Производство и экспорт

Приведенные в таблице данные производства Pz.IV, к сожалению, нельзя считать абсолютно точными. В разных источниках данные о количестве выпущенных машин различаются, и иногда заметно. Выше уже приводились серьезно расходящиеся цифры по количеству выпущенных машин той или иной модификации.

Pz.IV в значительно больших количествах, чем другие немецкие танки, поставлялся на экспорт. Судя по немецкой статистике, союзникам Германии, а также в Турцию и Испании поступило в 1942–1944 годах 490 боевых машин.

Первой Pz.IV получила наиболее верная союзница гитлеровской Германии — Венгрия. В мае 1942 года туда прибыли 22 танка Ausf.Fl, в сентябре — 10 F2. Наиболее крупная партия была доставлена осенью 1944 года — весной 1945-го; по разным данным, от 42 до 72 машин модификации Н и J. Расхождение получилось потому, что в некоторых источниках подвергается сомнению факт поставки танков в 1945 году.

В октябре 1942-го первые 11 Pz.IV Ausf.G поступили в Румынию. В дальнейшем, в 1943–1944 годах, румыны получили еще 131 танк этого типа. По другим данным, Румыния получила всего 126 танков. Они использовались в боевых действиях как против Красной Армии, так и против Вермахта, после перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции.

Сборка танков Pz.IV Ausf.G в цеху завода Nibelungen-Werk в апреле 1943 года.

Сборка танков Pz.IV Ausf.G в цеху завода Nibelungen-Werk в апреле 1943 года.

Партия из 97 танков Ausf.G и Н в период с сентября 1943-го по февраль 1944 года была отправлена в Болгарию. На основе этой техники была развернута единственная болгарская танковая бригада. Немцы настаивали на отправке болгарских войск на Восточный фронт, но болгарский царь Борис III ответил отказом. Вскоре после его внезапной смерти прогерманское правительство было свергнуто Отечественным фронтом. 11 сентября 1944 года Болгария объявила войну Германии. С 15 сентября 1944-го болгарская танковая бригада принимала активное участие в боях с немецкими войсками в Сербии. В 1945 году в состав 1-й болгарской армии, воевавшей в Венгрии в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта, был включен танковый батальон из 22 танков Pz.IV и трех штурмовых орудий. В ходе боев потери батальона восполнялись за счет трофейных боевых машин. В 1950 году в болгарской армии еще числилось 11 боевых машин этого типа.

Pz.IV Ausf.F1 с венгерскими опознавательными знаками. Все венгерские танки, воевавшие на Восточном фронте, несли германские опознавательные знаки.

Pz.IV Ausf.F1 с венгерскими опознавательными знаками. Все венгерские танки, воевавшие на Восточном фронте, несли германские опознавательные знаки.

Pz.IV Ausf.H болгарской армии. София, 1944 год.

Pz.IV Ausf.H болгарской армии. София, 1944 год.

В 1943 году несколько танков Ausf.Fl и G получила Хорватия; в 1944-м 14 Ausf.J — Финляндия, где их использовали до начала 1960-х годов. При этом штатные пулеметы MG34 с танков были сняты, а вместо них установлены советские ДТ.

В 1943 году 12 танков было отправлено в Италию, 20 — в Испанию и 15 — в Турцию.

Производство и экспорт

Похожие книги из библиотеки

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.

История винтовки

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Русский флот на чужбине

Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.