БМ-31-12

Боевая машина реактивной артиллерии БМ -31-12 разработана в феврале – марте 1944 г., а в июле принята на вооружение. Она смонтирована на шасси автомобиля «Студебекер». На этой установке впервые в мире были применены ракетные направляющие сотового типа, обеспечивающие легкость и в то же время прочность конструкции.

Машина БМ-31-12 была наиболее мощной из советских реактивных установок периода Великой Отечественной войны. Снаряд М-31 оставлял после взрыва в грунте средней плотности воронку диаметром 7-8 и глубиной до 2,5 м. Позже были разработаны снаряды М-31 УК (улучшенной кучности), имеющие в 6,5 раз меньшую площадь рассеивания. Дальность их стрельбы составляла 4 км.

Тактико-технические данные

Расчет, чел. 5-7

Число направляющих 12

Калибр НУ PC, мм 300

Дальность стрельбы (максимальная), км 4,3

Время приведения из походного положения в боевое, мин 7

68. БМ-31-12

68. БМ-31-12

Похожие книги из библиотеки

Оружие будущего:Тайны новейших военных разработок

«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Основной боевой танк России. Откровенный разговор о проблемах танкостроения

Россия является единственной страной в мире, армия которой имеет на вооружении два типа основных боевых танков: газотурбинные Т-80 (Т-80У) и дизельные Т-90 (Т-90С) - одинаковой массы, одинаковых габаритов, во многом с совпадающими тактико-техническими характеристиками, но коренным образом отличающимися по конструкции... По мнению сторонников танка Т-80, он наделен исключительными качествами, свойственными перспективному отечественному танку XXI века. Так ли это на самом деле?

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.