Ремонтная «летучка» типа А (ПМ-3)

Ремонтная «летучка» типа А была принята на вооружение Красной Армии в 1935 г. Предназначалась для текущего и среднего ремонта боевых и вспомогательных машин. Ремонт производился главным образом путем замены неисправных узлов и агрегатов (так называемый агрегатный метод).

«Летучка» монтировалась обычно в кузове-фургоне на полуторках ГАЗ-АА или ГАЗ-ААА. Имелись также модификации на трехтонке ЗИС-5 и на транспортном тракторе СТЗ-5.

Ниша под кабиной служила для размещения запчастей и вспомогательных материалов. В рабочем положении верхние половины боковых и задней стенок фургона поднимались и служили навесами.

Оснащение «летучки» состояло из слесарного верстака, бензосвара-бензореза, механического однотонного пресса и другого оборудования. Имелся складной подъемный кран грузоподъемностью 0,5 т, который устанавливался в задней части машины, и ручпая таль. Экипаж состоял из четырех человек: начальника (он же электрик), слесаря-монтажника), водителя (он же монтажник) и слесаря-электрика.

95. Походная мастерская типа Б(ПМ-5-6)

95. Походная мастерская типа Б(ПМ-5-6)

Похожие книги из библиотеки

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Восточном фронте

Первой частью, полностью оснащенной истребителями Fw 190, которая появилась на Восточном фронте, был I./JG 51 «Molders» — 1-й дивизион 51-го истребительного полка. Ничего не знавшие о закулисной борьбе вокруг нового истребителя пилоты отнеслись к своему отзыву с фронта для перевооружения как к счастливой возможности отдохнуть и побывать на родине. I./JG 51 сформировали 1 апреля 1937 года в Бад-Альбиге (Бавария) как I./JG 135. Непосредственно перед началом французской кампании дивизион вошел в состав 51-го истребительного полка. I./JG 51 участвовал в боях в Нидерландах, во Франции и в Битве за Англию. В конце мая 1941 года I./ JG 51 перебросили на восток в рамках подготовки плана «Барбаросса». Первые потери дивизион понес вскоре после начала боевых действий на Восточном фронте.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание

Наследники «Тридцатьчетверки» – Т-34М, Т-43, Т-34-100, Т-44

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, продолжающая его энциклопедию Т-34! Всё о различных вариантах модернизации легендарного танка — Т-34М, Т-43, Т-34-85М, Т-34-100, Т-44, - которые превосходили серийные «тридцатьчетверки» по всем статьям, но на вооружение был принят лишь последний из них, да и то в самом конце войны.

Почему советское руководство отказывалось от более совершенных и перспективных машин, призванных заменить Т-34? Выдерживают ли эти опытные образцы сравнение с немецкой бронетехникой? Что, если бы наследники «тридцатьчетверки» все же пошли в серию — могли они изменить ход танковой войны на советско-германском фронте?