6 января 1940 г

Утром 6 января 17 бомбардировщиков ДБ-3 из 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка (ДБАП) взлетели двумя волнами с расположенного в Эстонии аэродрома. Объектом налета являлся находящейся в восточной Финляндии город Куопио. Первая группа из девяти Ильюшиных вышла на цель как планировалось, но вторая волна из восьми бомбардировщиков, пересекая Финский залив, отклонилась от маршрута полета на запад в район острова Ути. В этом районе патрулировал Фоккер D.XXI («FR-92») из базировавшейся неподалеку 4/LLv-24. 1-й лейтенант Совелиус атаковал советские самолеты в 10 ч 10 мин. Бой проходил на высоте 3000 м. Совелиус первой атакой сбил один бомбардировщик, после чего строй самолетов ДБ-3 рассыпался.

Уцелевшие семь самолетов, тем не менее, продолжали держать курс на Куопио. Бомбардировщики благополучно отбомбились по цели (эффект от бомбежки, впрочем, был невелик). Русские возвращались на базу тем же маршрутом, вдоль железнодорожной линии. На перехват ДБ-3 взлетел 1-й лейтенант Сарванто. В своих послевоенных мемуарах он вспоминал о знаменитой четырехминутной схватке:

— Облачность над Утти разошлась. Выглянуло солнце, его лучи отражались от фюзеляжей и крыльев бомбардировщиков. Я насчитал семь самолетов противника. Первая тройка шла колонной, замыкающая четверка — ромбом. Строй был очень тесным, дистанция между бомбардировщиками не превышала размеров одного самолета.

— Я развернулся вправо и взял курс на юг, продолжая набор высоты. В какой-то момент я прошел точно под носовыми стрелковыми установками бомбардировщиков, но солнце помешало противнику разглядеть мой самолет. Я достиг высоты полета самолетов противника, потом поднялся еще на 500 м выше. На полном газу я атаковал крайний левый бомбардировщик. Его стрелок открыл огонь. Когда дистанция сократилась до 300 м, я оказался буквально в облаке пуль.

— Я выпустил короткую очередь с дистанции в 20 м по фюзеляжу бомбардировщика. Попадания были заметны прекрасно, воздушный стрелок замолчал. Я повторил атаку, теперь вел огонь по правым двигателям сразу двух бомбардировщиков. На обоих самолетах начался пожар. Я переключился на два правых самолета «ромба». Короткой очередью зажег двигатель одного ДБ, по второй машине пришлись две или три очереди, выпущенные мной в упор. Самолет также загорелся. Я оглянулся и увидел, что «первый правый» самолет устремился к земле, за ним тянулся шлейф дыма и вырывались языки пламени.

— Теперь я поставил перед собой цель сбить все оставшиеся бомбардировщики. Некоторые загорались после очередей моих пулеметов подобно страницам из подожженной книги. Красное январское солнце освещало дымящиеся самолеты.

— Сложнее всего оказалось сбить предпоследний самолет. Патронные ящики крыльевых пулеметов Фоккера к этому моменту, скорее всего, были уже почти пустыми. Я все же смог его зажечь, после чего атаковал последний самолет. Кормовой стрелок бомбардировщика молчал. Я подошел вплотную к противнику. Прицелился в двигатель и нажал на гашетку. Пулеметы молчали! Я жал на гашетку снова и снова — без результата! Боезапас кончился — мне не оставалось ничего другого, как возвращаться домой.

Сарванто сбил шесть ДБ-3, все самолеты упали между Утти и Тавастила, расстояние между первым и последним рухнувшими бомбардировщиками составило всего 30 км. Сарванто стал первым асом ВВС Финляндии всего за четыре минуты. Его Фоккер («FR-97») получил 23 пробоины, к счастью для финского летчика ни одна пуля не причинила серьезных повреждений. Самолет был быстро отремонтирован. Иностранная пресса проявила большой интерес к достижению Сарванто, однако в то время известность первого финского аса не вышла за пределы оккупированной Германией Европы.

Десять истребителей Фоккер D.XXI 17 января 1940 г. в 13 ч 55 мин. перехватили три группы бомбардировщиков СБ (всего 25 самолетов) из 54-го СБАП. Советские бомбардировщики возвращались домой после выполнения задания. Воздушный боя разгорелся над Карельским перешейкам. Через 25 минут ВВС Красной Армии не досчитались девяти СБ, еще несколько машин получили повреждения.

Через два дня 1-й лейтенант Нийминен на самолете с бортовым кодом «FR-78» и старший сержант Вирта на Фоккере «FR-84» сбили над Карельским перешейком по одному СБ и стали асами. После этих боев советские бомбардировщики избегали летать над юго-восточными районами Финляндии в течение двух недель. Активность советской авиации наблюдалась не только над Карельским перешейком. 20 января 1-й лейтенант Луукканен во главе группы финских истребителей перехватил бомбардировщики СБ из 21-го ДБАП севернее Ладожского озера. Финны сбили два самолета. Две машины поджег уоррент-офицер Пиятсия (на Фоккере с бортовым кодом «FR-110»), один — старший сержант Тилли (на «FR-107»); Пиятсия и Тилли стали четвертым и пятым асами ВВС Финляндии.

В период Зимней войны на истребителе Фоккер D.XXI (бортовой код «FR- 83») летал уоррент-офицер Юрио Туркка из 1/LLv-24, одержавший 4,5 победы. Снимок самолета сделан летом /940 г. на аэродроме Сиикакангас. Несмотря на то, что машину к этому времени уже передали в LLv-32, истребитель сохранил тактический номер — «черная 2» — уоррент-офицер Юрио Туркка.

В период Зимней войны на истребителе Фоккер D.XXI (бортовой код «FR- 83») летал уоррент-офицер Юрио Туркка из 1/LLv-24, одержавший 4,5 победы. Снимок самолета сделан летом /940 г. на аэродроме Сиикакангас. Несмотря на то, что машину к этому времени уже передали в LLv-32, истребитель сохранил тактический номер — «черная 2» — уоррент-офицер Юрио Туркка.

Еще один снимок лета 1940 г. — истребитель Фоккер D.XXI (бортовой код «FR-108»), аэродром Сиикакангас. В период Зимней войны на самолете летал командир 3/LLv-24 капитан Эйно Луукканен, сбивший один советский самолет лично и один — в группе.

Еще один снимок лета 1940 г. — истребитель Фоккер D.XXI (бортовой код «FR-108»), аэродром Сиикакангас. В период Зимней войны на самолете летал командир 3/LLv-24 капитан Эйно Луукканен, сбивший один советский самолет лично и один — в группе.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Тигр I»

Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.

Т-34 в 3D — во всех проекциях и деталях

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!