Автомобили октября

Вам, наверное, приходилось видеть известный плакат художника А. Страхова «В. Ульянов (Ленин)». На фоне черных силуэтов заводов высится величественная фигура вождя, призывающего к штурму старого мира. Фигуру эту художник символически сделал ярко-красной. А на втором плане, ниже энергично протянутой руки Ленина, нарисован стремительный грузовик с красногвардейцами. И действительно, трудно представить картину исторических дней Октября без таких вот машин.

Готовя восстание, партия большевиков, ее военная организация уделяли немалое внимание и автотранспорту. Как-то незадолго до этих событий В. И. Ленин обсуждал с П. И. Подвойским кандидатуру одного из командиров Красной гвардии. «Замечательный, говорите, человек? Голову положит за революцию? – переспросил Владимир Ильич и поинтересовался: – А какова его военная квалификация? Сам-то он умеет бить без промаха, хотя бы из револьвера? К пушке подойти сможет, если потребуется? А на автомобиле перевезет что-нибудь необходимое, если придется? Умеет он управлять автомобилем?..»

В дни Октября были созданы чрезвычайные органы диктатуры пролетариата Военно – революционные комитеты (ВРК). В их состав входили специальные автомобильные отделы. Задачами отделов были реквизиция автомобилей, их учет и ремонт, руководство работой автотранспорта.

Вооруженное восстание в Петрограде началось 24 октября 1917 г. В этот же день на многих предприятиях города развернулась мобилизация автомобилей для нужд революции. Машины сразу включались в дело: перебрасывали оружие, продовольствие, литературу, перевозили по назначению отряды красногвардейцев…

Наступила ночь, но работа автомобилей не прекращалась. В ночной тьме, фарами освещая себе дорогу, машины продолжали свою работу. За ними вели наблюдение милицейские посты. Вот одна из записей в бюллетене управления петроградской городской милиции: «В 1 час 50 минут комиссар 1-го Петроградского района сообщает, что с Выборгской на Васильевский остров проехало за два часа 8 грузовиков с вооруженными красноармейцами».

Этой же ночью рабочие Путиловского завода доложили в районный Совет: на 11 автомобилях установлены 76-мм зенитные пушки, машины нуждаются в пробном пробеге, а бензина нет. Совет принял решительные меры. Еще во время подготовки к восстанию он взял на учет все пункты, где имелся бензин. Теперь же настало время реквизировать горючее. Красногвардейский наряд отправился в ближайшее «бензиновое место»- кабельный завод на Балтийской улице. К утру путиловцы обеспечили свои машины запасом топлива на две недели.

25 октября мобилизация автомобилей продолжалась. Все заводские комитеты Выборгского района Петрограда получили предписание: «Ввиду наступающего исключительно грозного момента для революции, штаб Красной гвардии Выборгского района, согласно приказу Военно-революционного комитета, требует немедленно прислать все имеющиеся у вас автомобили, как грузовые, так и легковые, за исключением лишь тех, без которых не может обойтись производство вашего завода…»

Днем 25 октября возле штаба революции – Смольного было многолюдно. Прямо на улице разместились красногвардейские отряды, подразделения революционных солдат и матросов. Здесь же находились орудия и пулеметы, дымили походные кухни. Подъезжали и отъезжали автомобили, груженные оружием, продовольствием, литературой. Готовились выехать по назначению легковые машины с санитарами…

Во дворе Смольного, недалеко от подъезда, выстроились в ряд грузовики. Время от времени очередная машина, взревев мотором, выезжала из ворот, увозя еще один отряд красногвардейцев.

Силы контрреволюции, попятно, тоже нуждались в автомобилях. Днем 25 октября по приказу Штаба Петроградского военного округа в дело вступили патрули юнкеров. На Невском проспекте и других центральных улицах они останавливали частные автомобили и сгоняли их на Дворцовую площадь. Вскоре там собрали около шести десятков машин с водителями.

Мириться с таким положением большевики не собирались. И вот недалеко от стоянки появился легковой «Панар-Левассор». За рулем был один из организаторов профсоюза шоферов P. X. Рыжук, рядом с ним – член Петроградского ВРК К. А. Мехоношин. «В этой обстановке, конечно, митинговать было некогда,- вспоминал Рыжук.- Все решали минуты. Поговорив с одним, другим, выяснив настроение шоферов, я объяснил, зачем прибыл и что от них требуется. А Мехоношин добавил шепотом: мол, это приказ Военно-революционного комитета. Смотрю, насупились ребята, помалкивают. Все понимали, какой это риск. Ведь рядом юнкера, и за саботаж можно угодить к стенке. Но тут один шофер быстро пошел к своему автомобилю. Вернувшись, он молча показал «карандаш» от магнето (были такие угольные «карандаши» в старых магнето). Для шоферов это было красноречивее всяких слов, и они поспешили к своим машинам. Одни вынимали «карандаши», другие рвали электропроводку и тут же расходились кто куда». Так в решающий момент остались без автомобилей силы, верные Временному правительству.

7. «Фиат» в дни Октября в Москве

7. «Фиат» в дни Октября в Москве

Что касается самого Керенского, то для него автомобиль нашелся. И он воспользовался машиной, чтобы улизнуть подальше от надвигающихся опасных событий. Вперед, для прикрытия, пустили легковой «Рено» с дипломатическим флажком: машину любезно предоставило американское посольство. Л следом в своем открытом «Пирс-Арроу» ехал перепуганный глава Временного правительства. Было около половины двенадцатого дня. Выберись Керенский на час-другой позже, и скрыться бы ему уже не удалось: революционные войска начали оцеплять Зимний.

Во время вооруженного восстания в Москве автомобилисты, как и в Петрограде, играли важную роль. В октябрьских событиях на стороне большевиков выступили 2-я и 22-я запасные автороты. ВРК реквизировал автомобили на ряде предприятий, а также у частных лиц. На автотранспорте перебрасывали красногвардейцев, подвозили продовольствие, осуществляли связь. Ремонт машин был налажен в мастерской 2-й запасной автороты: Активно участвовали в революционных событиях и автомобилисты в Киеве, Одессе, Пскове, Смоленске и других городах, а также на фронте.

И это не было случайностью. Ведь автомобильные подразделения комплектовались в основном из квалифицированных рабочих с крупных предприятий, закаленных в классовых боях.

Автомобили были применены и при ликвидации контрреволюционного мятежа генерала Духонина. Темной ноябрьской ночью на станцию Могилев, где размещалась возглавляемая им ставка, прибыл эшелон с революционными моряками и красногвардейцами. Их уже ждали собранные из разных мест машины. Обвешанные патронными лентами и гранатами, с винтовками и пулеметами, красные бойцы быстро заняли места в кузовах грузовиков. Как снег на голову свалились они на остатки 3-го конного корпуса и 17-го корпуса противника. Враг был разбит. Это была, очевидно, первая массовая переброска красных войск на автомобилях.

Похожие книги из библиотеки

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).

Беспилотные летательные аппараты: история, применение, угроза распространения и перспективы развития

Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.