MA3-537

Четырехосный седельный тягач МАЗ-537 применяется в Советских Вооруженных Силах.

Он предназначен для буксировки по дорогам с твердым покрытием тяжелых полуприцепов с танками и другой техникой и специальным оборудованием. Автопоезд можно кратковременно эксплуатировать на грунтовых дорогах, имеющих достаточную несущую способность.

Двенадцати цилиндровый V-образный дизель Д-12А-525 установлен позади кабины. Рабочий объем 38 880 см? . Имеется предпусковой подогреватель ПЖД-600. Пуск осуществляется одной из двух независимых систем: электростартером или сжатым воздухом.

Трансмиссия – гидромеханическая. В ней применены одноступенчатый гидротрансформатор, планетарная трехступенчатая коробка передач (с механизмом плавного трогания на 1-й передаче и заднем ходу) и двухступенчатая раздаточная коробка. Дифференциалы первого и второго ведущих мостов – повышенного трения. Дифференциалы третьего и четвертого мостов, а также межосевые дифференциалы – самоблокируюшиеся. Колесные редукторы – пла нетарные. Имеется коробка отбора мощности до 140 л. с.

Рулевой механизм имеет гидроусилитель. Управляемыми являются первая и вторая пара колес. Тормоза всех колес – колодочные, с пневмогидравлическим приводом. Подвеска колес двух передних осей – независимая, торсионная (с гидравлическими телескопическими амортизаторами для первой пары колес). Подвеска колес задних осей – балансириая безрессорная: колеса, попарно объединенные балансирами в тележку, шарнирно связаны с рамой без какого-либо упругого элемента.

Кабина четырехместная, оборудована двумя отопителями: жидкостно-воздушным и независимым 015-Б.

Базовый седельный тягач MA3-537 имеет ряд модификаций: МАЗ-537Г – с лебедкой;

MA3-537Д – с генераторной установкой переменного тока; MA3-537E – с генераторной установкой для работы с активным полуприцепом общей массой до 65 000 кг. Имеется также бортовой тягач MA3-537А. (Грузоподъемность в кузове – 15 000 кг, общая масса буксируемого прицепа 75 000 кг на шоссе и 30 000 кг на грунте.) Тягач для установки кранового оборудования обозначается как МАЗ-537 К.

Тактико-технические данные

Колесная формула 8x8

Снаряженная масса, кг 21 600

Масса буксируемого полуприцепа, кг 65 000

Грузоподъемность полуприцепа, кг 50 000

Максимальная скорость автопоезда (с полной нагрузкой), км/ч:

по шоссе 55

по грунту 20-25

Запас хода, км 650

Габариты, мм:

длина 8960

ширина 2885

высота 3100

Дорожный просвет, мм 500

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 525 (2100)

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Корабли ВМФ СССР. Том 2. Ударные корабли. Часть 2. Малые ракетные корабли и катера

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. II. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного. Справочник составлен по материалам открытой отечественной и зарубежной печати. Впервые корабельный состав ВМФ СССР представлен с максимально возможной полнотой. Рекомендуется всем, кто интересуется состоянием и развитием отечественного флота.

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.

Гудериан

Военные историки считают генерал-полковника вермахта Г. Гудериана создателем знаменитой стратегии «блицкрига». Именно ему принадлежит выдающаяся роль в деле создания бронетанковых войск – основной ударной силы нацистской Германии. Предлагаемая вниманию читателей биография известного немецкого военачальника освещает ряд малоизвестных страниц его жизни и содержит множество фактов из истории военных компаний, в которых Гудериан принимал участие.