226

Автомобили-солдаты

Полет начинается на земле

Полет начинается на земле

Когда в бездонной синеве неба серебристые точки боевых самолетов прочерчивают замысловатые белые полосы, мало кто из наблюдающих эту картину вспомнит о запыленных автомобилях аэродромного обслуживания. Но без них этот стремительный красивый полет наверняка бы не состоялся.

…В советской авиационной части, дислоцированной на территории дружественного Афганистана, выдалась горячая пора. Далеко в горах подразделения армии НДРА вели наступление против душманов и очень нуждались в поддержке авиации. Жара доходила до 50 градусов в тени, но аэродром жил напряженной боевой жизнью. Одни самолеты улетали, другие возвращались с задания. Люди работали без устали.

Но крылатым машинам нужна была передышка: пополнить боеприпасы, заправиться горючим, проверить работу систем. А как долго это продлится, зависело от тех же людей. И младшие специалисты, обеспечивающие полеты, добились, казалось бы, невозможного: вдвое сократили время на подготовку истребителя к вылету. Не успевал самолет свернуть с рулежной дорожки, как рядом, словно тень его, появлялся топливозаправщик механика- оператора Яануса Кумма и тормозил рядом… Не теряли времени и его товарищи – водители других машин. Их ратный труд спас жизнь многим защитникам афганской революции.

Автомобили помогают самолетам давно. Еще в первую мировую войну грузовики применялись для переброски самолетов по земле, для эвакуации поврежденных машин, для доставки боеприпасов и горючего. Позже появляется все больше машин специального назначения – авиационных топливозаправщиков, аэродромных пожарных машин, прожекторов и радиостанций, транспортеров для бомб и т. д.

Одним из типов специальных аэродромных машин, поступивших на вооружение советской авиации в 30-е гг., были авиастартеры АС-Г и АС-2. Они были созданы на базе полуторок. Эти машины служили для запуска авиационных двигателей. Посредством специального «хобота» они прокручивали коленчатый вал самолетного мотора. «Хобот» имел привод от основного двигателя полуторки через коробку отбора мощности, коробку реверсивной и коробку верхней конической передач. Высоту подъема «хобота» можно было менять ручным механизмом.

Сегодня в Советских ВВС широко применяются разнообразные специальные автомобили.

Одни машины доставляют к самолетам топливо и осуществляют их заправку. Другие снабжают их сжиженным и сжатым газом, подают электроэнергию.

Примером может служить аэродромный передвижной электроагрегат АПА-5. Он предназначен для одиночного и группового электростартерного запуска авиадвигателей. Он же питает бортовую электроаппаратуру самолетов на земле.

Оборудование АПА смонтировано на шасси автомобиля «Урал-375Б».

89. Унифицированная газозарядная станция

89. Унифицированная газозарядная станция

Водители спецмашин вместе с авиационными специалистами участвуют в наземной подготовке летательных аппаратов, проверке бортовых систем и автоматических устройств. Автомобили буксируют самолеты, доставляют на стоянки различные грузы, боеприпасы. Еще одна профессия автомобиля на аэродроме – уход за летной полосой. Целый ряд автомобилей служит для размещения на аэродроме средств связи и радиолокационных систем посадки самолетов, в качестве пожарных и санитарных машин, пунктов управления полетами и т. д.

Поэтому понятно, что от работы аэродромных водителей во многом зависит четкий ритм, безопасность полетов. Водитель специальной машины обязан поистине виртуозно владеть техникой, уметь ловко маневрировать в ограниченных проездах. Существуют строгие правила подъезда к самолету и отъезда от него, заземления автомобиля, закрепления его дополнительными упорами и т. д.

При этом водители ухитряются еще и сэкономить немало горючего. Казалось бы, где взять резервы для экономии? Здесь ведь нет дальних рейсов, многосуточного бдения за рулем. Но оказывается, резервы есть. Например, можно сберегать топливо за счет сокращения холостого пробега техники. Для каждой машины разрабатывается оптимальный маршрут движения из парка на аэродром, а также на взлетно-посадочной полосе и рулежных дорожках. Практикуется и совмещение рейсов, что позволяет ограничить выход машин.

Есть свои особенности и в техническом обслуживании специальных машин. Здесь лучше всего подходит комплексный метод. Суть его в том, что регламентные работы производят одновременно- и на автомобильных шасси, и на установленных там средствах наземного обеспечения полетов.

…Молодые ребята-водители никогда не управляли самолетами, не поднимались в воздух на боевых крылатых машинах. Но на их авиационных синих петлицах недаром красуются крылья – они тоже причастны к полету.

90. Радиолокационная станции

90. Радиолокационная станции

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Малые противолодочные и малые ракетные корабли ВМФ СССР и России

Малые противолодочные и малые ракетные корабли (по IVIзападной классификации – корветы) – важная составная часть отечественного флота. Их основное предназначение – противолодочная оборона и нанесение ракетных ударов по надводным силам неприятеля в ближней морской зоне. В настоящий справочник включены все представители классов МПК и МРК ВМФ СССР и России, а также являющиеся их модификациями ПСКР проектов 1124МП и 12412. В справочник не вошли большие охотники проектов 122-а и 122-бис, а также малые противолодочные катера проекта 201.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.