БАВ

Большой плавающий автомобиль БАВ (ЗИС-485) создан на базе узлов и агрегатов грузовиков ГАЗ-63 и ЗИС-151 (позже- ЗИЛ-157). Первые опытные образцы были построены в 1950 г.

В 1952 г. началось серийное производство. С 1953 г. автомобили БАВ стали поступать в армию.

Машина имеет металлический цельносварной корпус понтонного типа, внутри которого вмонтирована рама для крепления основных агрегатов. Шестицилиндровый карбюраторный двигатель ЗИС-485 (5555 см?), радиатор, водяной теплообменник и масляный теплообменник расположены в носовом отсеке. Движителем на воде служит трехлопастный гребной винт. Позади него установлен руль лодочного типа. Имеется два водооткачивающих насоса.

Машина БАВ может перевозить через водные преграды десант 25 человек или различные грузы массой до 2500 кг, в том числе автомобили и артиллерийские орудии. Для облегчении погрузки тяжелой техники задний борт сделан откидным, имеются тяговая лебедка и легкосъемные колейные трапы.

Впервые в нашей стране машина оборудована централизованной системой регулирования давления воздуха в шинах. Первоначал»,но трубки системы располагались снаружи колес, что делало их уязвимыми. У автомобиля поздних выпусков (ЗИЛ-485А) применен внутренний подвод воздуха, через ступицу колеса. У этой модели стояли шины увеличенного размера, были усилены ведущие мосты, введен пневматический привод тормозов вместо гидравлического и другие усовершенствования.

Производство автомобилей БАВ было прекращено в 1962 г.

88. Плавающий автомобиль БАВ (ЗИЛ-485А)

88. Плавающий автомобиль БАВ (ЗИЛ-485А)

Тактико-технические данные

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг 7150

Грузоподъемность, кг

на суше 2500

на плаву 3500

Максимальная скорость, км/ч:

на суше 60

на плаву 10

Запас хода, км 570-690

Габариты, мм:

длина 9533

ширина 2475

высота 2635

Дорожный просвет, мм 285

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 110 (2900)

Похожие книги из библиотеки

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27

Данный специальный выпуск познакомит вас с истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе МиГ-23 (МиГ-23Б, МиГ-23БН и МиГ-27), их созданием, модификациями, эксплуатацией и боевым применением.

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.

Обзоры ножей ведущих производителей

Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.