Майор Эйно Антиро Луукканен

Эйно Луукканен родился в карельском местечке Яаккима 4 июня 1909 г. В 1929 г. добровольно поступил в Maalentokoulu — военное авиационное училище — в Утти. Через год он окончил училище и поступил в кадетский корпус. Из корпуса Луукканена выпустили в 1933 г. в звании 2-го лейтенанта. Для дальнейшего прохождения службы его направили на авиабазу LAs-6; 21 марта 1935 г. уже 1-го лейтенанта Луукканена перевели на базу LAs-б, где он освоил истребитель Бристоль «Бульдог».

24 января 1939 г. Луукканена назначили командиром 3/LLv-24, где он стал летать на истребителе Фоккер D.XXI с бортовым кодом «FR-104». На второй день Зимней войны Луукканен сбил бомбардировщик СБ. Через несколько дней его самолет получил тяжелые повреждения от огня зенитной артиллерии, Фоккер пришлось списать. Взамен Луукканен получил истребитель с бортовым кодом «FR-108», на нем летчики одержал 1,5 победы в воздушных боях. 15 мая 1940 г. «Эйкка» Луукканен стал капитаном.

Продолжительную войну Луукканен встретил в должности командира 1/LLv-24, его «персональным» самолетом был Брюстер «BW-375». В первом воздушном бою 8 июля 1941 г. Эйкка сбил «Чайку» и повредил еще один И-153; согласно послевоенным данным второй И-153 разбился, не дотянув до своего аэродрома. С 1 июня 1942 г. Луукканен стал летать на Брюстере «BW-393». До 7 ноября он сбил на нем шесть советских самолетов, после чего его личный счет вырос до 17 побед. Будучи майором, Луукканен получил командование LeLv-ЗО, на вооружении эскадрильи находились истребители Фоккер D.XXI и трофейные истребители И-153. Эскадрилья использовалось для ведения морской разведки.

29 марта 1943 г. майора Луукканена назначили командиром вновь сформированного подразделения LeLv-34 — первого подразделения ВВС Финляндии, получившего на вооружение истребители Bf. 109G-2. Майор получил самый первый доставленный в Финляндию мессершмитт (бортовой код «МТ-201»). В последующие месяцы личный победный счет Луукканена рос стремительно. 6 марта он сделал свой первый хедтрик: сбил в одном вылете два Пе-2 и один Ла-5. В апреле часть Луукканена перевооружили на Bf. 109G-6, командир стал летать на самолете с бортовым кодом «МТ-417». 14 июня Эйкка сбил три самолета, через четыре дня он был удостоен креста Маннергейма (№ 127). 19 июня самолет Луукканена был сбит огнем зенитной артиллерии, после того как майор уничтожил корректировочный аэростат. Летчик сумел выполнить вынужденную посадку.

Уже через сутки Лууканен вновь вел воздушный бой (на Bf.109G-6 «MT-415»). 23 июня майор сбил три самолета противника. Кроме нескольких одиночных побед, Луукканен четырежды сбивал по два самолета. Последнюю победу в Продолжительной войне майор одержал 5 августа — сбил истребитель Як-9 на Bf.109G-6 «MT-451»).

За свою карьеру Луукканен совершил 441 боевой вылет — больше, чем любой другой летчик-истребитель. Эйно Антиро Лууканен одержал в воздушных боях 56 побед.

После окончания войны Луукканен продолжал командовать своим подразделением, которое 4 декабря 1944 г. было реорганизовано в HLeLv-33. 13 февраля 1948 г. ему было присвоено воинское звание подполковник, Лууканен получил назначение на должность, базировавшейся в Риссала Lentorykmentti-2. Ветеран вышел в отставку 8 ноября 1951 г. и стал заниматься лесоторговлей. Ас скоропостижно скончался 10 апреля 1964 г.

Командир 1/LLv-24 майор Эйно Луукканен, снимок 7 ноября 1942 г.

Командир 1/LLv-24 майор Эйно Луукканен, снимок 7 ноября 1942 г.

Похожие книги из библиотеки

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Р-51 «Mustang». Часть 2

Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.