Мастер-сержант Нильс Эдвард Катаяйнен

Катаяйнен родился в Хельсинки 31 мая 1919 г., поступил на военную службу в 1939 г., прошел обучение на летчика-истребителя. 18 июня 1941 г. капрал «Нипа» Катаяйнен получил назначение в 3/LeLv-24, где ему предоставили истребитель Брю-стер «BW-368». 28 июня он одержал свою первую победу. Асом Катаяйнен стал 12 апреля 1942 г. в звании сержанта после того как сбил две «Чайки».

Сбившего 12 самолетов Катаяйнена направили 9 сентября 1942 г. в тренировочное подразделение осваивать двухмоторные самолеты. 18 октября 1942 г. летчик получил новое назначение — в LeLv-6, где в его распоряжении предоставили трофейный СБ. На этом самолете Катаяйнен охотился за субмаринами Краснознаменного Балтийского флота.

«Ссылка» на бомбардировщики продолжалась недолго — 9 апреля 1943 г. Катаяйнен был направлен в 3/ LeLv-24, где в короткий срок одержал 4,5 победы. 24 сентября 1943 г. летчику присвоили звание мастер-сержанта, а в апреле 1944 г. его эскадрилья получила мессершмитты.

Катаяйнен получил ранение в воздушном бою 2 июня 1944 г. Игнорируя указания врачей, ас быстро вернулся в строй. В конце июня он за два дня одержал три победы. 26 и 28 июня он сбил на мессере «МТ-436» по три самолета противника. Собственный самолет летчика («МТ-462») получил тяжелые повреждения при вынужденно посадке. Двумя днями позже Катаяйнен сбил Як-9, но был снова ранен. Этот бой пилот провел на истребителе с бортовым кодом «МТ-462». Окончание войны Катаяйнен встретил в госпитале. На момент окончания войны Катаяйнен совершил 196 боевых вылетов, в которых одержал 35,5 самолетов.

10 ноября 1944 г. Катаяйнен оставил военную службу; 21 декабря он был награжден крестом Маннергейма (№ 170), став единственным финским летчиком, получившим высшую награду страны будучи уже в отставке. В первые послевоенные годы ас занялся мелким бизнесом, прежде чем поступил на работу в градоуправление Хельсинки. Ушел на пенсию в 1982 г., скончался 16 января 1997 г. в возрасте 78 лет.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Танки ИС

Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.