Lentolaivue-24 — havittajalentolavivue-24

Командиры: капитан(подполковник) Густав Магнуссон с ноября 1938 г., капитан (майор) Йорма Кархунен с июня 1943 г.

Материальная часть: Фоккер D.XXI («Меркури») с апреля 1938 г., Брюстер «модель 239» с апреля 1940 г., Мессершмитт Bf. 109G с апреля 1944 г.

Lentolaivue-24 сформирована 15 июля 1933 г. в процессе реорганизации ВВС Финляндии, когда «авиастанции» были преобразованы в летные подразделения. Подразделения согласно новой структуре теперь входили в состав авиабазы. Lentoasema-1 (LAs-1) в Ути контролировала LLv-10 и LLv-24. Эта авиастанция получила известность в качестве «кузницы летчиков-истребителей». 1 января 1938 г. авиастанция была преобразована в авиационный полк: LAs-1 стала LeR-2.

Перед началом Зимней войны LLv-24 базировалась в Иммола, на вооружении эскадрильи состояло 35 истребителей Фоккер D.XXI, которые были поделены между пятью звеньями. 28 декабря 1939 г. штаб эскадрильи перевели в Йоутсино, звенья эскадрильи действовали на различных участках фронта, где в них была необходимость. В Иммонала подразделение вернулось 25 февраля 1940 г., 1 марта — переброшена в Леми, через десять дней — в Рустину. Зимняя война завершилась 13 марта 1940 г.

В апреле LLv-24 перевели в Йоройнен, где личный состав передал Фоккеры эскадрильи LLv-32, получив взамен истребители Брюстер «модель 239». С августа эскадрилья базировалась на вновь построенном аэродроме Висивехмаа, здесь летчики осваивали новую технику — истребители Брюстер.

Начало Продолжительной войны (25 июня 1941 г.) застало LLv-24 (33 истребителя Брюстер в пяти звеньях) на аэродроме Висивехмаа. 2 июля часть эскадрильи перебросили в Рантасалми. К 16 сентября основные силы эскадрильи сосредоточили на базах Лункула и Мантаси. С 23 октября основные силы LLv-24 действовали с ледового аэродрома Контурохья, с наступлением весны, 14 апреля 1942 г., самолеты перелетели на «нормальный» аэродром Хирвас.

18 июля 1942 г. эскадрилью перевели из LeR-2 в LeR-3. Через две недели штаб LLv-24 и три звена передислоцировались в Рюмпютти. К 21 ноября вся эскадрилья собралась на аэродроме Суулаярви, Карельский перешеек. Приказом от 11 февраля 1944 г. количество звеньев в LLv-24 было уменьшено до трех по восемь истребителей Брюстер в каждом.

14 февраля 1944 г. эскадрилью преобразовали в Havittajalentolaivue-24 (истребительная эскадрилья 24), через два месяца в HLeLv-24 поступили первые истребители мессершмитт Bf. 109G-2, а уцелевшие Брюстеры в мае передали в HLeLv-26.

В начале июня эскадрилья под натиском советских войск вынуждена была перебазироваться из Суулаярви в Иммола. (11 июня), а 15 июня — в Лаппиинранта. Аэродром Лаппиинранта стал последним, на котором во время войны базировались самолеты HLeLv-24. Продолжительная война завершилась 4 сентября 1944 г., а через три месяца эскадрильи ВВС Финляндии были перенумерованы, HLeLv-24 стала HLeLv-31.

Летчики Havittajalentolaivue-24 в течение Зимней и Продолжительной войн сбили в воздушных боях 877 самолетов противника: 96 на истребителях Фоккер D.XXI, 477 — на Брюстерах и 304 — на Bf. 109G. Суммарные безвозвратные потери эскадрильи составили 55 самолетов, из них 44 — боевые потери (11 Фоккер D.XXI, 19 Брюстеров и 14 Bf. 109G). 27 летчиков погибло в боях или пропало без вести, трое — попали в плен. Пять человек из состава эскадрильи были удостоены креста Маннергейма.

Истребители Брюстер из 1/HLeLv-26, аэродром Менсуваара, июль 1944 г. И а переднем плане — самолет с бортовым кодом «BW-364», на котором чаще других пилотов летал 1-й лейтенант Тиромаа, сбивший в июне 1944 г. четыре советских самолета. Тиромаа воевал на Брюстерах в течение трех лет, два заключительных месяца Продолжительной войны он командовал 2/HLeLv-24 и сбил на Bf. 109G два самолета противника. Всего Тиромаа в 225 боевых вылетах одержал 19 побед.

Истребители Брюстер из 1/HLeLv-26, аэродром Менсуваара, июль 1944 г. И а переднем плане — самолет с бортовым кодом «BW-364», на котором чаще других пилотов летал 1-й лейтенант Тиромаа, сбивший в июне 1944 г. четыре советских самолета. Тиромаа воевал на Брюстерах в течение трех лет, два заключительных месяца Продолжительной войны он командовал 2/HLeLv-24 и сбил на Bf. 109G два самолета противника. Всего Тиромаа в 225 боевых вылетах одержал 19 побед.

1-й лейтенант Эрик Тиромаа в бытность командиром l/HLeLv-26, аэродром Иммола, середина июня 1944 г. Тиромаа на Брюстере с бортовым кодом «В W-361» в период короткой Лапландской войны сбил 4 октября 1944 г. бомбардировщик Ju-87 из состава люфтваффе, однако немецкие источники не подтверждают потерю «Штуки».

1-й лейтенант Эрик Тиромаа в бытность командиром l/HLeLv-26, аэродром Иммола, середина июня 1944 г. Тиромаа на Брюстере с бортовым кодом «В W-361» в период короткой Лапландской войны сбил 4 октября 1944 г. бомбардировщик Ju-87 из состава люфтваффе, однако немецкие источники не подтверждают потерю «Штуки».

Похожие книги из библиотеки

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Р-51 «Mustang». Часть 2

Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.