В-10Е1 и В-10Е2. А в 1931 г. появился четырехосный тягач английской же фирмы «Гай». Кстати, как и ярославская машина, он был создан на базе трехоски.

Вот, пожалуй, и все, чем могло похвастать мировое автостроение к моменту появления ЯГ-12.

В последующем отдельные образцы четырехосных полноприводных автомобилей продолжали создаваться. Кое-где их даже выпускали небольшими сериями. Но до 50-х гг. включительно они все-таки оставались своеобразными экзотическими экземплярами.

В 60-е гг. советская автомобильная промышленность развернула выпуск совершенных по конструкции, мощных, под стать танкам", тягачей-тяжеловозов с четырьмя ведущими осями. В июне I960 г. был собран первый такой тягач. А вскоре с конвейера стали сходить восьмиколесные богатыри MA3-537.

В начале 1966 г. вышла первая партия машин ЗИЛ-135.

Что касается Запада, то там серийное производство подобных машин началось значительно позже. Опытные американские четырехоски 50-х гг. (Т-58, ХМ-194, ХМ-375 и др.) так и остались в единичных экземплярах. Подобная участь постигла и тяжелый французский тягач «Берлие Т-12» (1965 г.). Только в 1968 г. пошла в серию фордовская четырехоска М-656.Машина предназначалась для ракетных комплексов «Першинг-1 А» и была выпущена в небольшом количестве.

В 1965 г. между США и ФРГ было заключено соглашение о совместной разработке основного боевого танка МТВ-70. Требовалось создать общими усилиями и тягач для его перевозки. Машина получила название НЕТ-70 (сокращение от английских слов Heavy Equipment Transporter – транспортер тяжелого оборудования). Американский прототип был построен фирмой «Крайслер» в 1966 г. Западногерманский годом позже выставила на испытания фирма «ФАУН».

Однако в январе 1970 г. соглашение о МТВ-70 было аннулировано из-за острых взаимных разногласий. Каждая страна пошла своим путем. Американский вариант тягача еще долго дорабатывался. В конце концов с фирмой «Ворд ля Франс» был заключен контракт на его производство.

Первые серийные машины М-746 стали поступать в армию только в 1975 г. Серийное производство западногерманского варианта тягача – SLT-50 развернула фирма «ФАУН». Поставки его в бундесвер начались с апреля 1976 г. К этому времени Советская Армия уже давно была оснащена четырехосными тягачами в необходимом количестве.

В чем достоинства таких тягачей? Прежде всего – в высокой проходимости, по сути, такой же, как у гусеничных машин. За счет чего это достигается? Во- первых, масса машины распределяется на большое число колес. Поэтому удельное давление на грунт относительно невелико. Во- вторых, при таком давлении развиваются значительные тяговые усилия. В-третьих, четырехосная машина может преодолевать довольно широкие окопы и рвы. И наконец, ходовая часть «осьминога» очень живуча: при повреждении одного-двух колес машина может продолжать движение.

Итак, с одной стороны,- высокая проходимость, свойственная гусеничным машинам. А с другой – отличная подвижность, большая долговечность, характерные для машин колесных. И все это – при большой грузоподъемности. Согласимся, достоинства немалые. И они позволяют примириться с недостатками «осьминога». А недостатки таковы: сложная трансмиссия и большие механические потери в ней (КПД не более 0,8), сложная конструкция ходовой части.

Да, восьмиколесный гигант – машина сложная. В ней немало нестандартных технических решений. И очень многое здесь зависит от умения воинов, работающих с этой техникой. Все они, как правило, проходят необходимую специальную подготовку.

Взять, к примеру, ЭИЛ-135ЛМ. Он имеет два двигателя и соответственно два сцепления, две коробки передач. Один из двигателей приводит в действие колеса левого борта, другой – правого. Отсюда – особые требования к регулировке синхронной работы двигателей. Такие же жесткие требования к одновременности включения сцепления и коробок передач. При неправильной регулировке машина трогается с места рывками. Возможен разворот в сторону невключившейся коробки передач. Могут быть и поломки.

Свои особенности имеет и управление машиной ЗИЛ-135ЛМ. Управляемыми здесь являются колеса первой и четвертой осей. В случае заноса водитель обычной машины будет резко поворачивать рулевое колесо в его сторону. А на ЗИЛ-135ЛМ такой прием может повлечь аварию. Поэтому водитель «осьминога» поступит иначе. Он будет тормозить двигателем и одновременно плавно нажимать на тормозную педаль. И только уменьшив скорость, повернет рулевое колесо для движения в нужном направлении.

Да, «осьминог» норовист, не любому по плечу. Но в руках умелых и старательных воинов это надежная и безотказная машина.

Восемь на восемь

Похожие книги из библиотеки

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.