Lentolaivue-24 — havittajalentolavivue-24

Командиры: капитан(подполковник) Густав Магнуссон с ноября 1938 г., капитан (майор) Йорма Кархунен с июня 1943 г.

Материальная часть: Фоккер D.XXI («Меркури») с апреля 1938 г., Брюстер «модель 239» с апреля 1940 г., Мессершмитт Bf. 109G с апреля 1944 г.

Lentolaivue-24 сформирована 15 июля 1933 г. в процессе реорганизации ВВС Финляндии, когда «авиастанции» были преобразованы в летные подразделения. Подразделения согласно новой структуре теперь входили в состав авиабазы. Lentoasema-1 (LAs-1) в Ути контролировала LLv-10 и LLv-24. Эта авиастанция получила известность в качестве «кузницы летчиков-истребителей». 1 января 1938 г. авиастанция была преобразована в авиационный полк: LAs-1 стала LeR-2.

Перед началом Зимней войны LLv-24 базировалась в Иммола, на вооружении эскадрильи состояло 35 истребителей Фоккер D.XXI, которые были поделены между пятью звеньями. 28 декабря 1939 г. штаб эскадрильи перевели в Йоутсино, звенья эскадрильи действовали на различных участках фронта, где в них была необходимость. В Иммонала подразделение вернулось 25 февраля 1940 г., 1 марта — переброшена в Леми, через десять дней — в Рустину. Зимняя война завершилась 13 марта 1940 г.

В апреле LLv-24 перевели в Йоройнен, где личный состав передал Фоккеры эскадрильи LLv-32, получив взамен истребители Брюстер «модель 239». С августа эскадрилья базировалась на вновь построенном аэродроме Висивехмаа, здесь летчики осваивали новую технику — истребители Брюстер.

Начало Продолжительной войны (25 июня 1941 г.) застало LLv-24 (33 истребителя Брюстер в пяти звеньях) на аэродроме Висивехмаа. 2 июля часть эскадрильи перебросили в Рантасалми. К 16 сентября основные силы эскадрильи сосредоточили на базах Лункула и Мантаси. С 23 октября основные силы LLv-24 действовали с ледового аэродрома Контурохья, с наступлением весны, 14 апреля 1942 г., самолеты перелетели на «нормальный» аэродром Хирвас.

18 июля 1942 г. эскадрилью перевели из LeR-2 в LeR-3. Через две недели штаб LLv-24 и три звена передислоцировались в Рюмпютти. К 21 ноября вся эскадрилья собралась на аэродроме Суулаярви, Карельский перешеек. Приказом от 11 февраля 1944 г. количество звеньев в LLv-24 было уменьшено до трех по восемь истребителей Брюстер в каждом.

14 февраля 1944 г. эскадрилью преобразовали в Havittajalentolaivue-24 (истребительная эскадрилья 24), через два месяца в HLeLv-24 поступили первые истребители мессершмитт Bf. 109G-2, а уцелевшие Брюстеры в мае передали в HLeLv-26.

В начале июня эскадрилья под натиском советских войск вынуждена была перебазироваться из Суулаярви в Иммола. (11 июня), а 15 июня — в Лаппиинранта. Аэродром Лаппиинранта стал последним, на котором во время войны базировались самолеты HLeLv-24. Продолжительная война завершилась 4 сентября 1944 г., а через три месяца эскадрильи ВВС Финляндии были перенумерованы, HLeLv-24 стала HLeLv-31.

Летчики Havittajalentolaivue-24 в течение Зимней и Продолжительной войн сбили в воздушных боях 877 самолетов противника: 96 на истребителях Фоккер D.XXI, 477 — на Брюстерах и 304 — на Bf. 109G. Суммарные безвозвратные потери эскадрильи составили 55 самолетов, из них 44 — боевые потери (11 Фоккер D.XXI, 19 Брюстеров и 14 Bf. 109G). 27 летчиков погибло в боях или пропало без вести, трое — попали в плен. Пять человек из состава эскадрильи были удостоены креста Маннергейма.

Истребители Брюстер из 1/HLeLv-26, аэродром Менсуваара, июль 1944 г. И а переднем плане — самолет с бортовым кодом «BW-364», на котором чаще других пилотов летал 1-й лейтенант Тиромаа, сбивший в июне 1944 г. четыре советских самолета. Тиромаа воевал на Брюстерах в течение трех лет, два заключительных месяца Продолжительной войны он командовал 2/HLeLv-24 и сбил на Bf. 109G два самолета противника. Всего Тиромаа в 225 боевых вылетах одержал 19 побед.

Истребители Брюстер из 1/HLeLv-26, аэродром Менсуваара, июль 1944 г. И а переднем плане — самолет с бортовым кодом «BW-364», на котором чаще других пилотов летал 1-й лейтенант Тиромаа, сбивший в июне 1944 г. четыре советских самолета. Тиромаа воевал на Брюстерах в течение трех лет, два заключительных месяца Продолжительной войны он командовал 2/HLeLv-24 и сбил на Bf. 109G два самолета противника. Всего Тиромаа в 225 боевых вылетах одержал 19 побед.

1-й лейтенант Эрик Тиромаа в бытность командиром l/HLeLv-26, аэродром Иммола, середина июня 1944 г. Тиромаа на Брюстере с бортовым кодом «В W-361» в период короткой Лапландской войны сбил 4 октября 1944 г. бомбардировщик Ju-87 из состава люфтваффе, однако немецкие источники не подтверждают потерю «Штуки».

1-й лейтенант Эрик Тиромаа в бытность командиром l/HLeLv-26, аэродром Иммола, середина июня 1944 г. Тиромаа на Брюстере с бортовым кодом «В W-361» в период короткой Лапландской войны сбил 4 октября 1944 г. бомбардировщик Ju-87 из состава люфтваффе, однако немецкие источники не подтверждают потерю «Штуки».

Похожие книги из библиотеки

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.

Крейсера типа “Мацусима”. 1888-1926 гг.

В книге на основе отечественных и иностранных материалов XIX-XX вв. описа­на история проектирования, строительства и службы японских бронепалубных крей­серов типа «Мацусима».

После постройки они своим внешним видом демонстрировали сочетание двух эпох. Об ушедшем времени многопушечных парусных линкоров напоминали боевые марсы, завал бортов и просторная батарейная палуба, позволявшая легко перемешать прислугу с борта на борт. Длинноствольное крупнокалиберное орудие в барбете, имев­шее возможность стрелять не только по курсу, но и на любой борт, предвещало скорое рождение дредноутов со сравнительно малым количеством главной артиллерии.

Войдя в строй, они стали самыми большими по водоизмещению и внушитель­ными боевыми единицами японского флота, сочетая в себе качества двух классов ко­раблей: крейсеров и броненосцев. Сравнительно узкий корпус позволял рассчитывать на высокую скорость, а скорострельная 120-мм артиллерия делала их опасными про­тивниками для любого крейсера или миноносца того времени. Наличие 320-мм ору­дия с круговой системой подачи боеприпасов и броневого барбета приближало эти крейсера к броненосцам.

Для широкого круга читателей, любящих историю и кораблестроение.