Lentolaivue-28 — havittajalentolaivue-28

Командиры: майор Нило Юсу с декабря 1939 г., капитан (майор) Свен-Эрик Сирин с мая 1941 г., майор Ауво Маунола с августа 1942 г., майор Пер-Эрик Совелиус с июня 1944 г.

Материальная часть: Моран-Сольнье MS.406 с февраля 1940 г., Мёркё Моран (MS.406 с мотором М-105) и Мессершмитт Bf.109G с июля 1944 г.

Эскадрилья Lentolaivue-28 была сформирована на авиабазе Утти декабря 1938 г. как часть полка LeR-2. В феврале 1940 г. на вооружение трех звеньев эскадрильи поступило 40 истребителей Моран-Сольнье MS.406, после чего подразделение перебазировали на расположенный в юго-западной Финляндии аэродром Сякиля. В период заключительной фазы Зимней войны два звена из LLv-28 базировались на аэродроме Холлола.

В период между двумя войнами эскадрилья базировалась в Наараярви. На момент начала Продолжительной войны в составе трех звеньев подразделения числилось 27 истребителей MS.406. 4 июля 1941 г. LLv-28 перебросили в Йоройнен, а через две недели — в Йоинсуу. Непосредственно на фронт эскадрилья прибыла только 19 августа, когда самолеты LLv-28 приземлились на аэродроме Каркунранта. 18 октября основной базой эскадрильи стала Витана, откуда отдельные звенья периодически перелетали на различные полевые площадки.

3 августа 1942 г. штаб LLv-28 перевели в Хирвас. 14 февраля 1944 г. наименование эскадрильи изменилось на Havittajalentolaivue-28.

10 июня 1944 г. на базе эскадрильи была создана «группа Совелиуса» в составе двух звеньев. Группу Совелиуса передали в оперативное подчинение штаба LeR-З, которые находился на аэродроме Лаппиинранта. В конце июня 1944 г. подразделение получило истребители Мессершмитт Bf. 109G, а все уцелевшие Мораны были сосредоточены в первом звене. В это же время на вооружение 1-го звена начали поступать оснащенные советскими двигателями М-105 истребители Мёркё Моран. 11 июля эскадрилья перелетела в Вяртсилу, здесь к «родному» подразделению присоединилась группа Совелиуса. Эскадрилья по прежнему входила в состав LeR-2.

После заключения перемирия с Советским Союзом Мёркё Мораны из HLeLv-28 принимали участие в короткой Лапландской войне с Германией. 27 октября 1944 г. все звенья эскадрильи были передислоцированы на авиабазу Риссала. 4 декабря 1944 г. название подразделения изменилось на Havittajalentolaivue-21.

В период двух войн летчики Havittajalentolaivue-28 сбили в воздушных боях 133 самолета противника: 118 на MS.406 и 15 — на Bf.109G. Собственные потери составили 39 истребителей, из них 26 — боевые потери (все MS.406); 18 летчиков погибло, три попали в плен.

Похожие книги из библиотеки

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».

Атомный проект. История сверхоружия

В книге рассказывается о работе физиков Германии, США и СССР над созданием атомной бомбы. Это оружие должно было стать решающим фактором в военном противостоянии сверхдержав.