Понтонный парк Н2П

Парк являлся табельным переправочным средством для всех видов войск. Он был принят на вооружение в 1932 г. и несколько раз модернизировался.

Имущество парка Н2П обр. 1934 г. перевозилось на 85 специальных автомобилях ЗИС-5. В зависимости от установленного оборудования эти машины обозначались как «литер А», «литер Б» и т. д.

Автомобиль «литер А» имел вместо кузова металлическую сварную ферму с приспособлением для укладки и крепления полупонтона. Над задними колесами имелись брызговики. Поскольку полупонтон устанавливался наклонно над кабиной, ее крыша была скошена назад. Автомобиль для перевозки носовых полупонтонов обозначался как «литер А-1», для перевозки средних – как «литер Л-2».

Автомобиль «литер Б» перевозил длинномерные элементы моста, «литер В» – козловые опоры, щиты, доски и т. д. Имелись также автомобили «литер Г»- для перевозки аппарелей, «литер Д» – для специального имущества, «литер Е»- катерные тягачи со спецприцепами, «литер Ж» автокраны, «литер 3» цистерны для ГСМ.

В дальнейшем состав автомобилей парка менялся. Парк Н2П обр. 1945 г. перевозился на 77 специальных автомобилях ЗИС-5 или на 60 обычных (переоборудованных).

Из имущества парка можно было собирать не только мосты, но и паромы грузоподъемностью от 12 до 60 т.

81. Автомобиль «Литер А» понтонного парка Н2И

81. Автомобиль «Литер А» понтонного парка Н2И

Тактико-технические данные

Вазовый автомобиль ЗИС-5

Колесная формула 4X2

Грузоподъемность моста, т 75

Длина моста, м 237

Скорость перевозки (средняя), км/ч 10-25

82. Машина <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/106172083/79' target='_self'>понтонно-мостового парка</a> ПМП

82. Машина понтонно-мостового парка ПМП

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Тяжелые крейсера США. Часть 1

Для Соединенных Штатов Вторая мировая война началась утром 7 декабря 1941 г. налетом японской палубной авиации на 11ерл-Харбор. В ударе японского флота было задействовано шесть авианосцев. Главной целью удара являлось уничтожение линкоров и авианосцев американского Тихоокеанского флота в гавани Перл-Харбора. В части линкоров номер удался — повреждения получили все линкоры, находившиеся в Перл-Харборе, но авианосцев японцы на Гаваях не застали. С выходом из строя линейных кораблей, их место пришлось занять тяжелым крейсерам.