Автомобили с красным крестом

Медицинская служба – одна из старейших профессий автомобиля. Так, например, с этой целью они применялись на маневрах французской армии уже в 1890 г. Громадную роль сыграли автомобили-санитары в период первой мировой войны. В английской армии ими было перевезено 6,5 млн раненых, а во французской – более 10 млн.

Перед Великой Отечественной войной множество машин с красными крестами на бортах – «карет скорой помощи», как их тогда по старинке называли,- трудились по всей нашей стране, сохраняя жизнь и здоровье советских людей. А когда грянула война, эти машины, призванные в армию, продолжали, по сути, выполнять ту же благородную работу.

Красные кресты стали рисовать на них и сверху – огромные, на всю крышу. Это был знак для самолетов по общепринятым международным нормам противник не имел права ни бомбить, ни обстреливать санитарные машины. Но фашистским воздушным пиратам было давно наплевать на все международные нормы. И наивные красные кресты с крыш пришлось убрать. Вместо этого водители санитарных автомобилей научились маскировать свои машины ветвями берез и хвойными лапами, прятать их за кустами и в тени строений, ловко маневрировать под огнем, обманывая гитлеровских стервятников.

Работа водителей санитарных автомобилей была трудна и опасна. Ветераны 87 – го Отдельного танкового Житомирского Краснознаменного полка М. М. Турченко и О. Я. Фридман вспоминают один из эпизодов славного боевого пути, который прошла санитарная машина их части: «Она прибыла в часть под Харьковом в сентябре 1941 г. Первым ее водителем был сержант П. А. Галагов. В июле 1942 г. под Касторной он подобрал на поле боя шестерых тяжелораненых и, несмотря на бомбежку, вывез их на этой машине. Пунктом назначения был Воронеж. Путь лежал через районы, где происходили активные военyые действия. Медработников с ними не было – только водитель да раненые. В Землянске во время бомбежки спустили три ската. Галатов одно колесо заменил, а два передних чинить было некогда – в город уже входили гитлеровцы. Так, с поврежденными передними скатами, он вывел машину из опасной зоны. В конце концов Галатов добрался до Воронежа, где в последний санитарный поезд сдал всех раненых»10*.

Война не обходится без потерь. И специально оборудованных санитарных машин, к сожалению, не хватало. Так, в начале операций по освобождению Левобережной Украинынекомплект автомашин в санитарных ротах армий Степного фронта превышал 40%. Поэтому для эвакуации раненых широко использовали обратные рейсы (порожняк) автотранспорта подвоза. Во время боев на Курской дуге таким способом эвакуировали за пределы госпитальной базы: в 13-й армии – более- 42 % всех раненых, в 70-й армии – 71 %, в 60-й армии – до 80 %.

102. Санитарный автомобиль «Роллс-Ройс» в русской армии (1914 г.)

102. Санитарный автомобиль «Роллс-Ройс» в русской армии (1914 г.)

Способы санитарной эвакуации с использованием обычных грузовых автомобилей были разработаны у нас еще перед войной. Суть их сводилась к тому, чтобы по возможности уменьшить нежелательную тряску. Поскольку рессоры грузовиков работали мягче под нагрузкой, рекомендовалось насыпать в кузов слой песка толщиной несколько сантиметров (балласт), а сверху класть солому или другое мягкое покрытие. По этой же причине считалось, что машину нужно загружать не только лежачими, но и дополнительно сидячими ранеными (так называемая комбинированная загрузка). Были разработаны и различные конструкции нар, устанавливаемых в кузов. Впрочем, они распространения не получили. А простые необорудованные полуторки и трехтонки возили раненых всю войну.

Во фронтовых условиях для эвакуации раненых с поля боя нередко использовались также мотоциклы с коляской, «джипы», тягачи и другой транспорт.

