Майор Эйно Антиро Луукканен

Эйно Луукканен родился в карельском местечке Яаккима 4 июня 1909 г. В 1929 г. добровольно поступил в Maalentokoulu — военное авиационное училище — в Утти. Через год он окончил училище и поступил в кадетский корпус. Из корпуса Луукканена выпустили в 1933 г. в звании 2-го лейтенанта. Для дальнейшего прохождения службы его направили на авиабазу LAs-6; 21 марта 1935 г. уже 1-го лейтенанта Луукканена перевели на базу LAs-б, где он освоил истребитель Бристоль «Бульдог».

24 января 1939 г. Луукканена назначили командиром 3/LLv-24, где он стал летать на истребителе Фоккер D.XXI с бортовым кодом «FR-104». На второй день Зимней войны Луукканен сбил бомбардировщик СБ. Через несколько дней его самолет получил тяжелые повреждения от огня зенитной артиллерии, Фоккер пришлось списать. Взамен Луукканен получил истребитель с бортовым кодом «FR-108», на нем летчики одержал 1,5 победы в воздушных боях. 15 мая 1940 г. «Эйкка» Луукканен стал капитаном.

Продолжительную войну Луукканен встретил в должности командира 1/LLv-24, его «персональным» самолетом был Брюстер «BW-375». В первом воздушном бою 8 июля 1941 г. Эйкка сбил «Чайку» и повредил еще один И-153; согласно послевоенным данным второй И-153 разбился, не дотянув до своего аэродрома. С 1 июня 1942 г. Луукканен стал летать на Брюстере «BW-393». До 7 ноября он сбил на нем шесть советских самолетов, после чего его личный счет вырос до 17 побед. Будучи майором, Луукканен получил командование LeLv-ЗО, на вооружении эскадрильи находились истребители Фоккер D.XXI и трофейные истребители И-153. Эскадрилья использовалось для ведения морской разведки.

29 марта 1943 г. майора Луукканена назначили командиром вновь сформированного подразделения LeLv-34 — первого подразделения ВВС Финляндии, получившего на вооружение истребители Bf. 109G-2. Майор получил самый первый доставленный в Финляндию мессершмитт (бортовой код «МТ-201»). В последующие месяцы личный победный счет Луукканена рос стремительно. 6 марта он сделал свой первый хедтрик: сбил в одном вылете два Пе-2 и один Ла-5. В апреле часть Луукканена перевооружили на Bf. 109G-6, командир стал летать на самолете с бортовым кодом «МТ-417». 14 июня Эйкка сбил три самолета, через четыре дня он был удостоен креста Маннергейма (№ 127). 19 июня самолет Луукканена был сбит огнем зенитной артиллерии, после того как майор уничтожил корректировочный аэростат. Летчик сумел выполнить вынужденную посадку.

Уже через сутки Лууканен вновь вел воздушный бой (на Bf.109G-6 «MT-415»). 23 июня майор сбил три самолета противника. Кроме нескольких одиночных побед, Луукканен четырежды сбивал по два самолета. Последнюю победу в Продолжительной войне майор одержал 5 августа — сбил истребитель Як-9 на Bf.109G-6 «MT-451»).

За свою карьеру Луукканен совершил 441 боевой вылет — больше, чем любой другой летчик-истребитель. Эйно Антиро Лууканен одержал в воздушных боях 56 побед.

После окончания войны Луукканен продолжал командовать своим подразделением, которое 4 декабря 1944 г. было реорганизовано в HLeLv-33. 13 февраля 1948 г. ему было присвоено воинское звание подполковник, Лууканен получил назначение на должность, базировавшейся в Риссала Lentorykmentti-2. Ветеран вышел в отставку 8 ноября 1951 г. и стал заниматься лесоторговлей. Ас скоропостижно скончался 10 апреля 1964 г.

Командир 1/LLv-24 майор Эйно Луукканен, снимок 7 ноября 1942 г.

Командир 1/LLv-24 майор Эйно Луукканен, снимок 7 ноября 1942 г.

Похожие книги из библиотеки

Советские танки Второй мировой войны

Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.