БМ-21

Реактивная система залпового огня применяется в Советской Армии. В качестве базы использовано шасси трехосного автомобиля типа «Урал».

Пакет направляющих имеет 40 стволов, расположенных в четыре ряда. С целью повысить точность попадания снаряду при выстреле придается вращение. Для этого в трубе-направляющей имеется винтовой П-образный паз, по которому скользит штифт снаряда.

В качестве боеприпасов служат осколочно-фугасные реактивные снаряды М-210Ф. При установке взрывателя на мгновенное срабатывание снаряд обеспечивает осколочное действие, а при установке на замедленное срабатывание – фугасное. Воспламенение порохового заряда ракеты – электрическое, для этого имеются аккумуляторная батарея и датчик импульсов. Работой датчика можно управлять либо из кабины, либо дистанционно, с помощью выносной катушки с 60-метровым кабелем. Время залпа -20 с.

Тактико-технические данные

Боевая масса, т Свыше 13

Расчет, чел. 6

Число направляющих 40

Калибр НУРС, мм 122

Дальность стрельбы (максимальная), км 20

69. БМ-21

69. БМ-21

Похожие книги из библиотеки

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ,СГМТ)

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм пулемет Горюнова (СГМ, СГМБ, СГМТ) предназначено для подразделений, имеющих на вооружении пулеметы на станках или установленные на бронетранспортерах и танках.

В Наставлении изложены: назначение, устройство и работа частей и механизмов пулемета и патронов к нему; уход за пулеметом, его сбережение и правила подготовки к стрельбе; приемы и правила стрельбы из пулеметов СГМ и СГМБ по различным целям. Особенности устройства, хранения, подготовки к стрельбе и выполнения приемов ведения огня из пулеметов, установленных на бронетранспортерах и танках, отражены в соответствующих статьях после изложения данных по пулемету на станке.

В главу IX не вошли правила стрельбы из пулемета СГМТ, поэтому при решении огневых задач из спаренного с пушкой пулемета необходимо руководствоваться Наставлением танковых войск

, изд. 1962 г., и Наставлением по стрельбе из танков

.

Правила стрельбы из танков

Действия при вооружении танков

Стереотипное издание Наставления, вышедшего в 1968 г.

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

В брошюре даны описания и способы применения пехотных противотанковых средств немецкой армии, захваченных нашими войсками.

Брошюра поможет нашим бойцам и командирам научиться применять эти средства против танков противника.

Настоящее пособие составлено инженер-полковником Клюевым при участии инженер-полковника Панкратьева.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.