Lentolaivue-32 — havittajalentolaivue-32

Командиры: капитан Эркки Хейниля с апреля 1940 г., майор Олави Эрнрут с июля 1941 г., майор Лаури Бремер с января 1943 г., капитан (майор) Куллирво Лахтила с июня 1944 г.

Материальная часть: Фоккер D.XXI (с мотором Меркурий) с апреля 1940 г., Кертисс «Хок-75А» с июля 1941 г.

27 марта 1940 эскадрилья LLv-22 из полка LeR-2 была передана в полк LeR-3, где получила новый номер — LLv-32. В следующем месяце эскадрилья передала состоявшие на вооружении истребители Брюстер в LLv-24, взамен получив самолеты Фоккер D.XXI. В это время LLv-32 базировалась в Силикангасе. По состоянию на 25 июня 1941 г. в трех звеньях эскадрильи имелось 25 истребителей Фоккер D.XXI. 1 июля в состав эскадрильи было передано звено «Харрикейнов» из LLv-30. Через десять дней эскадрилью перебросили в Утти для переучивания личного состава на истребители Кертисс «Хок-75А». 1 августа три звена «Хоков» (15 истребителей) перелетели на аэродром Лаппиинранта. 17 августа звено «Харрикейнов» передислоцировали на юг, в Виену.

3 мая 1942 г. был сформирован полк LeR-1, вскоре в состав этого полка передали LLv-22. Эскадрилья стала базироваться в районе Олонца на аэродроме Нурмойла. 14 января 1944 г. Lentolaivue-32 была переименована в Havittajalentolaivue-32.

В июне 1944 г. началось наступление Красной Армии на олонецком направлении, в результате HLeLv-32 перебазировалась сначала в Уомаа, затем 4 июля — в Минсуваара. В Минсуваара эскадрилья базировалась до конца войны. 4 декабря 1944 г. эскадрилью расформировали.

Летчики Havittajalentolaivue-32 сбили 202 самолета противника: пять на Фоккерах D.XXI, шесть — на «Харрикейнах», 190 — на «Хоках» и один на трофейном ЛаГГ-3. Потери HLeLv-32 составили 29 самолетов, из них 18 — боевые: два Фоккера D.XXI, один «Харрикейн» и 15 «Хоков». Погибло и пропало без вести 16 летчиков, два пилота попали в плен.

Похожие книги из библиотеки

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.