АЦ-4,3-131

Шасси автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-131 служит базой для топливозаправщиков АТЗ-3,4-131, АТЗ-4,4-131, AT3-4-131, маслозаправщиков М3-131, автоцистерн АЦ-4,0-131 и АЦ-4,3-131 и др.

Машина АЦ-4,3-131 (т. е. автомобильная цистерна вместимостью 4,3 м? на шасси ЗИЛ-131) предназначена для транспортировки и временного хранения нефтепродуктов. Резервуар для горючего и коммуникация выполнены из алюминиевого сплава АМг-3. Это позволило увеличить вместимость цистерны на 300 л., но сравнению с цистерной АЦ-4,0-131, имеющей стальной резервуар с антикоррозийным покрытием.

Гидравлическая система состоит из насоса СВН-80, перепускного клапана, трубопроводов, фильтра предварительной очистки, задвижек и вентилей. В пеналах по бокам цистерны размещаются три рукава длиной 3 м каждый. В заднем отсеке уложены два 9-метровых рукава.

Кабина управления расположена между цистерной и кабиной водителя. Для контроля за количеством топлива имеется механический указатель уровня. При превышении предельного уровня включаются световой и звуковой сигналы.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль ЗИЛ-131

Колесная формула 6Х 6

Снаряженная масса, кг 6830

Емкость цистерны, л 4300

Максимальная скорость, км/ч 80

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 150 (3200)

100. Автотопливомаслозаправщик ATM3-5-4320

100. Автотопливомаслозаправщик ATM3-5-4320

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).