Для России события зимы и весны 1918 г формально не входят в период Первой мировой войны, а включаются в историю войны Гражданской. Однако на Балтийском морском театре их можно смело причислить к событиям именно Первой мировой, так как они были напрямую связаны с действиями германской армии и флота, продолжавших участвовать в этой войне. Противник стремился вывести из строя российскую «военную машину» (армию и флот), чтобы «развязать себе руки» на востоке и избавиться, наконец, от войны на два фронта. [рис. 141]

К зиме б?льшая часть кораблей Балтийского флота сосредоточилась в Гельсингфорсе, а меньшая – в Ревеле. Отдельные соединения находились в Або-Аландском районе, в Гангэ, Котке и Выборге.

В связи с изменением государственного строя в стране и начавшимися переговорами о мире флот ни к каким будущим военным операциям не готовился. Шла ломка старого (как говорили, «царского») аппарата управления и командования, а одновременно создавались новые («советские») органы. Вдобавок ко всему планировался перевод флота на мирное положение и проводилась демобилизация так называемых «старших возрастов» команд кораблей, судов и береговых частей флота.

В такой обстановке Балтийскому флоту вместо некоторой передышки, обусловленной наступлением зимы и прекращением навигации, пришлось в начале 1918 г. проводить спешную эвакуацию из своих привычных мест базирования в Кронштадт и Петроград. Эта эвакуация превратилась в первую советскую стратегическую операцию Балтийского флота, получившую впоследствии название «Ледового похода Балтийского флота».

Этому событию посвящено немало исторических работ {447}. К сожалению, большей их части присуща однобокая идеологическая направленность, в значительной степени снижающая их ценность как источников. Пытаясь доказать «руководящую и направляющую» роль новых советских деятелей в проведении уникальной военно-морской операции историки куда в меньшей степени разбирались с фактическим ходом проведения отдельных ее этапов, в том числе и с конкретной деятельностью ледовых судов и их командиров, и ограничиваясь переписыванием однажды опубликованных данных, зачастую без формальной проверки их подлинности. Хочется надеяться на то, что в будущем появятся исторические работы, в которых более подробно будет рассказано об этой нашумевшей, но все еще до конца неразгаданной истории спасении Балтийского флота.

В «Хронике истории судов ледового плавания в России», помещенной в конце данной работы, приведены даты событий, последовавших за победой Октябрьской революции в России и образованием Советской республики. Главнейшим событием для флота явилось заключенное в начале декабря перемирие между Россией и воевавшими с нею центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией). В том же месяце в Брест-Литовске начались переговоры между представителями Советской России и центральных держав о заключении мира.

Пока шли эти переговоры, в Финляндии, признанной СНК РСФСР независимым государством в последний день 1917 г., началась революция, в результате чего в южной части страны была провозглашена Финляндская социалистическая рабочая республика. В остальных районах власть оставалась в руках национального буржуазного правительства. Воинские формирования этого правительства (белофинны) в январе 1918 г. начали боевые действия против финской Красной гвардии и русских войск, расквартированных в Финляндии.

В феврале советская делегация во главе с Л. Д. Троцким прервала переговоры о мире, а 18 февраля (через неделю) Германия начала военные действия против РСФСР.

За день до перехода немецких войск в наступление, в связи с угрозой возобновления Германией военных действий, коллегия Морского комиссариата от имени СНК РСФСР направила директиву Военному отделу Центробалта о принятии мер по обороне Петрограда с моря. Именно с даты отправления этой директивы (17 февраля) историки ведут отсчет начала «Ледового похода…». В документе предлагалось: сосредоточить в районах Ревеля и Гельсингфорса (Хельсинки) ледокольные средства; перевести наименее боеготовые корабли из Ревеля в Гельсингфорс; усилить береговую оборону в Финском заливе, Або-Аландскую укрепленную позицию и Приморский фронт Морской крепости Императора Петра Великого; подготовить к переводу в Кронштадт корабли 2-й и 3-й категорий[214]… 18 февраля в связи с началом боевых действий Морской генштаб потребовал от Военного отдела Центробалта ежедневно сообщать об обстановке на море и состоянии льда. 19-го числа Центробалт принял постановление о подготовке к переводу кораблей в Кронштадт.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк Panzer II

Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

Неизвестный Антонов

Его называют «последним великим авиаконструктором XX века». Он создал 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, ставшие «визитной карточкой» нашей страны. Именно его машине принадлежит абсолютный рекорд продолжительности активной службы — легендарный Ан-2 серийно выпускался более полувека! А всего на счету прославленного «антоновского» КБ около 500 авиационных рекордов, большинство из которых не побиты до сих пор.

Хотя Олег Константинович Антонов получил всемирное признание как конструктор гражданских и транспортных самолетов, его КБ активно работало и в военной области, о чем прежде не принято было упоминать. Лишь специалисты знают, что среди первых самостоятельных проектов Антонова были разработки фронтового реактивного истребителя и реактивного «летающего крыла». И даже «кукурузник» Ан-2 должен был иметь несколько боевых модификаций: ночной разведчик и корректировщик артиллерийского огня, высотный истребитель аэростатов и даже турбореактивный «стратосферный биплан» с «потолком» около 20 км!

В новой книге ведущего историка авиации подробно рассказано обо ВСЕХ самолетах великого авиаконструктора, как гражданских, так и военных, серийных и экспериментальных, общеизвестных и почти забытых — от планеров 1930-х годов до транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия», равных которым нет в мире.

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.