218

Автомобили-солдаты

Санитарный автомобиль образца 1934 г.

Автомобиль предназначался для перевозки раненых и больных.

Санитарное помещение отделялось от кабины водителя глухой перегородкой. Для погрузки носилок служила задняя двухстворчатая дверь, а для доступа к ним – две боковые. Внутри кузова был установлен специальный станок для размещения носилок. Направляющие трубы его верхнего яруса имели некоторый наклон в сторону задней двери, что облегчало погрузку и выгрузку. Для сидячих больных предназначались мягкие пружинные сиденья.

На полу кузова у боковых стенок размещались специальные ящики, которые заполнялись балластом (щебнем). Это обеспечивало автомобилю более плавный ход, так как под нагрузкой рессоры работали мягче. Вентиляционное устройство состояло из круглого люка' в передней части потолка и дефлектора. Отопление осуществлялось отработанными газами, которые проходили по специальным трубам на полу.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль ГАЗ-АА

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг Около 2500 Число мест 4 для лежания или 8 для сидения (не считая мест водителя и санитара)

Максимальная скорость, км/ч 50

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 42 (2600)

104. Санитарный автомобиль ГАЗ-55

104. Санитарный автомобиль ГАЗ-55

Похожие книги из библиотеки

Оружие будущего:Тайны новейших военных разработок

«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Основной боевой танк России. Откровенный разговор о проблемах танкостроения

Россия является единственной страной в мире, армия которой имеет на вооружении два типа основных боевых танков: газотурбинные Т-80 (Т-80У) и дизельные Т-90 (Т-90С) - одинаковой массы, одинаковых габаритов, во многом с совпадающими тактико-техническими характеристиками, но коренным образом отличающимися по конструкции... По мнению сторонников танка Т-80, он наделен исключительными качествами, свойственными перспективному отечественному танку XXI века. Так ли это на самом деле?

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.