Глав: 5 | Статей: 22
Оглавление
НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.
Михаил Барятинскийi

Производство и экспорт

Производство и экспорт

Приведенные в таблице данные производства Pz.IV, к сожалению, нельзя считать абсолютно точными. В разных источниках данные о количестве выпущенных машин различаются, и иногда заметно. Выше уже приводились серьезно расходящиеся цифры по количеству выпущенных машин той или иной модификации.

Pz.IV в значительно больших количествах, чем другие немецкие танки, поставлялся на экспорт. Судя по немецкой статистике, союзникам Германии, а также в Турцию и Испании поступило в 1942–1944 годах 490 боевых машин.

Первой Pz.IV получила наиболее верная союзница гитлеровской Германии — Венгрия. В мае 1942 года туда прибыли 22 танка Ausf.Fl, в сентябре — 10 F2. Наиболее крупная партия была доставлена осенью 1944 года — весной 1945-го; по разным данным, от 42 до 72 машин модификации Н и J. Расхождение получилось потому, что в некоторых источниках подвергается сомнению факт поставки танков в 1945 году.

В октябре 1942-го первые 11 Pz.IV Ausf.G поступили в Румынию. В дальнейшем, в 1943–1944 годах, румыны получили еще 131 танк этого типа. По другим данным, Румыния получила всего 126 танков. Они использовались в боевых действиях как против Красной Армии, так и против Вермахта, после перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции.



Сборка танков Pz.IV Ausf.G в цеху завода Nibelungen-Werk в апреле 1943 года.

Партия из 97 танков Ausf.G и Н в период с сентября 1943-го по февраль 1944 года была отправлена в Болгарию. На основе этой техники была развернута единственная болгарская танковая бригада. Немцы настаивали на отправке болгарских войск на Восточный фронт, но болгарский царь Борис III ответил отказом. Вскоре после его внезапной смерти прогерманское правительство было свергнуто Отечественным фронтом. 11 сентября 1944 года Болгария объявила войну Германии. С 15 сентября 1944-го болгарская танковая бригада принимала активное участие в боях с немецкими войсками в Сербии. В 1945 году в состав 1-й болгарской армии, воевавшей в Венгрии в оперативном подчинении 3-го Украинского фронта, был включен танковый батальон из 22 танков Pz.IV и трех штурмовых орудий. В ходе боев потери батальона восполнялись за счет трофейных боевых машин. В 1950 году в болгарской армии еще числилось 11 боевых машин этого типа.



Pz.IV Ausf.F1 с венгерскими опознавательными знаками. Все венгерские танки, воевавшие на Восточном фронте, несли германские опознавательные знаки.


Pz.IV Ausf.H болгарской армии. София, 1944 год.

В 1943 году несколько танков Ausf.Fl и G получила Хорватия; в 1944-м 14 Ausf.J — Финляндия, где их использовали до начала 1960-х годов. При этом штатные пулеметы MG34 с танков были сняты, а вместо них установлены советские ДТ.

В 1943 году 12 танков было отправлено в Италию, 20 — в Испанию и 15 — в Турцию.


Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0