БМ-13

Установка БМ-13 (ее название расшифровывалось: боевая машина 132-мм снарядов) была первым серийным образцом советской полевой реактивной артиллерии. Она стала поступать в Красную Армию в первый же месяц Великой Отечественной войны.

Боевая машина представляла собой шасси трехосного (6X4) грузовика ЗИС-6, на котором была установлена поворотная рама с металлической фермой; сверху на ферме монтировался пакет из восьми направляющих – двутавровых пятиметровых балок. Для уменьшения массы по всей длине балок были сделаны большие круглые отверстия. Шестнадцать реактивных снарядов М-13 калибра 132 мм крепились в два ряда – один сверху, другой снизу направляющих. Для наводки имелись поворотный и подъемный механизмы и прицел артиллерийского типа. В задней части шасси находились два домкрата, опиравшихся на грунт при стрельбе для большей устойчивости машины.

Перед открытием огня на стекла кабины опускали откидные стальные листы – они защищали от горячих газов, выходящих из сопел ракет. Внутри кабины на передней ее стенке располагался пульт управления огнем (ПУО) – небольшой прямоугольный ящик с рукояткой. Провода соединяли ПУО со специальной аккумуляторной батареей и с контактами на направляющих. При каждом повороте рукоятки происходило замыкание электроцепи, срабатывал пиропатрон в одном из снарядов, реактивный заряд воспламенялся и ракета сходила с направляющей.

Установка БМ -13Н (нормализованная) выпускалась с 1943 г. на шасси автомобиля «Студебекер».

Тактико-технические данные

Расчет, чел. 5-7

Число снарядов на направляющих 16

Калибр НУ PC, мм 132

Дальность стрельбы (максимальная), км 7,2

Время приведения из походного положения в боевое, мин 2-3

67. БМ-13Н

67. БМ-13Н

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.