БПС-4-А Д-90

Бензоперекачивающая станция (сокращенно БИС) монтировалась на шасси грузового автомобиля ГАЗ-АА и предназначалась для перекачки горючего из стационарных бензохранилищ и железнодорожных цистерн в бензовозы и другие емкости.

В задней части рамы автомобиля был смонтирован центробежный насос 4-АД-90. Крутящий момент к нему передавался от коробки отбора мощности, расположенной за коробкой передач, посредством верхнего карданного вала. Для исключения перегрева двигателя при перекачке имелась дополнительная система его охлаждения. Теплая вода из радиатора поступала по трубе в рубашку перекачивающего насоса, а затем, охладившись, возвращалась в водяную рубашку двигателя. Продолжительность работы насоса с имеющимся в баке машины горючим составляла б ч. Машина комплектовалась четырьмя шлангами.

Использовалась также бензоперекачивающая установка БПУ-42 на шасси ГАЗ-АА или аэродромного автостартера. Она имела насос СКВ.

Тактико-технические данные

Вазовый автомобиль ГАЗ-АА

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг 2660

Производительность насоса, л/мин 1000

Максимальная скорость, км/ч 70

Мощность двигателя, л. с. 40

99. Автоцистерна АЦ-4,3-131

99. Автоцистерна АЦ-4,3-131

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».