ATM3-5-4320

На базе автомобилей «Урал» выпущено несколько образцов заправочной техники: топливозаправщик ТЗ-5, автотопливомаслоза правщик АГМЗ-4,5-375, автоцистерны АЦ-5-375 и АЦГ-5-375 и др.

Автотопливомаслозаправщик ATM3-5-4320 создан на базе современного автомобиля повышенной проходимости «Урал-4320». Он предназначен для обслуживания автомобилей и бронетанковой техники. Цистерна изготовлена из алюминиевого сплава АМг-ЗМ. Топливный насос СЦЛ-20-24 с приводом от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности имеет производительность 750 л/мин. Четыре раздаточных рукава позволяют заправлять одновременно четыре машины. В походном положении рукава постоянно пристыкованы и уложены в ящиках по бокам машины. Подача топлива через один рукав – 200 л/мин. Для очистки подаваемого горючего служит фильтр ФГН-60. При заполнении цистерны до нормы подача топлива автоматически прекращается, подаются световой и звуковой сигналы.

Для масла имеется 250-литровый бак из алюминиевого сплава с теплоизоляцией из пенопласта. Масло подогревается в нем с помощью отработанных газов, поступающих в трубчатый теплообменник. Подача масляного насоса – 40 л/мин.

Кабина управления находится в задней части цистерны, шкафы масляной системы – позади кабины водителя, по бокам от масляного бака.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль «Урал-4320»

Колесная формула 6X6

Снаряженная масса, кг Около 9500

Емкость цистерны, л 5000

Емкость масляного

бака, л 250

Максимальная скорость, км/ч 75

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 210 (2600)

101. Маслозаправщик МЗ-66

101. Маслозаправщик МЗ-66

Похожие книги из библиотеки

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя