Главная / Библиотека / Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия] /
/ PANZER III / Боевые и вспомогательные машины на базе Pz.III

Глав: 5 | Статей: 22
Оглавление
НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.
Михаил Барятинскийi

Боевые и вспомогательные машины на базе Pz.III

Боевые и вспомогательные машины на базе Pz.III

Командирский танк Panzerbefehlswagen III

В течение 1938–1943 годов значительная часть танков модификаций D, Е, Н, J и М была выпущена в командирском варианте — Panzerbefehlswagen.

Первой машиной этого типа стал Pz.Bf.Wg.III Ausf.D1. Внешне он был почти неотличим от линейного танка Ausf.D, но его башня приваривалась к корпусу, а пушка представляла собой макет из дерева и металла. Кроме того, отсутствовал курсовой пулемет. По бортам корпуса были прорезаны дополнительные смотровые щели и бойницы для стрельбы из личного оружия. По периметру крыши моторного отделения устанавливалась рамочная антенна, а на правом борту корпуса — штыревая длиной 1,4 или 2 м.



Командирские танки Pz.Bf.Wg.III Ausf.D1. Судя по номерам, это машины командира полка (R01) и его адъютанта (R02). Так как кресты на танках отсутствуют, то можно предположить, что снимок сделан в одной из частей Вермахта незадолго до начала войны.

Вооружение танка состояло лишь из одного пулемета MG34, установленного в башне. Внутри машины были оборудованы рабочие места для командира, офицера связи и двух радистов (помимо них в экипаж, разумеется, входил и механик- водитель). Здесь же имелся складной столик для работы с картами. Наблюдение велось через пять смотровых щелей и стереотрубу, устанавливаемую в командирской башенке. На танках в различных комбинациях устанавливались радиостанции FuG-6, FuG-7, FuG-8 и FuG-13. В зависимости от этого имелось три варианта машин: Sd.Kfz.266, Sd.Kfz.267 и Sd.Kfz.268. С июня 1938 года по март 1939-го цеха фирмы Daimler-Benz покинули 30 танков этого типа.

Следующая серия командирских машин из 45 единиц изготавливалась на базе танка Pz.III Ausf.E с июля 1939-го по февраль 1940-го и по конструкции ничем, кроме ходовой части, не отличалась от машин предыдущей версии.

Производство командирских танков такого типа продолжалось вплоть до января 1942 года с использованием шасси Pz.III Ausf.H и Ausf.J. Было выпущено 145 и 30 единиц соответственно.

В дальнейшем конструкция командирских танков изменилась. Их стали переоборудовать из линейных Pz.III Ausf.J с сохранением основного вооружения — 50-мм пушки KwK 38. Демонтировался только курсовой пулемет, а боекомплект пушки сокращался до 75 выстрелов.



Командирский танк Pz.Bf.Wg. III Ausf.D1. Польша, сентябрь 1939 года.


Командирский танк Pz.Bf.Wg.III Ausf.H с хорошо различимой пальмой на лобовой броне — эмблемой Африканского корпуса.

В результате высвобождалось место для размещения трех радиостанций: FuG-5, FuG-7 и FuG-8. В дополнение к штатным приборам наблюдения на машине устанавливался перископический прибор TSF 1. Такие танки выпускались двумя сериями с августа по ноябрь 1942 года (81 единица) и с мая по сентябрь 1943-го (104 единицы) и поступали в основном во вновь формируемые танковые части войск СС.

Последними командирскими танками стали 50 машин, изготовленных на базе Pz.III Ausf.M с декабря 1942-го по февраль 1943 года. Они вооружались 50- мм пушкой KwK 39 с боекомплектом 65 выстрелов, установленной в уменьшенной маске. В остальном они были подобны машинам Pz.Bf.Wg.III Ausf.J.



Огнеметный танк Pz.III Ausf.M (FI) по внешнему виду был почти неотличим от линейной версии.

Огнеметный танк Flammpanzer III

В октябре 1942 года Служба вооружений приняла решение о выпуске партии огнеметных танков на базе Pz.III. В соответствии с этим решением фирма MIAG передала 100 машин модификации М без вооружения фирме Wegmann AG для переоборудования их в огнеметные. Фирма Wegmann имела уже достаточный опыт таких работ, накопленный при переоборудовании в огнеметные танков Pz.II и трофейных французских танков В Ibis.

Вместо пушки в башне Pz.III устанавливалась стальная труба длиной 1,5 м, являвшаяся защитным кожухом для 14-мм брандспойта. Рабочее давление в стволе, достигавшее 15 Мпа, создавалось с помощью вспомогательного двухтактного двигателя DKW мощностью 3 л.с.



Характерные отличия танков Ausf.M.

Перед стрельбой оба бака с огнесмесью общей емкостью по 1000 л в течение 5 мин. нагревались горячей водой, поступавшей из системы охлаждения двигателя танка. Расход огнесмеси составлял 8 л/мин, что позволяло производить 125 односекундных выстрелов или до 80 двухсекундных. Дальность стрельбы достигала 55 м. Углы наведения огнемета по вертикали колебались в пределах от -8° до +20°, по горизонтали — 360°. Вспомогательным вооружением являлись два пулемета MG34, установленные на своих штатных местах. Их боекомплект состоял из 3750 патронов. Экипаж танка Pz.III(Fl) состоял из трех человек — командира, он же стрелок-огнеметчик, стрелка-радиста и механика-водителя. Масса танка достигала 23 т.

Заказ на изготовление огнеметных танков был выполнен к апрелю 1943 года. Большинство машин отправили на Восточный фронт.



