Вооружение

Главный калибр крейсеров составляли 10 скорострельных 150-мм шведских орудий MkVI Bofors М1924 с длиной ствола 50 калибров (согласно части голландских источников, флот Нидерландов после длительных проволочек получил из Германии для вооружения своих крейсеров 150-мм орудия Круппа, первоначально предназначавшихся для фортификационных сооружений). Четыре из них размещались возвышенно в диаметральной плоскости корабля, а остальные шесть — тремя парами побортно: две пары — у дымовых труб и третья — перед кормовой надстройкой. Возвышенное расположение орудий обеспечивало 7-орудийный бортовой залп и 4-орудийный в нос и корму.

Собственно, калибр орудий составлял 149,1 мм (5,87 дюйма), а длина ствола — 52,65 калибров. Орудия Bofors MkVI имели горизонтальные скользящие замки и стреляли бронебойными снарядами весом 46,7 кг или 46-кг гранатами с начальной скоростью 900 м/сек. Пороховой заряд сначала весил 16,9 кг, а картуз 9,5 кг, затем стали применять английские заряды весом соответственно 15,88 кг и 17 кг. Вес самого орудия колебался между 7,24 и 7,5 т, а со станком и броневым щитом достигал 20 т. Максимальный угол возвышения составлял 29’, при этом дальность стрельбы равнялась 21200 м., т.е. около 120 кабельтовых.

Зенитное вооружение также было типичным для тех времен и не отличалось ни новизной, ни разнообразием. Оно состояло из 4 зенитных 75-мм орудий типа Bofors-Wilton/Fijenoord с длиной ствола 55 калибров. Они размещались парами на носовой и кормовой надстройках. Такое орудие со станком весило 1385 кг, вес выстреливаемого с начальной скоростью 895 м/сек. снаряда составлял 5,9 кг.

От традиционных для легких крейсеров торпедных аппаратов голландцы решили отказаться. Вместо этого корабли были вооружены обычным для голландского флота оружием — минами. Как известно, принятая Нидерландами доктрина береговой обороны предусматривала защиту побережья посредством активных минных постановок. Поэтому крейсера принимали на борт по 12 морских мин, хранившихся в специальных минных погребах, которые находились в районе кормовой надстройки. Для транспортировки мин от погребов к кормовому срезу на палубе юта были оборудованы рельсовые пути, в связи с чем в случае минных постановок неизбежно возникали проблемы с использованием кормовых орудий. Противоминную оборону обеспечивали 4 паравана.

Вооружение

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.

СБ гордость советской авиации Часть 1

СБ (АНТ-40) — всемирно известный самолет Андрея Николаевичи Туполева, массовый скоростной бомбардировщик фронтовой авиации советских ВВС. строившийся серийно на протяжении ряда лет в нескольких модификациях. Этот самолет участвовал в военных конфликтах в предвоенный период в Испании. Китае. Монголии, на Дальнем Востоке и в Финляндии. Он принял на себя первый удар 22 июня 1941 г… применялся во время Великой Отечественной войны как боевой самолет до 1943 г и позднее служил в гражданском воздушном флоте.

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.