Глав: 5 | Статей: 22
Оглавление
НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.
Михаил Барятинскийi

Машины специального назначения

Машины специального назначения

Bergepanther

Наряду с созданием новых вариантов линейного танка на базе «Пантеры» выпускалось и несколько машин специального назначения. Первой из них стала бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) Bergepanzer V или Bergepanther (Sd.Kfz.179). И не случайно: новые танки поступали в войска, а средств для их эвакуации с поля боя практически не было. Существовавшая техника оказалась слишком слабой — для буксировки танка «Тигр», например, приходилось «запрягать» пять 18-тонных тягачей Famo!

Заказ на БРЭМ выдали 7 мая 1943 года, а уже месяц спустя фирма MAN начала выпуск шасси Ausf.D, предназначенных для нее.



Первый вариант БРЭМ Bergepanther представлял собой «Пантеру» Ausf.D со снятой башней и установленной вместо нее грузовой платформой.

Первые 12 БРЭМ не имели крана и лебедки и, по сути, являлись линейными танками Ausf.D со снятыми башнями.

В начале 1944 года фирма Daimler-Benz разработала улучшенный вариант Bergepanther, который 1 марта был показан Генеральному инспектору танковых войск Г. Гудериану на полигоне Айзенах.

Новая машина вместо башни имела специальную грузовую платформу с металлическими стенками и верхними откидными деревянными бортами, позволявшую перевозить груз до 3 т. Под грузовой платформой устанавливалась лебедка, разработанная фирмой MAN на основе конструкции, созданной в 1940 году для специальных плавающих машин, предназначавшихся для высадки в Англию. Лебедка имела тяговое усилие до 45 т и длину троса 200 м. Отбор мощности на лебедку производился от двигателя. К кормовой части корпуса БРЭМ крепился откидной сошник, предназначенный для удержания машины на месте при работе лебедки. Во время буксировки последняя блокировалась. Кроме того, БРЭМ оснастили кран-стрелой грузоподъемностью до 3 т, разработанной ремонтной бригадой Куммерсдорфского полигона. Стрела могла устанавливаться в специальные гнезда на правом или левом борту машины и при необходимости легко разбиралась Для выталкивания застрявших машин применялся деревянный брус, крепившийся на стыке верхнего и нижнего лобовых листов корпуса.

Эта машина получила название Bergepanther Ausf.G. Первый ее образец был вооружен 20-мм пушкой KwK 38, установленной на специальном кронштейне на верхнем лобовом листе корпуса и прикрытой щитом толщиной 10–15 мм. Последующие серийные машины вооружались пулеметом MG34, хотя на многих из них имелись кронштейны под пушку.

7 апреля Гитлер отдал приказание о ежемесячном производстве 20 машин. Впрочем, реальный выпуск составил в апреле 13 машин, в мае — 18, в июне — 20, а в июле — только 10. Всего же заводские цеха покинули 339 Bergepanther. Начиная с осени 1943 года, Bergepanther начали поступать в войска. Планировалось, что в состав каждого батальона «пантер» будет входить ремонтно-эвакуационная рота с двумя БРЭМ и 13 тягачами Famo, однако достичь этого до конца войны так и не удалось.




Один из первых вариантов Bergepanther Ausf.G на базе «Пантеры» Ausf.D с лебедкой, кран-стрелой и сошником. Хорошо виден кронштейн со щитом для 20-мм пушки KwK 38.

Небезынтересно привести оценку этой, вне всякого сомнения лучшей, БРЭМ периода Второй мировой войны, данную советскими специалистами весной 1945 года, когда трофейная БРЭМ проходила испытания в Кубинке.

«Конструктивные изменения танка «Пантера», вызванные установкой лебедки и стрелы — незначительны и направлены в сторону упрощения общей конструкции танка. Тяговые усилия лебедки — 40–45 тонн (по тросу) в сочетании с возможностью устройства полиспаста (наличие пары роликов и длинный трос) обеспечивает эвакуацию аварийных и застрявших тяжелых и средних танков из любых противотанковых рвов, применяемых при современной обороне, а также из болот, рек и т. п.

Надежная броневая защита, хорошая проходимость, длинный трос и возможность управления лебедкой, не выходя из тягача, дают возможность производить эвакуацию танков непосредственно из нейтральной зоны под ружейно-пулеметно-минометным огнем противника.



БРЭМ Bergepanther.


Поздний вариант Bergepanther Ausf.G на базе «Пантеры» Ausf.D. Обращают на себя внимание новая конструкция сошника и измененная укладка ЗИП на левом борту.

Сошник обеспечивает надежное стопорение тягача при любых условиях работы лебедки. Конструкция сошника предусматривает увеличение его площади сопротивления при работе на рыхлом грунте, песке и т. п. Наличие сошника ставит тягач в положение, не зависящее от местности.

