GMC DUKW-353

Трехосный плавающий автомобиль состоял на вооружении Красной Армии в период Великой Отечественной войны.

Опытный образец был создан фирмой GMC на основе 2,5-тонного армейского грузовика AFKWX-353. Задние колеса были двухскатными. Для серийной машины, однако, использовали базу другого автомобиля – CCKW-353. На серийной амфибии все колеса были односкатными. Была применена централизованная система регулирования давления в шинах.

Автомобиль производился серийно с октября 1942 г. Известен также под названием «Дак». До конца войны было произведено 21 247 машин.

Кузов понтонного типа спроектирован нью-йоркской фирмой «Сперкмен и Стефенс». Он был изготовлен из 2-мм стали и монтировался на лонжеронной раме.

Движение на воде обеспечивал трехлопастный гребной винт в тоннеле кузова. Для управления служил руль лодочного типа. Имелись лебедка самовытаскивания и водооткачивающие средства.

Автомобиль широко применяли в морских десантных операциях на Дальнем Востоке и при высадке союзников на о. Сицилия и в Нормандию.

Тактико-технические данные

Колесная формула 6Х 6

Снаряженная масса, кг 6500

Грузоподъемность 2500 кг или

16 чел. (на плаву-25 30 чел.)

Максимальная скорость, км/ч:

на суше 65

на плаву 9,5

Запас хода на шоссе, км 390

Габариты, мм:

длина 9450

ширина 2440

высота 2690

Дорожный просвет, мм 285

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 90 (2750)

85. Плавающий автомобиль GMC DU KW-353

85. Плавающий автомобиль GMC DU KW-353

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Атомный проект. История сверхоружия

В книге рассказывается о работе физиков Германии, США и СССР над созданием атомной бомбы. Это оружие должно было стать решающим фактором в военном противостоянии сверхдержав.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.