Машина передовых артиллерийских наблюдателей Panzerbeobachtungswagen III.

Машина артиллерийских наблюдателей Panzerbeobachtungswagen III

В период с февраля 1943-го по апрель 1944 года 262 танка Pz.III модификаций Е — G были переоборудованы в машины передовых артиллерийских наблюдателей — Panzerbeobachtungswagen III (Sd.Kfz.143), предназначенных для частей самоходной артиллерии.

Танки получили 30-мм дополнительный броневой лист в лобовой части корпуса, при этом амбразура пулемета заделывалась. В новой маск-установке на месте пушки был смонтирован пулемет MG34. Правее него к бронировке маски приваривалась стальная труба — имитация орудия. Машина оснащалась радиостанциями FuG-8 и FuG-4. В башне устанавливался прибор наблюдения TBF 2.

Танк подводного хода Tauchpanzer III

В ходе подготовки к высадке на Британские острова (операция Seelove — «Морской лев») 168 танков Pz.III Ausf.F, G и Н и несколько командирских Pz.Bf.Wg. III Ausf.E были оснащены оборудованием подводного хода.

Все люки и щели в башне и корпусе танка подверглись герметизации с помощью разного рода резиновых прокладок и чехлов, а также битумной замазки. Воздух в танк подавался через резиновый рукав длиной 18 м и диаметром 200 мм. На конце рукава крепился поплавок, удерживавший его на поверхности воды. К этому же поплавку крепилась радиоантенна. Для откачки воды, которая могла бы поступать в танк, был установлен дополнительный водооткачивающий насос. При движении под водой двигатель танка охлаждался морской водой. Члены экипажа имели в своем распоряжении индивидуальные дыхательные средства, заимствованные у подводников.



Схема движения Tauchpanzer III под водой.


Начало испытаний Tauchpanzer III: танк поднимают краном для последующего опускания в воду. 1940 год.

Переоборудованные таким образом танки, получившие название Tauchpanzer III, должны были доставляться к английскому берегу на специальных баржах, а затем опускаться в воду на 15-м глубину с помощью крана. Для выдерживания направления движения под водой предназначался гирокомпас. Кроме того, корректировка направления могла осуществляться по радио с поверхности моря.

Из танков подводного хода Pz.III и Pz.IV и плавающих танков Pz.II сформировали 18-й танковый полк, развернутый в 1941 году в бригаду, а затем — в 18-ю танковую дивизию. Часть машин поступила на вооружение 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Эти части проходили подготовку на полигоне Миловицы в Протекторате Чехии и Моравии. Поскольку высадка на берега Туманного Альбиона не состоялась, Tauchpanzer III перебросили на восток. В первые часы операции «Барбаросса» эти танки по дну форсировали Западный Буг. В дальнейшем они использовались как обычные танки.

Еще раз применить эти машины по назначению планировалось при подготовке десантной операции на Мальту. Но и эта операция не состоялась.

БРЭМ и другие машины

К концу 1943 года началось интенсивное переоборудование линейных танков Pz.III в различные машины технической помощи.

В частности, часть танков переоборудовали в БРЭМ Bergepanzer III. При этом вместо башни монтировался кран грузоподъемностью до 1 т и деревянная грузовая платформа. Из штатного вооружения сохранялся только курсовой пулемет MG34. Прототип такой машины испытывался в марте 1944 года на Куммерсдорфском полигоне, после чего последовал заказ на 240 БРЭМ. Правда, с апреля 1944-го по март 1945 года заводские цеха покинули только 176 машин этого типа. Они поступали главным образом в части самоходной артиллерии, оснащенные штурмовыми орудиями StuG III.

Одну машину оснастили специальным якорем больших размеров, с помощью которого БРЭМ могла «зацепиться» за грунт. После этого ее лебедкой можно было вытащить застрявшую машину массой до 15 т. Якорь перевозился за БРЭМ на специальном прицепе.



После демонтажа башни часть танков переоборудовали в подвозчики боеприпасов Munitionsschlepper III.

В 1943 году небольшое число Pz.III Ausf.L и М переоборудовали в инженерные машины. Башни снимались, а на их месте монтировалось различное оборудование и крепления для перевозки двух малых штурмовых мостов. Некоторое количество Pz.III ранних выпусков (модификации Е и G) переделали в подвозчики боеприпасов Munitionsslepper III и артиллерийские тягачи.

Следует отметить, что значительное число высвободившихся в результате переоборудования танковых башен было установлено в качестве огневых точек на различных фортификационных сооружениях, в частности на «Атлантическом валу» и в Италии на «Линии готов». Только в 1944 году на эти цели пошло 110 башен.

В 1945 году начались работы по оснащению шасси танков Pz.III башнями ЗСУ Wirbelwind или Ostwind. Было заказано 90 машин, но ни одна так и не была выпущена.

Из стадии опытного образца не вышел и специальный танк-тральщик Minenraumpanzer III. Эта машина имела ходовую часть особой конструкции с мощной системой амортизации, позволявшей выдерживать взрывы мин. Кроме того танк оборудовался и катковым минным тралом.

Говоря об опытных образцах, необходимо упомянуть боевую машину, которая разрабатывалась на замену Pz.III. Задание на проектирование нового танка 20- тонного класса в мае 1938 года получила фирма Daimler-Benz.

Зимой 1939/40 года был изготовлен прототип танка VK 2001(DB), оснащенный дизелем Daimler-Benz МВ809 мощностью 400 л.с. В качестве альтернативы ему предлагался, впрочем, и карбюраторный Maybach HL190 той же мощности. В 1941 году работы над новым танком были свернуты в пользу интенсивного проектирования более тяжелых машин.

Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0