Производство и экспорт

Помимо генподрядчика — фирмы Daimler-Benz AG в Берлин-Мариенфельде, к производству Pz.III и различных боевых машин на его базе в разное время привлекалось еще семь немецких фирм: Henschel & Sohn AG в Касселе, MAN (Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg) в Нюрнберге, Alkett (Altmarkische Kettenfabrik GmbH) в Берлин-Шпандау, Берлин-Фалкензее и других пригородах столицы Рейха, FAMO в Бреслау, Wegmann Wagonfabrik Со. в Касселе, MNH (Maschinenfabrik Niedersachsen-Hannover) в Ганновере и MIAG (Muhlenbau und Industrie AG) в Брауншвейге.

Средний танк Pz.III Ausf.N. На этой машине экраны установлены не только на башне, но и на корпусе.

Средний танк Pz.III Ausf.N. На этой машине экраны установлены не только на башне, но и на корпусе.

Средний танк Pz.III Ausf.N. На башне танка установлены экраны.

Средний танк Pz.III Ausf.N. На башне танка установлены экраны.

Наиболее крупным производителем Pz.III была фирма Alkett. Фирма Wegmann выпускала «тройки» с 1937-го до середины 1942 года. Первые пять машин этого типа покинули цеха фирмы Henschel в апреле 1939 года. Наивысший объем месячного производства — 63 танка — был достигнут здесь в октябре 1942-го, а спустя месяц Henschel завершила выпуск Pz.III. Что касается фирмы MIAG, то есть возможность указать точное количество выпущенных ею «троек» — 1091 единица. Заводы MAN с 1939 по 1943 год изготовили 794 Pz.III. Фирма MNH подключилась к производству Pz.III с 1940 года с ежемесячной программой выпуска 30 танков. С ноября 1940 года средний темп сборки на заводах FAMO и Daimler-Benz составлял 26 машин в месяц.

Кормовая часть корпуса танка Pz.III Ausf.M.

Кормовая часть корпуса танка Pz.III Ausf.M.

В 1942 году 502 танка Pz.III были собраны на заводе ВММ (Bohmish-Mahrische Maschinenfabrik) в Праге из доставленных туда «машинокомплектов».

Узлы и агрегаты для Pz.III изготавливались на многочисленных предприятиях-смежниках, в том числе на фирмах Skoda (Прага), Brandenburger Eisenwerke GmbH (Бранденбург), Deutsche Edelstahlwerke AG (Kpeфельд), Ferrum Werk AG (Катовице) и других.

Что касается общего количества выпущенных машин, то Pz.III не является исключением из числа других немецких танков — «в источниках согласия нет», а значит, и нет возможности указать абсолютно точные данные. Предлагаемая читателям таблица является результатом анализа нескольких зарубежных и отечественных источников. Цифры, приводимые в ней, представляются автору наиболее достоверными.

Производство танков Panzer III

Производство и экспорт

В завершение статистического раздела несколько слов об экспортных поставках Pz.III, которые были весьма незначительны.

В сентябре 1942 года 10 танков модификации М получила Венгрия. Еще 10–12 машин было передано венграм в 1944 году. В конце 1942 года 11 машин Ausf.N было поставлено в Румынию. В 1943 году 10 таких танков заказала Болгария, но в итоге немцы заменили «тройки» на Pz.38(t). Словакия получила 7 Ausf.N в 1943 году. Несколько машин модификаций N и L состояли на вооружении хорватских войск. Турция планировала приобрести 56 машин вариантов L и М, но планы эти реализовать не удалось. Таким образом, в армии союзных Германии государств поступило всего не более 50 Pz.III.

Похожие книги из библиотеки

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Боевые знаки. Бронетанковые войска СССР - Германия

Досье "Коллекция", посвященная 65 победы в Великой Отечественной Войне.

Описание и изображение боевых, квалификационных знаков и наград СССР и Германии периода Второй Мировой Войны. Все знаки – ПОДЛИННИКИ, предоставленные частными коллекционерами из России, Германии, стран Балтии. Оформление – ПОДЛИННЫЕ трофейные фотографии и фотографии фронтовой хроники СССР, времен ВОВ.

Знаки и награды Германии, изображенные на обложках, ДЕНАЦИФИЦИРОВАНЫ, то есть, не содержат изображения нацистской символики.

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.