МАВ

В 1948 г. по проекту НАМИ был построен опытный легковой плавающий автомобиль ГАЗ-011. В его конструкции были использованы узлы и агрегаты машины ГАЗ-67Б. С 1950 г. амфибия выпускалась в небольшом количестве.

Дальнейшим развитием этой конструкции явился плавающий автомобиль ГАЗ-46. Он был создан на базе нового тогда «джина» ГАЗ-69 и производился серийно.

Обе машины имели в войсках официальное наименование «Малый плавающий автомобиль». Дословная расшифровка сокращения МАВ малый автомобиль водный распространения не получила.

Машина МАВ имела стальной водонепроницаемый корпус понтонного типа, установленный на раме. Движителем на воде служил трехлопастный винт, помещенный в полунасадку. Поворот на плаву осуществлялся водяным рулем, расположенным загребным винтом. Имелся откидной волноотражательный щит, который мог занимать рабочее или походное положение. Машина была оборудована водооткачивающим ротационным насосом. Для самовытаскивания служил кабестан (лебедка с вертикально расположенным барабаном), имеющий привод от двигателя.

Колеса были со съемными ободами. Специальные шины размером 7,50-16 допускали снижение давления воздуха в них до 0,5 атм.

На автомобиле стоял четырехцилиндровый двигатель: на ГАЗ-011 – ГАЗ-67 (3285 см? , 54 л. с.), на ГАЗ-46 – ГАЗ-69 (2112 см? , 55 л. с.). Система охлаждения была жидкостная, закрытого типа. При движении амфибии на плаву, с закрытыми воздухопроводами, в систему охлаждения включался теплообменник, омываемый забортной водой.

Внешне машины ГАЗ-011 и ГАЗ-46 отличались прежде всего ветровыми стеклами и дисками колес, заимствованными с базовых моделей, а также формой носовой части корпуса.

Автомобили МАВ применялись в инженерных частях, в частности для разведки водных преград.

86. Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-46)

86. Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-46)

Тактико-технические данные (ГАЗ-46)

Колесная формула 4X4

Снаряженная масса, кг 1850

Грузоподъемность 250 кг или 5 чел.

Максимальная скорость, км/ч:

на суше 90

на плаву 8-10

Запас хода на суше, км 500

Габариты, мм:

длина 4620

ширина 1900

высота 1770

Мощность двигателя, л. с. 55 (об/мин) (3600)

67. Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-011)

67. Плавающий автомобиль МАВ (ГАЗ-011)

Похожие книги из библиотеки

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия

Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха

Созданные практически с нуля люфтваффе стали самыми результативны – ми ВВС периода Второй мировой войны, а огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка сделали немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мира. Но в 1943 году произошел перелом, и уже лучшие асы из лучших не могли исправить положение. И вот результат: при том что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

Все об истории люфтваффе – о штабах и асах, эскадрах и зенитных частях, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации – в энциклопедии «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха».

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.