134

Автомобили-солдаты

Санитарный автомобиль образца 1934 г.

Автомобиль предназначался для перевозки раненых и больных.

Санитарное помещение отделялось от кабины водителя глухой перегородкой. Для погрузки носилок служила задняя двухстворчатая дверь, а для доступа к ним – две боковые. Внутри кузова был установлен специальный станок для размещения носилок. Направляющие трубы его верхнего яруса имели некоторый наклон в сторону задней двери, что облегчало погрузку и выгрузку. Для сидячих больных предназначались мягкие пружинные сиденья.

На полу кузова у боковых стенок размещались специальные ящики, которые заполнялись балластом (щебнем). Это обеспечивало автомобилю более плавный ход, так как под нагрузкой рессоры работали мягче. Вентиляционное устройство состояло из круглого люка' в передней части потолка и дефлектора. Отопление осуществлялось отработанными газами, которые проходили по специальным трубам на полу.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль ГАЗ-АА

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг Около 2500 Число мест 4 для лежания или 8 для сидения (не считая мест водителя и санитара)

Максимальная скорость, км/ч 50

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 42 (2600)

104. Санитарный автомобиль ГАЗ-55

104. Санитарный автомобиль ГАЗ-55

Похожие книги из библиотеки

Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)

Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.