1-й лейтенант Киёсти Кейо Энсио Кархила

Киёсти Кархила родился 2 мая 1921 г. в Раума, на юго-западе Финляндии. В 1939 г. он добровольцем пошел в армию и поступил в ISK, где стал летчиком-истребителем. 18 марта 1941 г. 2-й лейтенант Кархила получил назначение в 1/LLv-32, где сначала летал на Фоккерах D.XXI, а с середины июля — на «Хоках». Пятую победу в воздушном бою молодой офицер одержал 19 сентября — сбил на «Хоке» с бортовым кодом «Cuw-560» истребитель МиГ-3. Кархила стал асом в 20-летнем возрасте.

20 апреля 1943 г. «Косей» Кархила перевели в вооруженную мессершмиттами LeLv-34, к этому времени на его счету значилось 13 побед (все на «Хоке»). Кархила служил в 2/ LeLv-34, за ним закрепили Bf. 109G с бортовым кодом «МТ-214». 4 мая 1943 на этой машине ас сделал «дубль» — сбил два самолета в одном бою. 22 августа 1943 г. его вместе с LeLv-34 перебросили в Хельсинки-Мальми для прикрытия столицы с воздуха. 6 марта 1944 г. Кархила получил назначение в HLeLv-30, но уже 15 июня вернулся назад в HLeLv-34.

30 июня Киёсти Кархила принял командование 3/HLeLv-24 после того, как тяжелое ранение получил Ханс Винд. Назначение Кархилы — крайне не типично для финских ВВС, обычно командиром становился летчик, который уже служил в подразделении. Кархила в этот период летал на «пятиточечном» Bf. 109G-6/R-6 с бортовым кодом «МТ-461». На этой машине Кархила одержал восемь побед. 21 июля 1944 г. летчика вновь перевели в другую часть — командиром 2/HLeLv-30. Всего за войну Киёсти Кейо Энсио Кархила выполнил 304 боевых вылета, сбив 32 самолета противника.

14 ноября 1944 г. Кархила оставил военную службу. В течение кода он работал авиадиспетчером, затем вернулся к летной работе, но уже в гражданской авиации. Сначала Кархила летал вторым пилотом, потом командиром экипажа авиалайнера, свою карьеру завершил в должности летчика-инспектора 1973 г. В 1973 г. Кархила прекратил летать на регулярных маршрутах, но пилотировать самолеты бизнесс-класса в чартерных рейсах он продолжал до 1985 г. На пенсии ветеран занялся мемуарами.

Похожие книги из библиотеки

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.