Истребители на защите Финляндии

В 1937 г. был принят пятилетний план развития финских ВВС, основное внимание уделялось закупкам истребителей-перехватчиков. Разработчики программы перевооружения совершенно справедливо считало, что любой агрессор станет широко использовать бомбардировочную авиацию, причем, скорее всего, бомбардировщики вероятного противника будут действовать без сопровождения истребителей. Имея ограниченные средства и столкнувшись с нежеланием по политическим мотивам ведущих европейских государств продавать истребители, финны были вынуждены искать альтернативные источники необходимых им самолетов.

Финляндия заключила контракт с голландской фирмой Фоккер на поставку семи истребителей Фоккер D.XXI и лицензионное производство еще 35 самолетов данного типа. На 30 ноября 1939 г. ВВС Финляндии имели 36 истребителей Фоккер D.XXI. Три эскадрильи этих самолетов состояли на вооружении в Lentolaivue (LLv)-24, две эскадрильи — Lentolaivue-26, всеми самолетами командовал капитан Густав Эрик Магнуссон из Lentolaivue-24.

Помимо более-менее современных Фоккеров парк финской истребительной авиации включал десять устаревших самолетов Бристоль «Бульдог IVA» (3-я эскадрилья в Lentolaivue-26). Оба истребительных подразделения, LLv-24 и LLv-26, входили в состав Lentorykmentti-2, которым командовал подполковник Ричард Лоренц.

Согласно советским данным на Финском фронте было развернуто 3253 самолета (с учетом Арктики и района Финского залива). Большинство самолетов советской авиации концентрировалось на Карельском перешейке — ключевом районе Зимней войны. Эта армада выполняла по 1000 самолето-вылетов ежедневно.

Истребитель Фоккер D.XXI (бортовой код «FR-92») из LLv-32 в полете, снимок сделан в августе 1940 г. над Сиикакангасом. На этом самолете во время Зимней войны часто летал заместитель командира 4/LLv-24 1-й лейтенант «Пелле» Совелиус, сбивший на нем шесть советских самолетов. В эскадрилью LLv-32 истребитель передали в марте 1940 г.

Истребитель Фоккер D.XXI (бортовой код «FR-92») из LLv-32 в полете, снимок сделан в августе 1940 г. над Сиикакангасом. На этом самолете во время Зимней войны часто летал заместитель командира 4/LLv-24 1-й лейтенант «Пелле» Совелиус, сбивший на нем шесть советских самолетов. В эскадрилью LLv-32 истребитель передали в марте 1940 г.

Летчики из 4/LLv-24 позируют фотографу на фоне истребителя Фоккер D.XXI (бортовой код «FR-110»), январь 1940 г. Групповых снимков летчиков, сделанных в период Зимней войны, почти не сохранилось. Фотографировать, да и позировать при <a href='https://ours-nature.ru/b/book/11/page/6-5-vozdushnaya-obolochka-zemli/51-32-temperatura-vozduha' target='_blank' rel='external'>температуре воздуха</a> -35 град. С — не самое приятное занятие! Слева направо: сержант Мартти Алхо, 2-й лейтенант Тапани Хармая, 1-й лейтенант Юсси Ряти, 1-й лейтенант Вейкко Кару, майор Густав Магнуссон, <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1065055311/27' target='_self'>уоррент-офицер</a> Виктор Пиютсия, мастер-сержант Сакари Иконен, 1-й лейтенант Пер-Эрик Совелиус, 2-й лейтенант Икка Тюрюнен и не установленный военный корреспондент. Все запечатленные на снимке пилоты, за исключением Хармая и Ряти, стали асами.

Летчики из 4/LLv-24 позируют фотографу на фоне истребителя Фоккер D.XXI (бортовой код «FR-110»), январь 1940 г. Групповых снимков летчиков, сделанных в период Зимней войны, почти не сохранилось. Фотографировать, да и позировать при температуре воздуха -35 град. С — не самое приятное занятие! Слева направо: сержант Мартти Алхо, 2-й лейтенант Тапани Хармая, 1-й лейтенант Юсси Ряти, 1-й лейтенант Вейкко Кару, майор Густав Магнуссон, уоррент-офицер Виктор Пиютсия, мастер-сержант Сакари Иконен, 1-й лейтенант Пер-Эрик Совелиус, 2-й лейтенант Икка Тюрюнен и не установленный военный корреспондент. Все запечатленные на снимке пилоты, за исключением Хармая и Ряти, стали асами.

1-й лейтенант Пер-Эрик Совелиус в полном летном снаряжении позирует фотографу на фоне хвостового оперения истребителя Фоккер D.XX1 (бортовой код «FR-92»), январь 1940 г. В годы Продолжительной войны ветеран командовал вооруженным истребителями Брюстер 4-м звеном 24-й эскадрильи (4/LLv-24).

1-й лейтенант Пер-Эрик Совелиус в полном летном снаряжении позирует фотографу на фоне хвостового оперения истребителя Фоккер D.XX1 (бортовой код «FR-92»), январь 1940 г. В годы Продолжительной войны ветеран командовал вооруженным истребителями Брюстер 4-м звеном 24-й эскадрильи (4/LLv-24).

Похожие книги из библиотеки

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Т-54 и Т-55. «Танк-солдат»

Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.