Понтонно-мостовой парк ПМП

Парк ПМП предназначен для наведения мостовых и паромных переправ. Он был принят на вооружение Советской Армии в послевоенный период.

Имущество парка перевозится на специально оборудованных полноприводных (6X6) автомобилях типа КрАЗ. В состав парка входят 32 речных звена и четыре береговых звена на автомобилях, а также 12 катеров БМК.

Речные звенья предназначены для образования надводной части наплавного моста и для сборки паромов. Речное звено перевозится на автомобиле в сложенном виде. Оно состоит из двух средних и двух крайних понтонов, понтонных механизмов и устройств, съемной оснастки. При сбрасывании с автомобиля на воду звено автоматически раскладывается (средние и крайние понтоны поворачиваются на петлях) и образует участок моста длиной 6,75 м.

Береговые звенья служат для образования переходных участков между наплавной частью моста и берегом. В раскрытом положении они образуют участок моста длиной 5,5 м.

Выстилка служит для укрепления въезда на мост при слабых грунтах. Это шарнирно соединенные металлические пластины, образующие ленту длиной 11,7 и шириной 3 м.

Из ПMП можно комплектовать паромы грузоподъемностью от 20 до 170 т. 90-тонный паром вместе с автокраном К-162М можно использовать в качестве пирса для загрузки речных судов с необорудованного берега.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль КрАЗ-214 или КрАЗ-255Б

Колесная формула 6X6

Грузоподъемность моста, т 60

Длина моста, м 227

Ширина проезжей части, м 6,5

83. Тяжелый механизированный мост ТММ

83. Тяжелый механизированный мост ТММ

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.