Удары авиации Балтийского флота по Котке

В начале 1944 г. авиация Краснознаменного Балтийского флота перенесла свои усилия с противолодочных позиций в Финском заливе на порты Котка и расположенную в 20 км восточнее Котки Хамину. Советская авиация старалась помешать снабжения финского фронта морем.

Первый массированный налет на Котку состоялся 6 марта. На перехват советских самолетов в 13 ч 45 мин взлетела пятерка Bf. 109G майора Луукканена (Луукканен летал на самолете с бортовым кодом «МТ-201»). Финские истребители перехватили группу из 40 самолетов противника над Нарви; группа Луукканена сбила пять пикирующих бомбардировщиков Пе-2 из 12-го ГПБАП (гвардейского пикирующего бомбардировочного авиационного полка) ВВС КБФ и два истребителя Ла-5. Двумя с половиной часами позже пятерка мессершмиттов во главе с 1-м лейтенантом Миллиля (лейтенант летал на Bf. 109G с бортовым кодом «МТ-216») в воздушном бою с относительно небольшой группой советских самолетов сбила южнее Котки четыре машины.

В апреле ВВС Финляндии получили из Германии истребители Bf. 109G-6, что позволило перевооружить на новую технику HLeLv-30 и HLeLv-34, последняя предала уцелевший Bf.109G-2 в HLeLv-24.

Утром 17 мая новенькие истребители HLeLv-34 отражали налеты самолетов авиации Балтийского флота на Котку и Хамину. Летчики мессершмиттов применили новую тактику: теперь они не набирали высоту, чтобы свалиться на противника сверху, а атаковали «под брюхо».

Новые тактические приемы стали сюрпризом для русских. Одиннадцать истребителей майора Луукканена сбили восемь (всего в налете принимало участие 27) пикирующих бомбардировщиков Пе-2 раньше, чем 15 истребителей сопровождения смогли что-нибудь предпринять. В завязавшемся потом бою с истребителями финны сбили три Яка, потеряв один Bf. 109G-6. В этом воздушном бою отличился летавший на самолете с бортовым кодом «МТ-419» капитан Пухакка:

— После взлета я увидел бомбардировщики противника примерно на десяти часах, ударную группу прикрывало порядка двадцати истребителей. Самолеты шли курсом на Котку. У меня не было возможности забраться выше вражеских истребителей, поэтому я принял решение атаковать бомбардировщики из нижней полусферы. Тактика сработала. Я атаковал бомбардировщики на выходе из пикирования, после того как они отбомбились по целям в порту.

— Первый самолет, в который я всадил очередь, упал в море недалеко от Хамины. Используя преимущество в скорости, я пристроился ко второму бомбардировщику. Очередь — самолет загорелся, после чего перешел в отвесное пикирование. Я не видел как он упал, но от самолета в разные стороны полетели детали конструкции, включая фонарь кабины. Я наблюдал как один из членов экипажа выпрыгнул из бомбардировщика, однако купол парашюта в небе так и не появился.

— Затем я атаковал третий бомбардировщик. От него опять полетели какие-то куски, самолет перешел в пологое пикирование, после чего упал в море между двух небольших островов. Я опять не наблюдал ни одного раскрывшегося парашюта.

19 мая девятка Bf.109G-6 1-го лейтенанта Миллиля («МТ-406») перехватила над Коткой 20 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 из 12-го ГПБАП, которые шли в сопровождении 15 Як-9. Финны сбили два бомбардировщика и четыре истребителя, после чего благополучно вернулись на аэродром Лавансаари. Этим налетом завершились рейды на Котку. Генералиссимус Сталин собирал силы для «четвертого сталинского удара» — наступления на Карельском перешейке.

На Брюстере с бортовым кодом «BW-393» летал второй по числу побед финский ас — командир l/LcLv-24 1-й лейтенант «Хасси» Винд. Винд занял место в кабине своего истребителя, Суулаярви, 12 сентября 1943 г. На киле самолета видны отметки о 33 победах в воздушных боях. На оранжевой девятке Винд с января 1942 г. по сентябрь 1943 г. одержал 26,5 побед. Всего же, летая на Брюстерах, он довел свой победный счет до 39 побед, еще 36 одержал на мессершмитте. Винд выполнил за войну 302 боевых вылета.

На Брюстере с бортовым кодом «BW-393» летал второй по числу побед финский ас — командир l/LcLv-24 1-й лейтенант «Хасси» Винд. Винд занял место в кабине своего истребителя, Суулаярви, 12 сентября 1943 г. На киле самолета видны отметки о 33 победах в воздушных боях. На оранжевой девятке Винд с января 1942 г. по сентябрь 1943 г. одержал 26,5 побед. Всего же, летая на Брюстерах, он довел свой победный счет до 39 побед, еще 36 одержал на мессершмитте. Винд выполнил за войну 302 боевых вылета.

Механиком закрепленного за Юуутилайненом истребителя Брюстер с бортовым кодом «BW-364» был Пааво Янхунен. Снимок Янхунена сделан в Суулаярви в апреле 1943 г. Последнюю на этом самолете победу финский ас № 1 одержал 23 ноября 1942 г., однако отметки о сбитых Юуутилайненом самолетах оставались на киле Брюстера «BW-364» и весной 1943 г. После перевода Юуутилайнена в другое подразделение на истребителе стал летать 1-й лейтенант Мартти Саловаара. Обратите внимание на белые пятна зимнего камуфляжа, через одно из пятен проступает <a href='https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/1951726194/75' target='_blank' rel='external'>небрежно</a> выполненный рисунок черепа с костями и красной звездой на лбу. I

Механиком закрепленного за Юуутилайненом истребителя Брюстер с бортовым кодом «BW-364» был Пааво Янхунен. Снимок Янхунена сделан в Суулаярви в апреле 1943 г. Последнюю на этом самолете победу финский ас № 1 одержал 23 ноября 1942 г., однако отметки о сбитых Юуутилайненом самолетах оставались на киле Брюстера «BW-364» и весной 1943 г. После перевода Юуутилайнена в другое подразделение на истребителе стал летать 1-й лейтенант Мартти Саловаара. Обратите внимание на белые пятна зимнего камуфляжа, через одно из пятен проступает небрежно выполненный рисунок черепа с костями и красной звездой на лбу. I

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.