ЯГ-12

Четырехосный грузовой автомобиль повышенной проходимости ЯГ-12 является первой в СССР и одной из первых в мире конструкций подобного типа. Машина была спроектирована и построена на Ярославском автомобильном заводе в 1932 г.

На автомобиле был установлен шестицилиндровый карбюраторный двигатель «Континенталь – 22R» рабочим объемом 8190 см?. В трансмиссии применены многодисковое сухое сцепление, четырехступенчатая коробка передач и двухступенчатая раздаточная коробка. От раздаточной коробки крутящий момент передавался на переднюю и заднюю двухосные тележки. В приводе к передним парам колес использовались поперечные карданные валы, имеющие универсальные одинарные шарниры. Картеры главных передач были жестко закреплены на раме. В задней части под грузовой платформой была установлена лебедка с приводом от раздаточной коробки.

Тактико-технические данные

Колесная формула 8X8

Снаряженная масса, кг 8000

Грузоподъемность, кг:

по шоссе 12 000

по грунту 8000

Максимальная скорость, км/ч – 45

Габариты, мм:

длина 6.586

ширина 2390

высота 2770

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 120 (2400)

58. ЗИЛ-135

58. ЗИЛ-135

Похожие книги из библиотеки

Гвардейский крейсер Красный Кавказ (1926-1945)

Книга посвящена истории проектирования, строительства и боевой службы первого гвардейского крейсера “Красный Кавказ”. Детально описываются морские операции и сражения на Черном море в годы Великой Отечественной войны.

Для широкого круга читателей интересующихся военной историей.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Физическая подготовка разведчика

Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны 1945 «ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА»

Книга написана капитаном К. Т. БУЛОЧКО

Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях.

Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.

empty-line

2