Майор Йорма Кархунен

Кархунен родился 17 марта 1913 г. в Пихаярви, Южная Финляндия. В 1933 г. после окончания средней школы, он поступил в ISK, в 1936 г. Кархунен закончил кадетский корпус и получил назначение в Lentoasema-1. С 1 января 1938 г. Кархунен служил в Lentorykmentti-2.

Начало Зимней войны 1-й лейтенант Йорма Кархунен встретил в должности заместителя командира 1/ -24, вооруженной истребителями Фоккер D.XXI. Персональным самолетом Кархунена являлся истребитель с бортовым кодом «FR-112». На нем он одержал почти все свои 4,5 победы, одержанных до 30 января 1940 г., когда Кархунена перевели в 2/LLv-24. В новом подразделении Кархунен не смог увеличить свой боевой счет — летчик осваивал новый для себя истребитель Брюстер «модель 239».

25 июня 1941 г. застало «Йоппе» Кархунена в должности командира 3/LLv-24. Первые два года войны Кархунен летал на персональном Брюстере с бортовым кодом «BW-366». В первом же воздушном бою летчик сбил бомбардировщик СБ, став, с учетом своих «зимних» побед, асом. В июле ему присвоили воинское звание капитан. В течение 1941–1942 г. г. Кархунен трижды сбивал в одном бою по два самолета: 26 сентября и 17 декабря 1941 г., 26 февраля 1942 г.

В первом крупном воздушном сражении над Финским заливом подчиненные Кархунена старались не отставать от своего командира. 12 августа летчики 3/LLv-24 сбили 25 советских самолетов. Дважды, 16-го и 18-го августа, Кархунен на Брюстере с бортовым кодом «BW-38» сбивал по три самолета за один боевой вылет. 8 сентября аса за выдающиеся командирские качества и личные достижения (25 побед) наградили крестом Маннергейма.

Последнюю, 31-ю, победу в воздушном бою ас одержал 4 мая 1943 г., сбив истребитель И-153. 1 июня Йорма Кархунен получил назначение командиром Lentolaivue-24, через три месяца ему присвоили воинское звание майор. Прежде чем Кархунена перевели в тыл, он успел совершить 350 боевых вылетов.

После окончания войны Кархунен остался в ВВС. 6 декабря 1951 г. он стал подполковником и получил под свое начало базировавшуюся в Пори Lentorykmentti-1 (менее чем через год Lentorykmentti-1 реорганизовали в 2.Lennosto).

Кархунен вышел в отставку 13 декабря 1955 г., в 1967 г. ему присвоили звание полковника (в запасе). После увольнения из ВВС Кархунен стал известным писателем. Его перу принадлежит более 30 книг и 200 журнальных статей. Большинство своих произведений ветеран посвятил летчикам-истребителям.

<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3802455064/11' target='_blank'>Командир 3</a>/Н LeLv-24 1-й лейтенант Киюсти Кархила, снимок 2 июля 1944 г.

Командир 3/Н LeLv-24 1-й лейтенант Киюсти Кархила, снимок 2 июля 1944 г.

Командир HLeLv-31 (бывшая эскадрилья HleL v-24) майор Йорма Кархунен, снимок 1945 г.

Командир HLeLv-31 (бывшая эскадрилья HleL v-24) майор Йорма Кархунен, снимок 1945 г.

Похожие книги из библиотеки

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»