Уоррент-офицер Ойва Эмиль Калерво Туоминен

«Ойппа» Туоминен родился 5 марта 1908 в Коувола, южная Финляндия. В 1926 г. он поступил добровольцем в вооруженные силы. Юноша направил свои стопы прямо в расположенный в Хельсинки рекрутский центр ВВС. Его взяли в военную авиацию, но — в качестве механика. Парень же жаждал полета. Он добился своего — в 1933 г. получил направление в авиационное училище. После окончания училища сержант Туоминен получил назначение в базировавшуюся в Las-5 разведывательную эскадрилью. 1 января 1938 г. летчики перевели в вооруженное истребителями Бристоль «Бульдог» подразделение LLv-26.

Перед самым началом Зимней войны Туоминена перевели в оснащенное Фоккерами подразделение 1/ LLv-24, здесь летчик одержал 1,5 победы в воздушных боях. 30 января 1940 г. его перевели назад в 2/LLv-26, которая к этому времени имела на вооружении истребители Глостер «Гладиатор». Два самолета Туоминен сбил на «Гладиаторе» с бортовым кодом «GL-258». 13 февраля Туоминен (на «Гладиаторе» в паре GL-255) в паре с уорент-офицером Лаури Лаутамаки сбил пять бомбардировщиков СБ. Туоминену засчитали 3,5 победы. Во втором за тот же день боевом вылете летчик сбил сразу после взлета самолет Р-5. Всего за Зимнюю войну Туоминен одержал в воздушных боях восемь побед, став в финских ВВС вторым по результативности летчиком-истребителем.

Когда началась Продолжительная война Туоминен служил в 1/LeLv-26.4 июля 1941 г. на Фиате G. 50 с бортовым кодом «FA-30» (персональным самолетом Туоминена являлась машина с бортовым кодом «FA026) ас сбил в одном боевом вылете четыре бомбардировщика СБ. Через 19 дней Ойва Туоминен стал уорент-офицером. 18 августа Туоминен стал первым летчиком-истребителем, награжденным крестом Маннергейма (№ 6), к этому времени на его счету числилось 20 побед в воздушных боях.

На Фиатах Ойпа сбил 23 самолета противника, в том числе шесть раз — по два за один вылет. 8 февраля его перевели в 1/LLv-34, через четыре месяца — в 2/LeLv-34, где ему предоставили истребитель Bf.109G-2 «MT-220». 22 августа подразделение, где служил Туоминен, вошло в систему противовоздушной обороны столицы Финляндии.

6 марта 1944 г. Туоминена перевели в 3/HLeLV-34. Последнюю свою победу Ойва Туминен одержал 18 июля 1944 г. Всего он выполнил за две войны более 400 боевых вылетов и имел 44 подтвержденные победы в воздушных боях.

Туоминен вышел в отставку 6 января 1945 г. Затем работал таксистом. Ветеран поддерживал навыки пилотирования, летая на легких самолетах в течение почти 30 лет. Скончался 28 января 1976 г.

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Отечественное ракетное оружие

Справочник "Отечественное ракетное оружие" содержит сведения о 520 боевых, опытных и экспериментальных ракетных комплексах, ракетах, реактивных системах залпового огня и их модификациях, состоявших или состоящих на вооружении Советской Армии и Российской Армии, а также о ракетных проектах, созданных в 38 ведущих конструкторских бюро (головных предприятиях-разработчиках) СССР, РФ и Украины. Включены данные о межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах подводных лодок, ракетах средней дальности, оперативно-тактических, тактических, крылатых, аэробаллистических, зенитных, противотанковых, противолодочных ракетах и противоракетах по следующим пунктам: краткая история создания, год принятия на вооружение, тактико-технические характеристики, данные о носителях, пусковых установках, серийном производстве и эксплуатации в войсках.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников