БМ-13

Установка БМ-13 (ее название расшифровывалось: боевая машина 132-мм снарядов) была первым серийным образцом советской полевой реактивной артиллерии. Она стала поступать в Красную Армию в первый же месяц Великой Отечественной войны.

Боевая машина представляла собой шасси трехосного (6X4) грузовика ЗИС-6, на котором была установлена поворотная рама с металлической фермой; сверху на ферме монтировался пакет из восьми направляющих – двутавровых пятиметровых балок. Для уменьшения массы по всей длине балок были сделаны большие круглые отверстия. Шестнадцать реактивных снарядов М-13 калибра 132 мм крепились в два ряда – один сверху, другой снизу направляющих. Для наводки имелись поворотный и подъемный механизмы и прицел артиллерийского типа. В задней части шасси находились два домкрата, опиравшихся на грунт при стрельбе для большей устойчивости машины.

Перед открытием огня на стекла кабины опускали откидные стальные листы – они защищали от горячих газов, выходящих из сопел ракет. Внутри кабины на передней ее стенке располагался пульт управления огнем (ПУО) – небольшой прямоугольный ящик с рукояткой. Провода соединяли ПУО со специальной аккумуляторной батареей и с контактами на направляющих. При каждом повороте рукоятки происходило замыкание электроцепи, срабатывал пиропатрон в одном из снарядов, реактивный заряд воспламенялся и ракета сходила с направляющей.

Установка БМ -13Н (нормализованная) выпускалась с 1943 г. на шасси автомобиля «Студебекер».

Тактико-технические данные

Расчет, чел. 5-7

Число снарядов на направляющих 16

Калибр НУ PC, мм 132

Дальность стрельбы (максимальная), км 7,2

Время приведения из походного положения в боевое, мин 2-3

67. БМ-13Н

67. БМ-13Н

Похожие книги из библиотеки

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Тяжелые крейсера Японии

На момент начала Второй мировой войны японский Императорский флот являлся третьим крупнейшим военно-морским флотом мира, уступая только ВМС США и ВМС Великобритании. По состоянию на декабрь 1941 г. в составе японского флота числилось 18 тяжелых крейсеров. В целом же структура и боевой состав флота носили скорее наступательный, чем оборонительный характер. Японские тяжелые крейсера были большими кораблями с исключительно мощным артиллерийским и торпедным вооружением, высокой скоростью плавания и значительной осадкой. Крейсера отлично подходили для ведения боевых действий в темное время суток. Значительные размеры в сочетании с мощнейшими силовыми установками позволят модернизировать крейсера «малой кровью», усиливая их торпедное и зенитно-артиллерийское вооружение. Отличительными чертами внешнего облика крейсеров стали пагодообразные башни-надстройки, по которым японские крейсера легко отличить от крейсеров флота любой другой страны мира. В дополнение к надстройкам необычного вида конструкторы поставили на крейсера и еще крайне необычные изогнутые дымовые трубы. Эти ласкающий взгляд военно- морских эстетов корабли прошли все горнило войны на Тихом океане.

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.