Ремонтная «летучка» типа А (ПМ-3)

Ремонтная «летучка» типа А была принята на вооружение Красной Армии в 1935 г. Предназначалась для текущего и среднего ремонта боевых и вспомогательных машин. Ремонт производился главным образом путем замены неисправных узлов и агрегатов (так называемый агрегатный метод).

«Летучка» монтировалась обычно в кузове-фургоне на полуторках ГАЗ-АА или ГАЗ-ААА. Имелись также модификации на трехтонке ЗИС-5 и на транспортном тракторе СТЗ-5.

Ниша под кабиной служила для размещения запчастей и вспомогательных материалов. В рабочем положении верхние половины боковых и задней стенок фургона поднимались и служили навесами.

Оснащение «летучки» состояло из слесарного верстака, бензосвара-бензореза, механического однотонного пресса и другого оборудования. Имелся складной подъемный кран грузоподъемностью 0,5 т, который устанавливался в задней части машины, и ручпая таль. Экипаж состоял из четырех человек: начальника (он же электрик), слесаря-монтажника), водителя (он же монтажник) и слесаря-электрика.

95. Походная мастерская типа Б(ПМ-5-6)

95. Походная мастерская типа Б(ПМ-5-6)

Похожие книги из библиотеки

Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны

В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.

93-мм реактивный пехотный огнемет (РПО-А)

Настоящее Наставление содержит описание устройства 93-мм реактивного пехотного огнемета РПО-А, диоптрического и оптического прицелов к нему, приемы и правила стрельбы из огнемета, а также необходимые справочные данные. Содержащие в Наставлении положения по приемам и правилам стрельбы следует применять творчески, сообразуясь с конкретными условиями обстановки.

Введено в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 12 ноября 1989 года № 74

Редактор С. Г. Сергеев

Технический редактор М. В. Федорова

Корректор Ж. Ш. Юсиф