ГАЗ-55

Санитарный автомобиль ГАЗ-55 выпускался в 1938-1945 гг.

Помещение для раненых было отделено от кабины водителя перегородкой. Приспособление для погрузки носилок состояло из четырех направляющих труб и четырех скользящих кареток – амортизаторов. Мягкие пружинные сиденья были сделаны откидными и крепились шарнирно на стенках кузова. Два из них были боковыми, трехместными, а два – одиночными, расположенными у передней перегородки. Полужесткие спинки боковых сидений служили одновременно ограждением окон. Имелись вентиляционные люки и два отопительных калорифера (в передней части боковых стенок), работающие от выхлопных газов.

В комплект машины входили четыре ящика-укладки. Два из них были расположены у задней стенки внутри кузова и предназначались для подвесных гамаков. Два других крепились снаружи, у подножек, и служили для прочего оборудования.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль ГАЗ-ММ

Колесная формула 4Х 2

Снаряженная масса, кг 2370

Число мест 4 для лежания и 2 для сидения, или 2 для лежания и 5 для сидения, или 10 для сидения (не считая санитара и водителя)

Максимальная скорость, км/ч 70

Габариты, мм:

длина 5425

ширина 2040

высота 2340

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 50 (2800)

105. Санитарный автомобиль ЗИС-16С

105. Санитарный автомобиль ЗИС-16С

1941 гг. и был создан на базе пассажирского автобуса ЗИС-16. Он имел упрощенные кабину, капот и крылья от грузового автомобиля ЗИС-5 и обрезанный спереди обтекаемый кузов базового автобуса. Более мощный по сравнению с ЗИС-5 двигатель был аналогичен применяемому на ЗИС-16 (степень сжатия повышена до 5,7:1).

Внутреннее оборудование кузова было рассчитано на перевозку значительного количества раненых. При этом в передней части кузова носилки располагались в три яруса (6 шт.), а в задней – в два яруса (еще 4 шт.).

Имелись вентиляторы и отопление калориферного типа.

Тактико-технические данные

Базовый автомобиль ЗИС-16

Колесная формула 4X2

Снаряженная масса, кг 5000

Число мест 10 для лежания и 10 для сидения (не считая мест водителя и санитара)

Максимальная скорость, км/ч 65

Габариты, мм:

длина 8525

ширина 2400

высота 2800

Мощность двигателя, л. с. (об/мин) 85 (2600)

106. Санитарный автобус АС-3

106. Санитарный автобус АС-3

Похожие книги из библиотеки

Танки ИС

Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.

Сверхмалые субмарины и человекоторпеды. Часть 1

Данная работа содержит обширную информацию о малоизвестной до сих пор теме, связанной со строительством, применением и боевых действиях миниатюрных подводных лодок и управляемых торпед. Экипаж управляемых торпед обычно составлял один-два человека, а экипаж миниатюрных подводных лодок мог достигать четырех-пяти человек. Именно численностью экипажа мы руководствовались, отбирая материал для нашей книги. Чтобы дать читателю как можно более четкое представление об описываемой технике, мы включили в наше издание подробные чертежи и силуэты упоминаемых образцов. Кроме того, издание снабжено многочисленными фотографиями техники.

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.