Понтонный парк Н2П

Парк являлся табельным переправочным средством для всех видов войск. Он был принят на вооружение в 1932 г. и несколько раз модернизировался.

Имущество парка Н2П обр. 1934 г. перевозилось на 85 специальных автомобилях ЗИС-5. В зависимости от установленного оборудования эти машины обозначались как «литер А», «литер Б» и т. д.

Автомобиль «литер А» имел вместо кузова металлическую сварную ферму с приспособлением для укладки и крепления полупонтона. Над задними колесами имелись брызговики. Поскольку полупонтон устанавливался наклонно над кабиной, ее крыша была скошена назад. Автомобиль для перевозки носовых полупонтонов обозначался как «литер А-1», для перевозки средних – как «литер Л-2».

Автомобиль «литер Б» перевозил длинномерные элементы моста, «литер В» – козловые опоры, щиты, доски и т. д. Имелись также автомобили «литер Г»- для перевозки аппарелей, «литер Д» – для специального имущества, «литер Е»- катерные тягачи со спецприцепами, «литер Ж» автокраны, «литер 3» цистерны для ГСМ.

В дальнейшем состав автомобилей парка менялся. Парк Н2П обр. 1945 г. перевозился на 77 специальных автомобилях ЗИС-5 или на 60 обычных (переоборудованных).

Из имущества парка можно было собирать не только мосты, но и паромы грузоподъемностью от 12 до 60 т.

81. Автомобиль «Литер А» понтонного парка Н2И

81. Автомобиль «Литер А» понтонного парка Н2И

Тактико-технические данные

Вазовый автомобиль ЗИС-5

Колесная формула 4X2

Грузоподъемность моста, т 75

Длина моста, м 237

Скорость перевозки (средняя), км/ч 10-25

82. Машина понтонно-мостового парка ПМП

82. Машина понтонно-мостового парка ПМП

Похожие книги из библиотеки

Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны

В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.

93-мм реактивный пехотный огнемет (РПО-А)

Настоящее Наставление содержит описание устройства 93-мм реактивного пехотного огнемета РПО-А, диоптрического и оптического прицелов к нему, приемы и правила стрельбы из огнемета, а также необходимые справочные данные. Содержащие в Наставлении положения по приемам и правилам стрельбы следует применять творчески, сообразуясь с конкретными условиями обстановки.

Введено в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 12 ноября 1989 года № 74

Редактор С. Г. Сергеев

Технический редактор М. В. Федорова

Корректор Ж. Ш. Юсиф