Капитан Ристо Олли Питтер Пухакка

Пухакка родился в карельском городе Сортовала 11 апреля 1916 г., среднюю школу окончил в 1935 г., после чего поступил в военное авиационное училище. 6 октября 1936 выпускника училища в торжественной обстановке поздравили с присвоением звания 2-й лейтенант. Свежеиспеченный лейтенант предпочел кадетскому корпусу изучение юриспруденции в университете Хельсинки.

После начала Продолжительной войны Пухакка направили в LLv-26, но прежде он короткое время летал на Фоккере D.XXI (в основном на машине с бортовым кодом «FR-117) в составе 1/LLv-24. Прежде чем Пухакка пересел 30 января 1940 г. на Фиат G.50 в 3/LLv-26, он успел сбить четыре советских самолета. 15 февраля пилоту присвоили звание 1-го лейтенанта, а через две недели он стал командиром 3/LLv-26 вместо получившего ранение 1 — го лейтенанта Урхо Нииминена. До конца Зимней войны Пухакка одержал в воздушных боях еще две победы.

После окончания войны Пухакка поступил в кадетский корпус, но новая война, Продолжительная, заставили его прервать учебу. Ас вернулся в свое старое подразделение, 3/ LLv-26. Персональным самолетом летчика стал Фиат G.50 с бортовым кодом «FA-1». 13 июля Пухакка одержал первую победу в новом вооруженном конфликте с Советским Союзом. Через месяц на его счету было уже 12 побед, одержанных в двух войнах. До 3 июня 1942 г., пока вновь не принял командование 3/ LeLv-26, он служил инструкторам в различных истребительных подразделениях. На Фиате G.50 с бортовым кодом «FA-25» Пухакка сбил еще пять самолетов; 29 декабря 1942 г. пилоту было присвоено воинское звание капитан.

9 февраля 1943 г. капитан Пухакка получил назначение командиром вновь сформированного подразделения 3/LeLv-34, теперь его персональным истребителем стал Bf. 109G-2 с бортовым кодом «МТ-204». На этой машине он одержал всего три победы, летая на «чужих» мессершмиттах Пухакка добивался большего успеха. 20 августа на «МТ-216» ас сбил три истребителя Ла-5 и один штурмовик Ил-2 в двух боевых вылетах. 17 мая 1944 г. на «МТ-419» сбил три пикирующих бомбардировщика Пе-2. В конце месяца на этом же истребителе — еще три самолета. В последнем бою истребитель финна был подбит — Пухакке пришлось идти на вынужденную посадку.

До конца войны капитан летал уже только на Bf. 109G «МТ-433». Всего ас за две войны совершил 401 боевой вылет и одержал в воздушных боях 42 победы. Пухакка был награжден крестом Маннергейма (№ 175). Ветеран двух войн оставил службу в ВВС 25 июля 1946 г., однако он не расстался с небом — перешел в гражданскую авиацию. Летную работу ас оставил в 1971 г. в возрасте 55 лет будучи командиром экипажа воздушного судна. Скончался Ристо Олли Питтир Пухакка 28 января 1989 г.

Летчик 1/LeLv-26 уоррент-офицер Ойва Туоминен поясняет победную символику, украшающую руль направления его Фиата G.50 (бортовой код «FA-26»), снимок 22 октября 1942 г.

Летчик 1/LeLv-26 уоррент-офицер Ойва Туоминен поясняет победную символику, украшающую руль направления его Фиата G.50 (бортовой код «FA-26»), снимок 22 октября 1942 г.

Летчик 2/LeLv-24 1-й лейтенант Олави Пуро в кабине истребителя Bf 109G, снимок 1 июля 1944 г.

Летчик 2/LeLv-24 1-й лейтенант Олави Пуро в кабине истребителя Bf 109G, снимок 1 июля 1944 г.

Командир 3/LeLv-26 1-й лейтенант Олли Пухакка, снимок 10 сентября 1942 г.

Командир 3/LeLv-26 1-й лейтенант Олли Пухакка, снимок 10 сентября 1942 г.

Похожие книги из библиотеки

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».