На службе штабной

Нужно ли говорить о том, насколько важны для управления войсками подвижные средства радиосвязи? Это было ясно еще тогда, когда и военная радиосвязь, и военные автомобили переживали свое «детство».

Автомобильные радиостанции, или, как их тогда называли, «автомобильные станции искрового телеграфа», стали появляться в войсках еще перед первой мировой войной. Первая такая станция в русской армии поступила на вооружение в 1912 г. Она была построена на петербургском заводе «С и Г» («Сименс и Гальске») и монтировалась в закрытом кузове легкового автомобиля. В задней части машины, позади кузова, перевозилась съемная телескопическая антенная мачга.

В годы первой мировой войны армии воюющих стран применяли радиостанции различных типов. Их устанавливали в кузовах легковых автомобилей, автобусах и кузовах-фургонах на шасси грузовиков. В Россию с середины 1915 г. стали поступать автомобильные приемопередающие радиостанции обр. 1914 г. системы Маркони. Каждая располагалась на трех автомобилях. Станции использовались при штабах фронтов и некоторых армий. В 1916- 1917 гг. русская армия получала станции отечественного производства «С и Г» обр. 1915 г., смонтированные на двух специальных автомобилях.

Нужно сказать, что подвижные радиостанции тех лет были еще очень и очень несовершенны. Они могли работать лишь на стоянке и обеспечивали только слуховую телеграфную связь. В эксплуатации они были ненадежны и неудобны. Например, для перехода с одной частоты на другую требовалось несколько часов. Так что не случайно с ними успешно конкурировала… голубиная почта. Голубятни для нее, кстати, тоже оборудовались на автомобилях.

В годы гражданской войны Красная Армия использовала некоторое количество автомобильных радиостанций. Они имелись при полевом штабе Реввоенсовета республики, при штабах фронтов и армий. Так, весной 1919 г. по одной автомобильной радиостанции имели штаб Восточного фронта и штабы армий Южной группы. В 1920 г. при штабах Западного фронта и 1-й Конной армии действовали тяжелые автомобильные станции мощностью 5 кВт.

Новый этап в развитии отечественных автомобильных радиостанций начался в 30-е гг. Он был связан с общим процессом моторизации РККА.

В период 1932-1937 гг. войсковые радиостанции 2Д, ЗД и 4Д были модернизированы и установлены на автомобилях. Они получили новые названия – 2А, ЗА и 4Л. Эти станции использовались в корпусных и фронтовых сетях. Работали они в диапазоне средних и длинных волн.

Однако в этот период советские специалисты уже успешно освоили и коротковолновый диапазон. В 1932-1933 гг. разрабатывается, а затем поступает на вооружение отличная коротковолновая станция 11АК- Она создавалась как аэродромная, но благодаря своим высоким качествам стала применяться в разных родах войск.

Другой популярной станцией была общевойсковая БАК. Она широко использовалась в стрелковых дивизиях и полках, а также в артиллерийских и кавалерийских частях. Станция устанавливалась на легковом автомобиле ГАЗ-А, на пикапе ГАЗ-4, а также на штабных автобусах и грузовиках.

В 1936 г. был предложен наземный вариант авиационной радиостанции РСБ-Ф. Фургон монтировался на шасси трехоски ГАЗ-ААА.

В 1937 г. создается коротковолновая станция РАФ (радиостанция аэродромная, размещенная в фургоне), а затем и ее наземный вариант РАФ-КВ. Эти станции монтировались на шасси трехосного автомобиля ЗИС-6.

Несколько раньше, в 1935 г., появляется РЛТ (радиостанция автомобильная тропосферная), предназначенная для связи на дальние расстояния.

Таким образом, к концу 30-х гг. Красная Армия имела совершенные по тому времени автомобильные радиостанции различных типов. На XVIII съезде ВКП (б), который проходил в марте 1939 г., нарком обороны К. Е. Ворошилов отметил, что за прошедшие пять лет «войска связи выросли на 37%. Рост произошел за счет значительного оснащения войск связи современной техникой… Усилилась подвижность войск связи. Войска связи почти полностью моторизованы».

Боевое крещение советские автомобильные радиостанции получили в 1938-1939 гг. на Дальнем Востоке.

91. Радиостанция 5АК-1 на ГАЗ-4

91. Радиостанция 5АК-1 на ГАЗ-4

В начале Великой Отечественной войны войска связи Красной Армии оказались в трудных условиях. Автомобильных радиостанций не хватало, а новые в войска не поступали: предприятия радиопромышленности в это время перебазировались на восток. В дальнейшем положение с материальной частью улучшилось. С лета 1942 г. армия стала получать новые образцы автомобильных радиостанций.

Во второй половине войны быстрый темп наступления наших войск еще больше повысил значение подвижных средств радиосвязи. В части поступают модернизированные станции РСБ-Ф-3, РАФ- КВ-4, РАФ-КВ-5, РАТ-44. Средства связи с целью повышения мобильности все чаще монтируют на шасси машин повышенной проходимости.

В ходе войны были введены личные радиостанци у командиров соединений, что способствовало непрерывности управления. Так, в битве под Москвой у командующего 16-й армией К. К. Рокоссовского имелся комплект радиостанций, смонтированный на пикапе- «эмке» (ГАЗ-415). Связь для командующего 62-й армией иод Сталинградом генерала В. И. Чуйкова обеспечивала станция типа РСБ, установленная на «Виллисе».

Сколько пришлось пройти армейским радиостанциям по фронтовым дорогам, сколько довелось испытать! В Ленинградском музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранятся документы одной из них. Это станция РСБ-Ф выпуска 1939 г. на шасси ГАЗ- ААА. Она прошла славный боевой путь. В сентябре 1941 г. она была направлена в батальон связи 4-й стрелковой дивизии и вскоре участвовала в тяжелых боях на Ленинградском фронте. В следующем году иод огнем и бомбами она обеспечивала устойчивую связь в Сталинградской битве. Станция действовала в Донбассе и на Правобережной Украине, в Венгрии и Австрии и встретила День Победы на территории Чехословакии.

Экипажи автомобильных радиостанций в ходе Великой Отечественной показывали образцы мужества и героизма. В марте 1944 г. войска 2-го Украинского фронта вышли на границу с Румынией, в предгорья Карпат. Воины 2-го Краснознаменного гвардейского полка связи работали сутками без сна и отдыха, обеспечивая управление частями. Для установления связи с наступающими дивизиями 40-й армии в район села Леспези было послано две радиомашииы. Возглавил группу заместитель командира радиороты Николай Метлицкий. Это был отважный воин, которому всегда поручали самые трудные и ответственные задания. К тому времени грудь его украшал ряд боевых наград, в том числе орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Связист Терехин рассказал потом: «Наша машина с рацией стояла в лесу, а рядом шел бой. Вдруг появились в небе фашистские стервятники. Николай приказал нам уйти в укрытие, а сам продолжал держать связь. Бомба попала в машину». За выполнение ответственного задания Николай Метлицкий был посмертно награжден орденом Отечественной войны.

В послевоенные годы на вооружение Советской Армии стали поступать новые, более совершенные средства связи. В их конструкции были отражены достижения советской науки и техники. Эти средства соответствовали новым требованиям, связанным с перевооружением войск, совершенствованием их организационной структуры.

Подвижные средства связи создавались на базе новых отечественных автомобилей повышенной проходимости. Использовались модификации с экранированным электрооборудованием, не создающим радиопомех: ГАЗ-69Э, ГАЗ-63Э, ЗИС-151Д.

В войсках начинают широко использоваться радиорелейные средства. Их работа основана на принципе многократной ретрансляции. Приемопередающие УКВ- радиостанции, смонтированные на автомобилях, располагаются цепочкой на расстоянии прямой видимости антенн (40-60 км). Радиосигналы передаются последовательно от одной станции к другой, пока не достигнут оконечной.

Радиорелейные средства позволяют устанавливать связь по нескольким каналам на значительные расстояния. При этом не требуется большая мощность передатчиков. К тому же радиорелейные линии весьма устойчивы к помехам.

Советская Армия получила командно-штабные машины (КШМ) различного назначения. Они позволяли поддерживать радиосвязь на месте и в движении, существенно повышали качество управления войсками.

92. Современные средства связи

92. Современные средства связи

Сегодня Советская Армия имеет на вооружении разнообразную технику связи, устанавливаемую на шасси автомобилей. Это радиостанции малой, средней и большой мощности, радиорелейные станции, телеграфные аппаратные, электропитающие станции и т. д. Для ремонта и обслуживания всей этой техники применяются подвижные мастерские связи типа М-2, аппаратные технического обеспечения АТО и др. Одной из распространенных машин является комбинированная радиостанция Р-142Г (КРС), смонтированная в кузове-фургоне на шасси ГАЗ-66. Она работает в УКВ-диапазоне. Комплектация ее: радиостанция Р-111 (дальность действия 60 км), радиостанция Р-123М (40 км), радиостанция Р-159 (40 км); коммутатор П-193М, радиоприемник Р-326М, радиорелейная станция Р-403 (45 км). Экипаж 3 чел., масса -5900 кг.

Штабы используют для управления войсками подвижные узлы связи на автомобилях или бронеобъектах. Это организационно-техническое объединение различных средств связи и автоматизированного управления войсками. В зависимости от назначения состав и оборудование узла связи бывает различным. Подвижные узлы связи отличаются высокой мобильностью, они могут быстро развертываться и свертываться, а если нужно, обеспечивать связь и в движении.

Потеря связи в современном маневренном бою – это потеря управления войсками. Другими словами, сегодня нельзя выиграть сражение без надежных высокомобильных средств связи. А такие средства немыслимы без многочисленных специальных автомобилей.

Похожие книги из библиотеки

Gloster Meteor

Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.