Lentolaivue-28 — havittajalentolaivue-28

Командиры: майор Нило Юсу с декабря 1939 г., капитан (майор) Свен-Эрик Сирин с мая 1941 г., майор Ауво Маунола с августа 1942 г., майор Пер-Эрик Совелиус с июня 1944 г.

Материальная часть: Моран-Сольнье MS.406 с февраля 1940 г., Мёркё Моран (MS.406 с мотором М-105) и Мессершмитт Bf.109G с июля 1944 г.

Эскадрилья Lentolaivue-28 была сформирована на авиабазе Утти декабря 1938 г. как часть полка LeR-2. В феврале 1940 г. на вооружение трех звеньев эскадрильи поступило 40 истребителей Моран-Сольнье MS.406, после чего подразделение перебазировали на расположенный в юго-западной Финляндии аэродром Сякиля. В период заключительной фазы Зимней войны два звена из LLv-28 базировались на аэродроме Холлола.

В период между двумя войнами эскадрилья базировалась в Наараярви. На момент начала Продолжительной войны в составе трех звеньев подразделения числилось 27 истребителей MS.406. 4 июля 1941 г. LLv-28 перебросили в Йоройнен, а через две недели — в Йоинсуу. Непосредственно на фронт эскадрилья прибыла только 19 августа, когда самолеты LLv-28 приземлились на аэродроме Каркунранта. 18 октября основной базой эскадрильи стала Витана, откуда отдельные звенья периодически перелетали на различные полевые площадки.

3 августа 1942 г. штаб LLv-28 перевели в Хирвас. 14 февраля 1944 г. наименование эскадрильи изменилось на Havittajalentolaivue-28.

10 июня 1944 г. на базе эскадрильи была создана «группа Совелиуса» в составе двух звеньев. Группу Совелиуса передали в оперативное подчинение штаба LeR-З, которые находился на аэродроме Лаппиинранта. В конце июня 1944 г. подразделение получило истребители Мессершмитт Bf. 109G, а все уцелевшие Мораны были сосредоточены в первом звене. В это же время на вооружение 1-го звена начали поступать оснащенные советскими двигателями М-105 истребители Мёркё Моран. 11 июля эскадрилья перелетела в Вяртсилу, здесь к «родному» подразделению присоединилась группа Совелиуса. Эскадрилья по прежнему входила в состав LeR-2.

После заключения перемирия с Советским Союзом Мёркё Мораны из HLeLv-28 принимали участие в короткой Лапландской войне с Германией. 27 октября 1944 г. все звенья эскадрильи были передислоцированы на авиабазу Риссала. 4 декабря 1944 г. название подразделения изменилось на Havittajalentolaivue-21.

В период двух войн летчики Havittajalentolaivue-28 сбили в воздушных боях 133 самолета противника: 118 на MS.406 и 15 — на Bf.109G. Собственные потери составили 39 истребителей, из них 26 — боевые потери (все MS.406); 18 летчиков погибло, три попали в плен.

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Отечественное ракетное оружие

Справочник "Отечественное ракетное оружие" содержит сведения о 520 боевых, опытных и экспериментальных ракетных комплексах, ракетах, реактивных системах залпового огня и их модификациях, состоявших или состоящих на вооружении Советской Армии и Российской Армии, а также о ракетных проектах, созданных в 38 ведущих конструкторских бюро (головных предприятиях-разработчиках) СССР, РФ и Украины. Включены данные о межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах подводных лодок, ракетах средней дальности, оперативно-тактических, тактических, крылатых, аэробаллистических, зенитных, противотанковых, противолодочных ракетах и противоракетах по следующим пунктам: краткая история создания, год принятия на вооружение, тактико-технические характеристики, данные о носителях, пусковых установках, серийном производстве и эксплуатации в войсках.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников