§ 5.5. Ледокольные пароходы

Ледокольные пароходы «Кречет» и «Ястреб» были переданы торговому флоту. Первый из них вскоре перешел на Дальний Восток, где и работал с 30-х гг. в составе ДГМП. В начале Великой Отечественной «Кречет» находился в Гонконге на капитальном ремонте (капитан В. К. Божанов). С началом военных действий между Японией и Великобританией он был отведен на рейд, где дважды обстреливался японской артиллерией, после чего был оставлен экипажем. В дальнейшем пароход разрезали на металлолом {515}. [рис. 156]

«Ястреб» в 1923 г. оправили на Черное море, а затем, учитывая его ледокольные качества, на Север. В начале осени 1930 г. он затонул в Ковде в результате навигационной аварии, но через год был поднят и введен в строй. Числился он сначала в СГМП, а с 1939 г. – в Мурманском арктическом пароходстве. В начале Великой Отечественной войны пароход мобилизовали и в качестве ПС включили в состав Беломорской военной флотилии СФ. В конце войны пароход некоторое время служил плавбазой АСС СФ, а затем был возвращен торговому флоту. В 1960–1963 гг. использовался для обеспечения базирования атомного ледокола «Ленин», а затем был списан и разобран на металл {516}.

Пароход «Колывань» в августе 1918 г. взорвался на русском минном заграждении южнее Шепелевского маяка и погиб вместе со всем экипажем. Летом 1935 г. судно было поднято ЭПРОНом и приведено в Кронштадт. После восстановительного ремонта «Колывань» как спасательное судно вошла в состав ЭПРОНа, а с лета 1941 г. – КБФ. 28 августа того же года она погибла во время Таллинского перехода от подрыва на мине {517}.

Гидрографическое судно «Азимут» в 1924 г. отправили на Север, где оно потом и оставалось в составе военного флота (с 1932 г. под наименованием «Мороз»), плавая в водах Северного Ледовитого океана до 1960 г., а затем было списано.

Кабельный пароход «Молния», участвовавший в качестве ледореза в переходе 4-го отряда БФ из Котки в Кронштадт, с 1921 г. находился в составе плавсредств Кронштадтского военного порта. В 1932 г. переименован в КП-20. После окончания Советско-финляндской войны судно погибло 19 июня 1940 г. в Финском заливе от подрыва на мине {518}. [рис. 157]

Минные транспорты Военведа пароходы «Смелый», «Бойкий» и «Молодец» в 1918 г. были переданы Балтийскому флоту, а затем торговым морякам (Главоду) и переименованы (соответственно «Вьюга», «Метель» и «Зенит»). Первые 2 парохода эксплуатировались с конца 1918 г. После окончания Гражданской войны «Вьюгу» (бывш. «Смелый») попытались использовать в Петроградском порту в качестве буксира-ледореза, но неудачно. Специалисты отмечали, что этот транспорт «как ледорез во льду без торосов маневрировать не может» и не пригоден «для буксировки в порту и как ледокол» {519}. Вскоре пароход передали в состав Торгового флота Дальнего Востока, где поставили на обслуживание местных линий Владивостока в качестве грузо-пасажирского. До Великой Отечественной войны он оставался в составе ДГМП, «прославившись» своей аварией в 1936 г., когда «Лейтенант Краскин» (очередное название бывш. «Смелого») почти всем корпусом вылез на берег. ЭПРОН судно спас, но из-за больших повреждений его впоследствии использовали как отопитель. [рис. 158]

«Метель» после нескольких транспортных рейсов в составе Балтийского пароходства в 1922 г. была вновь принята в состав военного флота и отправлена на Север в отряд судов Убеко Сибири. После возрождения Военно-морского флота на Севере она входила в его состав в качестве ГИСУ до 1966 г., затем была сдана на металл.

«Зенит» оказался самым неприкаянным из 3 однотипных минных транспортов типа «Смелый». После недолгого пребывания в Главоде он вернулся в БФ. Числился и ГИСУ, и кабельным судном, и тралбазой, и даже отопителем. Недолгое время являлся буксиром Кронштадтской крепости, затем опять кабельным судном, а в 1926 г. был передан тресту «Волгокаспийлес»…

Ледокольная яхта Свеаборгской крепости «Инженер», вместе с «Молнией» участвовавшая в проводке 4-го отряда судов во время «Ледового похода», с 1918 г. работала на строительстве Свирской ГЭС, затем использовалась и военными моряками, и речниками, а в 1927–1939 гг. входила в состав плавсредств Остехбюро. Перед началом Великой Отечественной войны судно переоборудовали в ТЩ, а после войны – ГИСУ «Инженер». В 1953 г. его исключили из списков флота для разборки на металл {520}.

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 146. Барельеф ледокола «Ермак» на постаменте памятника С. О. Макарову в Кронштадте

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 147. Ледокол «Волынец». Кронштадт. Начало 80-х гг.

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 148. Ледокол «Волынец» на Неве во время съемок кинофильма «Красные колокола». 1982 г.

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 149. Ледокол «Трувор» (бывш. «Слейпнер») во льдах Финского залива

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 150. Ледокол «Тасуя» (бывш. «Геркулес») во льдах. 30-е гг. XX в.

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 151. Спасательное судно «Метеор»

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 152. Посыльное судно «Невка» (типа «Удалец»)

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 153. Ледокольный буксир «Снег» (бывш. «Артиллерист») перед переходом на Черное море

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 154. Эстонские ледоколы (ледокольные буксиры) «Юри Вилмс» («J?ri Wilms») и «Яаан Поска» (бывш. «Снег»)

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 155. Ледокольный буксир «Норд» (бывш. «Черноморский № 4») на ремонте в Гавре во время перехода на Черное море. 1928 г.

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 156. Ледокольный пароход «Ястреб»

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 157. Минный транспорт «Смелый»

§ 5.5. Ледокольные пароходы

Рис. 158. Гидрографическое судно «Метель»

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли “Гельголанд”, “Остфрисланд”, "Ольденбург" и "Тюринген" . 1907-1921 гг.

В Германии департамент проектирования морского ведомства во главе с вице-адмиралом Эйкштедом оказался вполне готов к разработке нового проекта дредноута. В качестве базовой приняли первую серию типа “Нассау”. Как таковая, вторая серии типа “Гельголанд” не являлись чем-то особенным в сравнении с первой, представляя собой её последовательное и планомерное развитие. Но, тем не менее, с технической точки зрения эти проекты кораблей несколько различны. И в первую очередь эти различия, помимо большей величины корпуса, вызваны иным расположением энергетической установки. Другим важным отличительным признаком стало существенное изменение весовых нагрузок из-за перехода на новый, более крупный калибр главной артиллерии. Проектные работы велись без задержек и в период 1907-08 гг. конструкторы департамента разработали окончательный проект дредноута второй серии, что явилось следующим логическим шагом развития дредноутов типа “Нассау”.

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»