75

Ледокольный флот России 1860-е – 1918 гг.

§ 5. Судьба советских балтийских судов ледового плавания

§ 5.1. «Ермак»

С 1921 г., когда началось возрождение торгового мереплавания в советской России, «Ермак» работал в Петроградском (Ленинградском порту), ежегодно проводя советские и иностранные суда по Финскому заливу и на подходах к порту. Осенью 1928 г., по просьбе гамбургского Синдиката судовладельцев, «Ермак» отправился в устье Эльбы, к входу в Кильский канал, и за 4 месяца вывел изо льдов 500 судов.

В 1934 г. началось планомерное освоение Северного морского пути. «Ермак» стал работать в Арктике: водил транспорты в устья Оби и Енисея, а также по всей трассе – от Мурманска до мыса Дежнева, хотя формально числился флагманом Западного сектора СМП. В 1938 г., накануне 40-летия службы, он вновь отличился: вывел затертые тяжелым льдом суда, впервые в истории своим ходом достиг широты 83°05?; дважды за одну навигацию прошел по СМП.

Незадолго до Великой Отечественной войны «Ермак» отправили в Ленинград на плановый ремонт. Вернуть на Север ледокол не успели, в 1941–1945 гг. он обеспечивал переходы кораблей и транспортов КБФ между Ленинградом и Кронштадтом.

В 1947 г. ледокол вернулся для работы в Северном Ледовитом океане; в 1948–1950 гг. прошел ремонт и частичное переоборудование в порту Антверпен.

В 1949 г. «Ермак» отметил полувековой юбилей. На его борту установили мемориальную доску в память об участии в Великой Отечественной воине. «За успешную работу по проведению во льдах морских судов и в связи с 50-летием со дня постройки» «Ермак» был удостоен высшей советской награды – ордена Ленина.

До начала 60-х гг. ветеран Арктики оставался хотя и устаревшим, но все еще надежным судном (как по корпусу, так и по механизмам). Однако введение в то время в строй атомного ледокола «Ленин», новых мощных дизель-электрических ледоколов и ледокольно-транспортных судов сделали свое дело: использовать паровой ледокол на твердом топливе стало не рентабельно. В конце 1962 г. «Ермак» совершил последний рейс в Арктику, откуда вернулся в сопровождении атомного ледокола «Ленин» в Мурманск, где ему устроили торжественную встречу.

Несмотря на многочисленные ходатайства о сохранении «Ермака» (в качестве учебного судна или судна-памятника), в 1964 г. по приказу министра морского флота, «в связи с большим износом и нецелесообразностью затрат на восстановительный ремонт» он был списан с баланса Мурманского пароходства.[252] Имя «родоначальника» арктического ледокольного флота присвоили новому дизель-электрическому ледоколу. В честь ледокола «Ермак» получили свои названия остров в Карском море, бухты в море Лаптевых и архипелаге Новая Земля, банки в Карском и Баренцевом морях, пролив и ледник на островах Земли Франца-Иосифа {487}. [рис. 146]

Похожие книги из библиотеки

Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах

Книга посвящена истории автобронетанковых войск Красной Армии. Особое внимание автор уделяет действиям механизированный корпусов РККА и период трагических событий лета 1941 г., когда происходило танковое сражение в районе Дубно, «Лепельский контрудар» 5-го и 7-го мехкорпусов. В предлагаемой книге впервые подробно описывается боевой путь каждого механизированного корпуса, проведена обширная информация по оргструктуре, комсоставу, формированию механизированных частей, наличию техники и вооружения.

Книга снабжена приложениями и будет интересна как специалистом, так и любителям военной истории.

empty-line

3

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

1812. Великий год России [Новый взгляд на Отечественную войну 1812 года]

В книге доктора исторических наук Н. А. Троицкого «1812. Великий год России» впервые предпринят критический пересмотр официозно-советской историографии «Двенадцатого года» с ее псевдопатриотическими штампами, конъюнктурными домыслами, предвзятым истолкованием причин, событий и даже цифири «в нашу пользу».

Тщательно воспроизведенная хроника событий, поверенная множественными авторитетными источниками, делает эту книгу особенно ценным пособием по истории Отечественной войны 1812 года.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.