МАВ

В 1948 г. по проекту НАМИ был построен опытный легковой плавающий автомобиль ГАЗ-011. В его конструкции были использованы узлы и агрегаты машины ГАЗ-67Б. С 1950 г. амфибия выпускалась в небольшом количестве.

Дальнейшим развитием этой конструкции явился плавающий автомобиль ГАЗ-46. Он был создан на базе нового тогда «джина» ГАЗ-69 и производился серийно.

Обе машины имели в войсках официальное наименование «Малый плавающий автомобиль». Дословная расшифровка сокращения МАВ малый автомобиль водный распространения не получила.

Машина МАВ имела стальной водонепроницаемый корпус понтонного типа, установленный на раме. Движителем на воде служил трехлопастный винт, помещенный в полунасадку. Поворот на плаву осуществлялся водяным рулем, расположенным загребным винтом. Имелся откидной волноотражательный щит, который мог занимать рабочее или походное положение. Машина была оборудована водооткачивающим ротационным насосом. Для самовытаскивания служил кабестан (лебедка с вертикально расположенным барабаном), имеющий привод от двигателя.

Колеса были со съемными ободами. Специальные шины размером 7,50-16 допускали снижение давления воздуха в них до 0,5 атм.

На автомобиле стоял четырехцилиндровый двигатель: на ГАЗ-011 – ГАЗ-67 (3285 см? , 54 л. с.), на ГАЗ-46 – ГАЗ-69 (2112 см? , 55 л. с.). Система охлаждения была жидкостная, закрытого типа. При движении амфибии на плаву, с закрытыми воздухопроводами, в систему охлаждения включался теплообменник, омываемый забортной водой.

Внешне машины ГАЗ-011 и ГАЗ-46 отличались прежде всего ветровыми стеклами и дисками колес, заимствованными с базовых моделей, а также формой носовой части корпуса.

Автомобили МАВ применялись в инженерных частях, в частности для разведки водных преград.

86. Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-46)

86. Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-46)

Тактико-технические данные (ГАЗ-46)

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 1850

Грузоподъемность 250 кг или 5 чел.

Максимальная скорость, км/ч:

на суше 90

на плаву 8-10

Запас хода на суше, км 500

Габариты, мм:

длина 4620

ширина 1900

высота 1770

Мощность двигателя, л. с. 55 (об/мин) (3600)

67. Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-011)

67. Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-011)

Похожие книги из библиотеки

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.