Лебедка в процессе эксплуатации не требует большого технического обслуживания и регулировок, проста в управлении и надежна в работе. Механизмы лебедки просты и компактны в конструкции, не сложны и не требуют жестких технических условий на монтаж.

Основным недостатком конструкции является необходимость остановки (глушения) двигателя для включения коробки отбора мощности на лебедку.

Стрела, установленная на тягаче, проста по конструкции; как по грузоподъемности, так и по величине вылета обеспечивает выемку (установку) агрегатов при ремонте танков. Основными недостатками стрелы являются:

— неприспособленность для выемки собственных агрегатов моторного отделения;

— отсутствие кругового поворота стрелы (на 360°) на месте;

— тяжелый и неудобный поворот стрелы с приподнятым грузом по горизонту.

Как буксир тягач никаких преимуществ перед танком «Пантера» не имеет. Буксирные возможности тягача увеличиваются наличием лебедки».



Блок направляющих роликов грузового троса.


Командирский танк Sd.Kfz.267, изготовленный на базе «Пантеры» модели D.

Комиссия, проводившая испытания Bergepanther, в своем заключении отмечала: «Большие тяговые усилия и надежность работы лебедки, при наличии длинного троса и надежного самокрепления тягача сошником, являются положительными качествами, обеспечивающими в сочетании с достаточной броневой защитой и хорошей проходимостью эвакуацию тяжелых и средних танков.

Конструкция лебедки и сошника самокрепления могут быть рекомендованы в качестве образца при конструировании подобных тягачей на базе отечественных тяжелых и средних танков».

Следует отметить, что многие элементы специального оборудования Bergepanther Ausf.G были использованы нашими конструкторами при создании в послевоенные годы тягача БТС-2 на базе танка Т-54. Его первые образцы даже внешне чем-то напоминали облик немецкой БРЭМ.

Panzerbefehlswagen

Еще одной массовой машиной специального назначения стал командирский танк Panzerbefehlswagen Panther (Sd.Kfz.267 и 268). Уже в 1943 году появились командирские машины на базе стандартных танков Ausf.D, оборудованные дополнительными радиостанциями. Существовали два варианта: Sd.Kfz.267 с радиостанциями Fu-5 и Fu-7 — для связи в звене «рота — батальон» и Sd.Kfz.268, оснащенный радиостанциями Fu-5 и Fu-8 и обеспечивавший связь в звене «полк — дивизия».

Дополнительные радиостанции Fu-7 и Fu-8 размещались в корпусе, а штатная Fu-5 — в правой части башни. Экипаж танка состоял из водителя, «офицера связи», который одновременно являлся пулеметчиком, командира и двух радистов (один из них, помимо этого, выполнял функции наводчика, другой — заряжающего). Боекомплект был уменьшен и составлял для командирских машин на базе Ausf.D и А 64 выстрела, а на базе Ausf.G — 70.

Радиостанция Fu-7 обеспечивала связь телефоном на дальность 12,8 км, а телеграфом — 16 км. Радиостанция Fu-8 имела дальность связи 80 км при работе телеграфом. Оба командирских танка легко отличались от линейных по антеннам. Так, Sd.Kfz.267, например, имел две простые штыревые антенны и одну с характерной «метелкой». Гнезда для их установки имели резиновые амортизаторы.

В командирские машины были переоборудованы 329 линейных «пантер».



Машина передовых артиллерийских наблюдателей Sd.Kfz.172.

Panzerbeobachtungswagen V

Еще одной специальной версией «Пантеры» стал Panzerbeobachtungswagen V (Sd.Kfz.172) — машина передовых артиллерийских наблюдателей, разработанная фирмами Rheinmetall и Anschutz. Пушка на ней отсутствовала, на ее месте устанавливался деревянный макет. Из вооружения в башне остался только пулемет MG34. Экипаж состоял из 4 человек: командира, артиллерийского наблюдателя, радиста и механика-водителя. Танк оснащался дальномером, стереотрубой и другими многочисленными приборами наблюдения и в этом отношении представлял собой лучшую машину артиллерийских наблюдателей, сконструированную в ходе Второй мировой войны. Предположительно изготовили только один опытный экземпляр (по другим данным, все-таки серию из 41 машины).

* * *

Подобное расхождение в цифрах не редкость — до сих пор неизвестно даже точное количество выпущенных «пантер». Они производились на заводах четырех фирм: MAN, Daimler-Benz, MNH и Henschel — с 11 января 1943-го по 23 апреля 1945 года. За это время было изготовлено 5992 танка, но осталось невыясненным, передала ли фирма Henschel для сборки на заводе Demag шасси 50 «пантер» и собирались ли они там; если да, то общее число машин составляет 6042 единицы. Кстати, фирма Henschel выпускала «Пантеру» совсем недолго — до сентября 1943 года, MNH — до марта, Daimler-Benz — до апреля, a MAN — до конца апреля 1945 года, причем на долю последней пришлось их больше всех — 2048 единиц.

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0