Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Авиационное вооружение

Авиационное вооружение

С начала 20-х годов крупные артиллерийские корабли стали оснащать бортовыми самолетами-корректировщиками для обеспечения точной стрельбы на дальние дистанции и ведения воздушной разведки. Новый вид корабельного вооружения не был обойден вниманием и в голландском флоте. Вскоре после окончания постройки крейсера типа Java получили по два поплавковых гидросамолета. Авиационное вооружение и оборудование не было предусмотрено проектом, что не позволило оборудовать эти корабли ангарами, поэтому самолеты размещались на огражденной площадке между дымовыми трубами. Такой способ «парковки» сильно ограничивал степень готовности машин к полетам и значительно снижал их срок службы, но с этим приходилось мириться на большинстве современных «явам» легких крейсеров, имевших корабельную гидроавиацию. Для спуска на воду и подъема самолетов с воды по бортам возле первой дымовой трубы были смонтированы два небольших крана.

Точно определить состав авиационного вооружения крейсеров в различные периоды службы весьма затруднительно из-за существенных расхождений в данных разных источников. Одни из них вообще не называют типов самолетов, другие умалчивают о фактах замены гидроавиации, третьи приводят разноречивую информацию. Например, 3. Фрейвогель, работа которого послужила ценным источником для написания данной монографии, сообщает об оснащении «яв» после окончания постройки двухместными двухпоплавковыми бипланами деревянной конструкции Fairey lirCampania”, а затем о замене их в 1926 году голландскими гидросамолетами Fokker C.VIIIW. Однако производство последних началось, по данным Jane и Шведе, в 1932 году, а по сведениям самого Фрейвогеля даже в 1934! М.Ледэ, автор монографии по истории морской авиации Голландской Ост-Индии (Marineluchtvaartdienst — MLD — в нее входили и 2 авиагруппы, самолеты которых базировались на кораблях ост-индского флота) ничего не сообщает о гидропланах этих типов в составе MLD. Согласно Ледэ, основными корабельными разведчиками в Ост-Индии до 1928 г. являлись машины типа Van Berkel WA (копия немецкого гидросамолета периода l-й мировой войны Hansa-Brandenburg W.12). В 1928 г. выработавшую ресурс авиатехнику на крейсерах заменили закупленными в Англии для пробы четырьмя двухместными поплавковыми бипланами со смешанной конструкцией Fairey IIIF. Но в процессе эксплуатации выявились недостатки этих машин, делавшие их непригодными для выполнения требуемых от них функций. Служба в условиях влажных тропиков Ост-Индии да еще при базировании на открытой площадке быстро приводили в негодность полотняную обшивку самолетов, а их недостаточная скорость (180-190 км/час) была явно неподходящей для разведчиков. Поэтому, на мой взгляд, именно Fairey IIIF, а не Fairey III "Campania" заменили таким же количеством поплавковых гидросамолетов Fokker C.VIIW, прибывших в Ост-Индию на рубеже 1928-29 гг. Эти машины значительно превосходили английские гидропланы. Мотор фирмы Rolls Royce мощностью 690 л.с. обеспечивал большую скорость (260 км/ч), потолок составлял 7400-8000 м против 5800 м у предшественника, а дальность и время полета — соответственно, 900 км и 5 часов. Кроме прямых обязанностей, Fokker мог выполнять функции самолета ПЛО, неся бомбовую нагрузку[2 Автор не считает вышеприведенную версию авиаоснастки крейсеров типа Java справедливой и предоставляет читателю самому разобраться в этом вопросе.].



Van Berkel WA являлись основными машинами морской авиации Голландской Ост- Индии в первые годы существования MLD. Они широко использовались для почтовых перевозок, патрульных полетов, а также в качестве бортовых разведчиков на крейсерах и эсминцах ост-индской эскадры


Разработанный в 1926году в Англии в качестве ближнего разведчика-корабельного катапультного гидросамолета Fairey IIIF. Четыре машины этого типа были закуплены для пробы Нидерландами в 1928году

Оглавление книги


Генерация: 0.402. Запросов К БД/Cache: 0 / 0