В годы войны в Красной Армии появились отдельные роты медицинского усиления, сокращенно ОРМУ. Они предназначались для приближения скорой квалифицированной медицинской помощи к раненым. ОРМУ имели в своем штате хирургов различных специальностей (общие, нейро, глазные, отоларингологи и др.) и благодаря собственному автотранспорту обладали высокой маневренностью. Бывший начальник ОРМУ-28 майор медицинской службы П. И. Долгин вспоминает: «Там, где шли бои, где лилась кровь, где было много раненых, там были и ОРМУ. Чаще всего наша ОРМУ придавалась медсанбатам, реже – полевым госпиталям. В ОРМУ было 16 групп усиления. Все-на автомашинах. В каждой группе два хирурга, три сестры, два санитара. Водитель машины, если в том была нужда, также подключался к санитарам. Такая группа при хорошей организации могла обработать за сутки раны у 150- 180 человек»11*.

Медицинская служба Красной Армии использовала также ряд специальных машин (автодушевые, дезинфекционные камеры для обмундирования, лаборатории и т. д.)

Кто подсчитал, сколько жизней спасли за четыре года войны советские медики? Назвать абсолютно точную цифру, конечно, нет возможности. Но тем не менее есть достоверные данные, позволяющие судить о масштабах этой гигантской работы. В период Великой Отечественной войны наши солдаты в белых халатах вернули в строй 78 % всех раненых и 96 % больных. Немалый вклад в это благородное дело внесли и фронтовые шоферы – водители видавших виды армейских санитарных машин.

Сегодня военно-медицинская служба Советской Армии хорошо оснащена в техническом отношении, в том числе и самой разнообразной автомобильной техникой. Она имеет новые средства розыска и обнаружения, сбора и эвакуации раненых, обеспечена специальными гусеничными транспортерами, санитарными автомобилями и автобусами.

В распоряжении военных медиков имеются современные лаборатории, стерильно-дистилляционные и дезинфекционно-душевые установки, средства для хранения и транспортировки медицинских препаратов, системы для переливания крови в полевых условиях и другое новейшее оборудование, смонтированное или перевозимое на автомобилях.

Современная военно-медицинская служба – служба моторизованная.

103. Санитарный автомобиль обр. 1934 г.

103. Санитарный автомобиль обр. 1934 г.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том I

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.

Неизвестный Антонов

Его называют «последним великим авиаконструктором XX века». Он создал 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, ставшие «визитной карточкой» нашей страны. Именно его машине принадлежит абсолютный рекорд продолжительности активной службы — легендарный Ан-2 серийно выпускался более полувека! А всего на счету прославленного «антоновского» КБ около 500 авиационных рекордов, большинство из которых не побиты до сих пор.

Хотя Олег Константинович Антонов получил всемирное признание как конструктор гражданских и транспортных самолетов, его КБ активно работало и в военной области, о чем прежде не принято было упоминать. Лишь специалисты знают, что среди первых самостоятельных проектов Антонова были разработки фронтового реактивного истребителя и реактивного «летающего крыла». И даже «кукурузник» Ан-2 должен был иметь несколько боевых модификаций: ночной разведчик и корректировщик артиллерийского огня, высотный истребитель аэростатов и даже турбореактивный «стратосферный биплан» с «потолком» около 20 км!

В новой книге ведущего историка авиации подробно рассказано обо ВСЕХ самолетах великого авиаконструктора, как гражданских, так и военных, серийных и экспериментальных, общеизвестных и почти забытых — от планеров 1930-х годов до транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия», равных которым нет в мире.

Правда и мифы о спецназе

Известный телеведущий Игорь Прокопенко в своей новой книге приоткрывает завесу таинственности, которой окутаны подразделения специального назначения вооруженных сил разных стран мира — тот самый спецназ, о фантастических возможностях которого ходит столько легенд. В книге разрушаются мифы и стереотипы, связанные с засекреченными способами ведения войны, и рассматривается история спецназа начиная с древнейших времен — Античности — и до наших дней, включая спецоперации в Чечне, Беслане и Сирии.

Как вывести из строя пусковую установку стратегической ядерной ракеты? Как удалось в считаные минуты захватить резиденцию афганского лидера Хафизуллы Амина на неприступной горе Тадж-Бек? Может ли боевой дельфин, прошедший подготовку в центре спецназа, уничтожить атомную подводную лодку? Чему служат люди, способные предотвратить и развязать глобальную войну?

Многие истории, приведенные в этой книге, удивят вас и шокируют. Эта информация позволит понять, каким образом люди превращаются в существ, обладающих невероятными возможностями!